Вт, 12 декабря, 05:51 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » США хотят отдать Иерусалим Израилю

США хотят отдать Иерусалим Израилю

04.12.2017 16:18

Лига арабских государств (ЛАГ) считает возможное решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля чреватым всплеском «фанатизма и новой волны насилия на палестинских территориях».

Фото с сайта eadaily.com

Подобный шаг американской администрации также не сослужит службу урегулированию затяжного конфликта между Израилем и Палестиной, заявил 3 ноября генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абуль Гейт, - передаёт EADailyсо ссылкой на агентство France-Presse.

Скорее всего, в США планируют дать толчок этому «всплеску». Статус Иерусалима очень щепетильная тема не только для палестино-израильского перемирия, но и всех мусульман мира. Храмовая гора в Иерусалиме – самое известное в мире место, с которым связаны острые религиозные переживания верующих разных традиций, и это пересечение разнонаправленных эмоций порождает длительное историческое противоречие.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года, («Резолюция о разделе Палестины»), предполагала, что международное сообщество возьмёт под свой контроль будущее Иерусалима после окончания британского мандата (15 мая 1948 года). Израиль аннексировал Восточный Иерусалим в ходе Шестидневной войны 1967 года, однако ООН не признает аннексии и настаивает на том, что статус города должен быть определен в ходе палестино-израильских переговоров об урегулировании совместного конфликта.

Соединенные Штаты израильскими «руками» неоднократно пользуются статусом города, для того, чтобы взволновать мусульман всего мира, и пытаются сделать это в очередной раз. Летом произошел скандал с допуском в третью исламскую святыню мечеть Аль-Акса, в связи с которым, мусульмане не смогли попасть на пятничную молитву. Провокационные действия израильских властей вызвали волну недовольства по всему миру. Однако, если прежде израильские власти «исполняли «указания свыше», то сейчас США решили от массовых протестов перейти к следующему этапу палестино-израильского конфликта. Однозначно, за признанием США пройдется «цепная реакция» других стран и в первую очередь участниц НАТО. Мировая общественность может расколоться на две стороны: Палестина и Израиль. В том, случае, если США признают Иерусалим частью Израиля, то насилие со стороны израильских властей только усилится, а в отношении палестинского населения будут введены ограничения. Таким образом, затяжной конфликт может перейти в новую фазу противостояния.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

260

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter