Пт, 14 декабря, 06:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Россия - Казахстан: приоритетный вектор во внешней политике двух стран

Россия - Казахстан: приоритетный вектор во внешней политике двух стран

27.02.2018 15:48

Центральная Азия является одним из приоритетных направлений во внешней политике современной России.

Фото с сайта vestikavkaza.ru

После распада СССР отношения между Россией и Казахстаном превратились в одну из важнейших составляющих не только на постсоветском пространстве, но и в сфере геополитики. Дипломатические отношения между странами были установлены 22 октября 1992 года. На протяжении 1990-х годов именно российско-казахстанские отношения отличались наибольшей интенсивностью и, в общем-то, развивались без особых потрясений. Однако острым вопросом в этих отношениях оставалось положение русскоязычного населения.

Начиная с 2000-х годов российско-казахстанское сотрудничество охватывает целый ряд областей. Несмотря на многовекторность внешней политики Казахстана, взаимоотношения с Российской Федерацией рассматриваются в качестве основного приоритета. В целом, они характеризуются положительной тенденцией развития.

Отношения между странами затрагивают ряд актуальных направлений: торгово-экономическое, культурно-гуманитарное, энергетическое, сотрудничество в сфере обороны. Между тем рост товарооборота и взаимных инвестиций с каждым годом увеличивается. РФ сохраняет лидирующую позицию среди торговых партнеров Республики Казахстан (20,8% во внешнеторговом обороте РК, четвертое место по объему экспорта – 9,6%, первое место по объему импорта – 38,9%). Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, в январе-ноябре 2017 г. зафиксирован существенный рост показателей взаимной торговли между странами: товарооборот составил $14,4 млрд, увеличившись, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, на 28,2%.

Отношения стран отличаются высоким уровнем политической культуры. Будучи геополитическим щитом России в Центральной Азии, Казахстан делает упор в большей степени на культурное развитие, возрождение языка и т.п., признавая при этом необходимость геостратегического партнерства с Россией.

Стоит отметить, что в своем Послании Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев 1 марта 2006 г. подчеркнул: «Казахстанско-российские отношения находятся на высоком уровне доверия и стратегического партнерства. Российский вектор — важнейший приоритет внешней политики Казахстана. Между Казахстаном и Россией не существует проблем, которые не были бы решены путем конструктивного диалога и учета взаимных интересов. Это касается как политических, так и экономических вопросов».

В том же 2006 году в своем Послании Владимир Путин отметил необходимость дальнейшего углубления экономического взаимодействия со странами СНГ, включая Казахстан:

«На пространстве СНГ идет непростой, но активный поиск оптимальных моделей взаимодействия. И Россия готова прямо и ясно заявить о желательном для нас конечном результате такого поиска. Это создание оптимальной экономической системы, которая обеспечивала бы эффективное развитие каждого из ее участников. Отношения с нашими ближайшими соседями были и остаются важнейшим направлением внешней политики Российской Федерации».

Углублению сотрудничества на современном этапе отношений способствовала ситуация на Ближнем Востоке. Казахстан стал площадкой для регулярных международных встреч по урегулированию ситуации в Сирии. Стоит заметить, что особый вклад в развитие отношений между странами был заложен именно созданием интеграционных организаций, таких как ШОС, СНГ, Евразэс, Таможенный союз и другие.

В настоящее время договорно-правовая база казахстанско-российского сотрудничества насчитывает более 170 договоров и соглашений в различных областях. В числе основополагающих - Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, подписанный в ноябре 2013 г. в Екатеринбурге Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

246

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter