Ср, 19 сентября, 18:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Последние события на Украине: эскалация кризиса и махинации Порошенко

Последние события на Украине: эскалация кризиса и махинации Порошенко

07.03.2018 16:32

«Фундаментальные интересы» Украины или, если быть точнее, Петра Порошенко приводят к очередному обострению украинского кризиса. Риторика в отношении Крыма продолжается на фоне стремлений украинского президента заполучить очередные кредиты и взносы от заморских спонсоров. Между тем, США одобрили поставки ПТРК Javelin Украине на сумму $47 млн, а 57-я бригада ВСУ из Херсона отправилась на Донбасс, несмотря на достигнутое перемирие. Тем временем «Нафтогаз» стремится отсудить у «Газпрома» $20 млрд.

Фото с сайта lidernews.com

Что происходит на Донбассе?

Пожалуй, стоит начать непосредственно с театра военных действий. Второго марта в столице Белоруссии в ходе нового раунда переговоров Трехсторонняя контактная группа согласовала очередное соглашение о соблюдении бессрочного перемирия в Донбассе с полуночи 5 марта. Однако перемирие носит только формальный характер, по той простой причине, что обстрелы и удары сторон по-прежнему продолжаются. Становится очевидным, что эскалация войны на Донбассе будет продолжаться. Соединенные Штаты уже приступили к поставке переносного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) Javelin (37 пусковых установок и 210 ракет) Украине на сумму $47 млн. Стоит заметить, что сначала сообщалось о «продаже» Javelin украинской стороне, позже оказалось, что поставка производится в рамках военной поддержки США. Javelin предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, БПЛА, заходящих на посадку винтомоторных самолётов). Это говорит о том, что США поставляют на Украину вооружения уже третьего поколения.

Между тем, эскалация конфликта производится не только за счет поставки ПТРК. Стало известно о том, что из Херсонской области в полном составе выдвинулась 57-я бригада, также в огромном количестве был отправлен состав с военной техникой: бронетранспортерами и танками. 57-я бригада была создана в ходе боевых действий на Донбассе, она периодически перебрасывалась с одного района Украины в другой, начиная с 2014 года. Тем не менее, бригада не имеет в достаточном количестве артиллерии и бронетехники, она предназначена лишь для удержания позиций на блокпостах, что и объясняет начавшуюся американскую поставку ПТРК Javelin. Становится очевидным, что конфликт на Донбассе обостряется с новой силой.

Кто профинансирует Порошенко?

Стремление интегрироваться в дружную европейскую семью буквально ослепило президента Украины Петра Порошенко. Опубликованный в конце февраля президентский законопроект о национальной безопасности Украины определяет одними из главных национальных интересов членство страны в Евросоюзе и НАТО. Согласно тексту документа, фундаментальными национальными интересами Украины названы интеграция страны в европейское политическое, экономическое, правовое пространство и сферу безопасности. Однако за фундаментальными ценностями стоит стремление заполучить очередную денежную «поддержку».

Стоит заметить, что договоренности о поставке Javelin начались еще в августе прошлого года, хотя Пентагон существенно медлил с принятием окончательного решения по очевидным причинам - «украинский проект» слишком дорого обходится США, но не приносит нужных результатов. Подобной позиции придерживается и ЕС. МВФ, равно как и Всемирный банк, не спешит предоставлять очередные займы. Причина кроется в коррупции и пустых обещаниях Порошенко, которые за несколько лет украинского кризиса так и не принесли малейшего результата, несмотря на огромные вложения. Кроме того, в стране не принимаются реформы, на которых настаивал МВФ. Ранее Еврокомиссия отказала Украине в предоставлении 600 млн евро.

Пустые обещания Порошенко привели к тому, что даже США более взвешенно относится к финансированию «проекта». Тем не менее, украинский президент нашел другой выход для решения финансовой проблемы – Россия.

Недавно Международный арбитражный суд Стокгольма обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 миллиарда по иску за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако на этом украинская сторона не успокоилась. По мнению руководства компании, из-за заниженного тарифа «Нафтогаз» за 2009—2017 годы недополучил от российской стороны около $20 млрд, которые Порошенко и хочет отсудить в международном арбитражном суде.

Очевидно, средства, вырученные у «Газпрома», будут направлены к украинским властям или на частичное погашение долгов, чтобы затем взять в МВФ еще большую сумму. Порошенко осознает, что при нынешней геополитической обстановке США заинтересованы в обострении украинского кризиса, в который, исходя из собственных интересов, придется вкладываться.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

424

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter