Сб, 18 ноября, 22:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » США «кивают головой»: Саудовская Аравия подводит к ирано-израильской войне

США «кивают головой»: Саудовская Аравия подводит к ирано-израильской войне

14.11.2017 10:25

В последнее время обстановка на Ближнем Востоке слишком стремительно меняется.

Фото с сайта ru.journal-neo.org

Крупный коррупционный скандал в Саудовской Аравии, отставка ливанского премьера Саада ад-Дина аль-Харири, запуск ракеты с территории Йемена в Саудовскую Аравию, обвинение в адрес Ирана, нанесение израильскими ВВС ударов по позициям «Хезболы» в Сирии - все это происходит на фоне практически завершения сирийского конфликта. Однозначно, что за этими событиями стоит противостояние региональных держав.

Стоит начать с того, что в Саудовской Аравии разразился крупный коррупционный скандал с задержанием и арестами членов королевской семьи. На кону стоят $800 млрд, которые саудовские власти в рамках «антикоррупционной борьбы» планируют конфисковать. Тем временем, действующий король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд объявил о создании Высшего комитета по борьбе с коррупцией, который, к слову, возглавил наследный принц Мухаммед бен Сальман. Король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд человек уже преклонного возраста, занял престол сравнительно недавно – 23 января 2015 года. Возможно, что действующий король мог стать промежуточной фигурой в порядке престолонаследия с дальнейшей целью передачи престола Мухаммеду бен Сальману, который в довольно молодом возрасте уже успел занять ряд высокопоставленных должностей, среди которых пост второго заместителя премьер-министра, а также министра обороны Саудовской Аравии и другие. Тем самым Мухаммед бен Сальман стал самым молодым министром обороны в мире. Становится понятным, что коррупционный скандал - это борьба за саудовский престол, в которой наследный принц уже сосредоточил в своих руках значительную власть и ресурсы.

Однако, не успев занять престол, Мухаммед бен Сальман уже влияет на обстановку в регионе. Противостояние Саудовской Аравии и Ирана ни для кого не секрет. Страны пытаются занять лидирующее место в регионе. До определенного момента, а если быть точнее, до вступления Ирана в сирийский конфликт, а затем России, что переломило ход событий в САР, Саудовскую Аравию, равносильно, как и Израиль, более или менее устраивало положения Ирана. Недавно правительственные войска Сирии взяли под полный контроль последний оплот боевиков ДАИШ (запрещена в РФ) в городе Абу-Кемаль. Не за горами и объявление о полном освобождении страны от террористов. Несмотря на то, что президент Сирии Башар Асад попытается по максимуму уменьшить иностранное присутствие в своей стране, Иран уже неоднократно заявлял о желании создать в САР военно-морские базы. Ранее об этом заявил глава Генштаба ВС Ирана, дивизионный генерал Хусейн Бакири.

«Нам необходимо создать военные базы в далеких от Ирана регионах. Это могут быть берега Йемена и Сирии, острова или же плавучие базы. Полагаю, что военные базы в далеких регионах намного более эффективны, нежели ядерные технологии», - сказал Бакири.

Вероятно, что базы будут нести не «сдерживающий характер» - Иран сможет подойти близко к израильским границам. Это прекрасно осознают как в Израиле, так и в Саудовской Аравии. Несмотря на все противоречия с ИРИ, Саудовская Аравия не готова к прямому конфликту с Ираном, о чем свидетельствует покупка вооружений у США и России. Однако Эр-Рияд решил сыграть на ирано-израильском противостоянии для ослабления Ирана: на этот раз площадкой боевых действий станет Сирия, Ливан и Йемен.

На Ближнем Востоке Исламская Республика Иран представляет собой «защитника» шиитского меньшинства в странах региона. Затянувшаяся гражданская война в Йемене - это очередное противостояние сильных региональных держав, в данном случае – Саудовской Аравии, которую поддерживает США, и Ирана. В то время как представители власти проводят просаудовскую политику, хуситы выступают против этого.

Накануне произошло обострение йеменского конфликта. Как сообщают СМИ, 4 ноября йеменские хуситы запустили ракету дальностью полета 750 километров по цели в Саудовской Аравии. Вполне возможно, что ракета была запущена вовсе не хуситами, а сторонниками Эр-Рияда для блокады Йемена, что коалиция и сделала, объявив о закрытии всех наземных, воздушных и морских портов Йемена.

Вероятно, что основной театр действий будет развиваться в Ливане. Недавно ливанский просаудовский премьер Саада ад-Дина аль-Харири сбежал в Эр-Рияд, заявив о своей отставке, а также о тайно готовящемся покушении на его жизнь. Возможно, что отставка, также как и покушение, сфабрикованные заявления при содействии Саудовской Аравии. Вновь очередной сигнал для начала войны, как в случае с Йеменом. Хезболла представляет собой опасную для Саудовской Аравии и Израиля, и их внешних покровителей, военную силу. Хезболла - движущая сила Ирана на территории Ливана. Организация, созданная при содействии КСИР на волне антиамериканских и антиизраильских настроений для борьбы с израильским военным присутствием в Южном Ливане, представляет интересы Ирана, как в идеологическом, так и военном плане. В свою очередь, расположение Израиля и Ливана объясняет, почему Израиль аннексировал Голанские высоты, с которых территория Израиля «как на ладони». Участие Хезболлы в сирийской войне позволило организации получить военную практику, которой нет ни у саудовской армии, ни у ЦАХАЛа. Вероятно, что удары израильских ВВС по позициям Хезболлы говорят о том, что в Тель-Авиве обеспокоены поражением ДАИШ в Сирии. Стоит заметить, что пуск ракет Израиля стало обыденным делом, в то время как йеменскую ракету рассматривают как «объявление войны».

На фоне этого все чаще в новостных сообщениях можно услышать о закулисном сотрудничестве Саудовской Аравии и Израиля. Прямых дипломатических контактов у стран нет, однако они являются союзниками одного и того же «покровителя» - США, интересы которого и представляют в регионе. Израиль изжил себя как британский политический проект, созданный на финансы миллиардеров Ротшильдов. Конечно, на руку британцам сыграли трагические события Холокоста, однако ни в Лондоне, ни в Вашингтоне не думали о евреях, как о скитавшемся народе. Израиль должен был представлять собой иудейско-христианский противовес исламу в регионе. Иными словами, демократическая страна, соответствующая принципам США и Великобритании. Вашингтон пытался применить тот же план и в отношении курдов. Проект «Великий Курдистан» должен был отвлечь Иран от антиизраильской позиции. Однако курдский план провалился в тот момент, когда позиция США в Сирии сошла на «нет», а после Вашингтон буквально сдал иракских курдов Багдаду и шиитскому ополчению Хашд аль-Шааби. В свою очередь, Масуд Барзани, который хотел войти в историю как освободитель иракских курдов, подал в отставку. Курдам ничего другого не осталось, как приспособиться к уже сформировавшимся условиям и договориться с правительством. Между тем, в Тель-Авиве это осознают, равно как и то, что на сирийском поле сдерживать Иран может только Россия. Неоднократно, на протяжении последних двух лет, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посещал Россию для обсуждения сирийского (иранского) вопроса.

Израиль уже пытался подобраться к Ирану через Азербайджан. Однако отношение Израиля к Баку, скорее всего, носит тактический характер. Северо-западная часть Ирана населена преимущественно азербайджанцами и возможно, что Израиль окажет поддержку населению в «стремлении присоединиться» к Азербайджану. Следует учесть, что в начале 2000-х годов израильская разведка ликвидировала иранских ученых-ядерщиков. Между тем, в Тегеране этот шаг предусмотрели и пригласили Азербайджан на состоявшийся недавно трехсторонний саммит – Иран-Россия-Азербайджан, чтобы напомнить о географическом положении и исторических корнях.

Не исключено, что в ирано-израильское противостояние также будут втянуты региональные и мировые игроки. Ирано-израильская война может стать следующим крупным конфликтом на Ближнем Востоке, в который, по меньшей мере, будут втянуты восемь государств: Иран, Израиль, США, Россия, Ливан, Йемен, Саудовская Аравия и, возможно, частично - Сирия. В таком случае, конфликт будет идти на территории подконтрольных и слабых стран.

Стоит заметить, что саудовский принц подводит Израиль к войне с молчаливого согласия США. В преддверии коррупционного скандала в Эр-Рияде, помощник президента США Дональда Трампа и его ближайший советник Джаред Кушнер тайно посетили Саудовскую Аравию. На данный момент Израиль не представляет для США такой важности, как ослабление Ирана. Разумеется, что Вашингтон будет оказывать поддержку Саудовской Аравии и Израилю в «выматывании» Ирана, чтобы лишить его статуса региональной державы, который, возможно, будет передан Саудовской Аравии.

При этом не стоит забывать, что йеменский конфликт продемонстрировал, что саудовская армия не боеспособная и не сможет противостоять Ирану, в отличие от ЦАХАЛа. С момента своего образования Израилю постоянно приходилось воевать. На следующий день после провозглашения независимости на территорию страны вторглись войска пяти арабских государств, которые затем были разбиты. Скорее всего, по этой причине Саудовская Аравия решает «иранский вопрос» израильскими руками. Растущее беспокойство в Тель-Авиве говорит о том, что иного пути у Израиля нет и конфронтация с Ираном неизбежна.

В таком случае Россия не останется в стороне. Ближний Восток «перестал принадлежать» только США и Великобритании. Не исключено, что Россия, которая сотрудничает с Ираном, Саудовской Аравией, Израилем должна будет сделать свой выбор. В то время как Турция продолжит лавировать, Россия может оказать поддержку Ирану. В сирийской войне Иран показал себя как надежный союзник, но при этом не станет вступать в конфликт с другими державами. Если учитывать, что любой сильной державе, которая пришла в регион нужно найти себе опору среди региональных держав, Иран может представлять российские интересы на Ближнем Востоке.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

235

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter