Сб, 17 ноября, 21:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Кризис в Германии: Зеехофер просится в отставку

Кризис в Германии: Зеехофер просится в отставку

02.07.2018 15:04

Глава МВД Германии и председатель Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер попросился в отставку с обоих постов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на РИА «Новости». Накануне в Мюнхене прошло заседание президиума ХСС, сообщается, что Зеехофер заявил на заседании о своем намерении.

Фото с сайта tass.ru

Пожалуй, миграционная политика канцлера Ангелы Меркель стала причиной отставки Зеехофера. Глава МВД предложил запретить въезд на территорию страны беженцев, не имеющих при себе документов, а также лиц, которым ранее уже было отказано в предоставлении убежища в Германии. Подобный план вызвал поддержку среди большинства консерваторов, в то время как сама канцлер с ним не согласна, по той причине, что план не соответствует европейским нормам и законодательству Германии. Учитывая, что Зеехофер объявил ультиматум до 1 июля, времени у Меркель было не так много, как хотелось бы.

Ультиматум стал своего рода выбором: если Меркель решит миграционный вопрос - в отставку уходит Зеехофер, и наоборот. Однако покинуть пост канцлер пока никак не может, учитывая, что в таком случае миграционный кризис, критика которого до сих пор рушится на Меркель, поставил бы жирную точку на всей политической карьере Меркель. При подобном раскладе отставка канцлера выглядела бы как Brexite- побег с тонущего корабля.

В любом случае, положение Меркель незавидное. В том случае, если Хорст Зеехофер все же покинет посты, встанет вопрос о том, останется ли его партия в коалиции с ХДС. При негативном исходе событий Меркель может потерять большинство голосов в Бундестаге, что приведет к отставке канцлера. При положительном раскладе альянс ХДС и ХСС будет четко следовать миграционной политике Меркель как внутри партии, так и в ЕС в целом.

При этом не стоит забывать, что предпринятые на последнем саммите ЕС соглашения по большому счету соответствуют интересам Германии. Если быть точнее, ускоренная процедура высылки из Германии мигрантов, зарегистрированных в других странах ЕС, позволит улучшить положение Меркель внутри альянса ХСС/ХДС, включая отмену отставки Хорста Зеехофера. Кроме того, в большинстве случаев страны, первые попадающие на миграционную волну, - это государства Восточной Европы. Иными словами, подавляющее число мигрантов из Германии будет отправлено в Восточную Европу.

Вполне возможно, что после предпринятых шагов на саммите ЕС Ангела Меркель сможет уменьшить число мигрантов в Германии и тем самым уговорить председателя ХСС остаться на своих постах.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

95

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter