Сб, 17 ноября, 21:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Саммит «Россия-США» : «сирийский пирог» как ключевой аспект в сложившемся миропорядке

Саммит «Россия-США» : «сирийский пирог» как ключевой аспект в сложившемся миропорядке

04.07.2018 15:35

Предстоящая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа навела немало шума в СМИ.

© РИА Новости/Михаил Климентьев

Несмотря на то, что до саммита еще около двух недель, тем для бесед у лидеров мировых держав накопилось достаточно. Основной темой встречи станет, конечно же, Сирия. При этом не стоит забывать о том, что предстоящий саммит имеет большое значение не только для взаимоотношений двух стран, но и для мировой арены в целом.

Саммит «Россия-США», о котором говорят уже долгое время, наконец состоится. Место и дата встречи уже назначены -16 июля в Хельсинки. Очевидно, что нормализация двусторонних контактов будет целиком и полностью зависеть от договоренностей на мировой арене.

Итак, одной из основных тем встречи станет Сирия

Начнем с ситуации на юге страны. После освобождения Восточной Думы центр боевых действий сосредоточился на юге страны в провинции Даръа. Вслед за наступлением сирийской правительственной армии в южных районах увеличилось число провокаций террористических группировок на этой территории. Пожалуй, эскалация в Даръа больше напоминает Алеппо и Восточную Гуту, когда террористы находились в полном окружении, что и вызывало истерию США и союзников. Пожалуй, в скором времени возможны и провокации, учитывая, что по данным ВС Ирана американское судно CapeRay, загруженное химическими веществами, прибыло в воды Персидского залива в сопровождении эсминца ВМС США. Очевидно, что за подобными действиями кроется сценарий химатаки в Думе.

Стоит учесть и тот факт, что члены оппозиционных формирований в городе Босра-эш-Шам согласились сдать оружие правительственным войскам, приняв условия полной капитуляции. Кроме того, сирийская армия освободила 70 городов и селений на востоке и юго-востоке провинции Даръа. При подобном раскладе США весьма обеспокоены судьбой Джебхат ан-Нусры, которая не может получить поддержку из соседней Иордании. В США прекрасно осознают, что положение их сил на юге незавидное. Стоит вспомнить ситуацию в Восточной Гуте, которая, к слову, перешла под контроль правительственных сил: проамериканские силы в «кольце», США собирают экстренные заседания ООН, провокации. На «южном фронте» складывается идентичная картина.

Пожалуй, если до начала саммита «Россия-США» ситуация в Даръа не будет урегулирована, что вряд ли, Дональд Трамп поднимает вопрос о судьбе ан-Нусры, часть которой находится еще и в Идлибе, и, конечно же, интересы Иордании и Израиля. Если быть точнее, под Израилем и Иорданией подразумевается США и Великобритания.

По сути, Иордания является одной из сторон, ответственных за ситуацию в южной зоне деэслакации. Если быть точнее, то присутствие Иордании объясняется несколькими ключевыми причинами. Во-первых, в связи с последними событиями на сирийско-иорданской границе число беженцев достигло 270 тыс. человек, что уже создает миграционную проблему для Иордании. Кроме того, не стоит забывать о том, что вместе с беженцами на территорию Иордании могут проникнуть и боевики.

Во-вторых, с 2013 года Иордания стала одним из плацдармов для борьбы в Сирии. Если быть точнее, из Иордании на территорию САР доставлялась помощь для оппозиции и террористических организаций, за что неоднократно критиковалась Башаром Асадом, не говоря уже о давних исторических спорах между странами.

В-третьих, Иордания традиционно представляет интересы Великобритании, которая весь период сирийского конфликта присутствовала в контексте «международная коалиция» во главе с США. Учитывая, что британский истребитель Eurofighter Typhoon сбросил 227-килограммовую бомбу на позиции правительственных войск близ базы международной коалиции в районе Эт-Танф на юге Сирии, стало очевидным, что Великобритания хочет контролировать южные районы САР. От части это объясняет активизацию Аммана.

Иными словами, «южный фронт» нацелен на деэскалацию ситуации в стране, что может привести к ослаблению власти Башара Асада.

Иранский вопрос и интересы Израиля

Успехи сирийской армии не могли оставить равнодушным Израиль, который усилил группировку войск на Голанских высотах, направив в район близ границы с Сирией подразделения артиллерии и бронетанковых войск. Большую тревогу в Израиле вызывает расположение иранских подразделений в Сирии. Несмотря на то, что часть Хезболлы еще в конце мая - начале июня была переведена в район Хомса и Хамы, все же антииранская риторика Израиля продолжается, равно как и постоянные контакты премьер–министра Израиля Биньямина Нетаньяху с Россией и США.

В Тель-Авиве неоднократно выражали опасения о том, что территория Сирии может стать иранской военной базой. Очевидно, что Израиль рассчитывает через Россию в снижении влияния ИРИ. В противном случае, существует вероятность прямого столкновения Ирана и Израиля в воздушном пространстве Сирии. Пожалуй, США хотят перестраховаться с «сирийского фланга». В противном случае Израиль окажется в «котле». С одной стороны Сирия, с другой - Ливан, с третьей - ХАМАС.

Беря во внимание, что Израиль и Саудовская Аравия, с позволения США, уже давно приступили к кампании по разворачиванию войны с Ираном, то Сирия может стать плацдармом ИРИ на пути в Израиль, не говоря уже о размещении подразделений Хезболлы. В таком случае, единственное звено, которое может «сдерживать» Иран - Россия.

Стоит заметить, что сирийский аспект станет основным на саммите «Россия-США». Исходя из договоренностей по САР, изменится и конфигурация сил в мире. Отметим, что при нынешней обстановке на мировой арене в интересах Дональда Трампа - нормализовать отношения с Россией.

Во-первых, торговая война с ЕС, антироссийские санкции, выход из СВПД практически разделили трансатлантический союз. Европа предпочла защищать свои экономические и идеологические интересы. Иными словами, США в определенной степени развернули ЕС к России.

Во-вторых, Китай. В последние месяцы отношения с КНР и США переживают не лучший период. Одни пошлины заменяют другие, при это Китай является главным торговым партнером России. Складывается следующая картина: с одной стороны США, с другой - Россия и КНР, с третьей - ЕС.

В-третьих, не стоит забывать о том, что 6 ноября должны состояться выборы в Конгресс США. Налаживание отношений с Россией было одним из ключевых моментов в предвыборной кампании Дональда Трампа. Исходя из этого, американский президент попытается не упустить возможность занять как можно больше мест в обоих Конгрессах.

При удачном исходе событий предстоящий саммит по своему значению будет идентичен Ялтинской конференции 1945 года - установление послевоенного миропорядка. Судя по всему, следующая подобная конференция будет посвящена уже экономическому восстановлению Сирии.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

132

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter