Вт, 12 ноября, 14:17 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Грозном подвели итоги конкурса поэтических произведений среди молодых поэтов

В Грозном подвели итоги конкурса поэтических произведений среди молодых поэтов

13.06.2019 18:07

В Национальной библиотеке имени А.А. Айдамирова прошел финал конкурса поэтических произведений среди молодых поэтов. Конкурс проводился в рамках ежегодного фестиваля народного творчества «Беноевская весна-2019».

В этом году в конкурсе приняли участие более 400 конкурсантов из разных регионов страны и ближнего зарубежья: Калининграда, Москвы, Казахстана и др.

В своем выступлении заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР, председатель жюри конкурса, доктор медицинских наук Идрис Байсултанов отметил, что экспертная комиссия провела серьезную работу по отбору лучших произведений, которые в дальнейшем войдут в сборник «Беноевская весна».

- Я хотел бы поблагодарить всех авторов, которые приняли участие в конкурсе. Пусть ваши произведения продолжают радовать читателей. Желаю вам творческих успехов, - пожелал он.

Поздравить победителей конкурса пришел пресс-секретарь Главы ЧР – начальник информационно-аналитического управления Главы и Правительства ЧР Альви Каримов.

Он отметил, что данный конкурс помогает выявить талантливых молодых авторов.

- Некоторые утверждают, что чеченский язык относится к вымирающим, что никто на нем не говорит, никто не умеет грамотно писать на чеченском языке. Эти обсуждения ведутся в социальных сетях. Но хочу сказать, что тот, кто утверждает все это, просто сам не знает чеченский язык. То, что ЮНЕСКО включил чеченский язык в список исчезающих, не говорит о том, что это так и есть. Сегодня мы видим другую картину. Данный литературный конкурс в очередной раз доказывает, что чеченская молодежь умеет не только грамотно говорить, но и писать на чеченском языке. Тот, кто говорит на чеченском языке, не будет считать, что родной язык вымирает, - отметил Альви Каримов.

Альви Каримов также акцентировал внимание на названии фестиваля, по поводу чего в социальных сетях появляются «недовольные» комментарии.

- В социальных сетях обсуждают само название фестиваля, его происхождение. Кто-то возмущается, считая, что название отталкивается от названия тайпа бено, напоминают, что есть и другие тайпы у чеченского народа. Хотелось бы сказать тем, кто ведет эти обсуждения: основные мероприятия фестиваля народного творчества проходят в селении Беной, поэтому и носит такое название, - пояснил Альви Каримов.

Современный российский чеченский писатель и общественный деятель, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов отметил, что главной целью проведения данного конкурса является выявление талантливых молодых авторов, открытие дополнительных возможностей для их творческой самореализации, популяризация поэзии и привлечение внимания широкой общественности к современной поэзии в контексте общей и индивидуальной культуры народов.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

- Конкурсные работы принимались на чеченском и русском языках. Мы рассматривали прозу и поэзию, драматургию и литературную критику, в том числе. Но последние два жанра, к сожалению, не были представлены на конкурсе. Мне очень приятно, что с каждым годом качество конкурсных работ, произведений, улучшается. В этом и есть смысл данного конкурса, чтобы наши молодые люди ценили и понимали национальные традиции, - сказал К. Ибрагимов.

В завершении встречи победители конкурса были награждены почетными грамотами и денежными премиями.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: