Вт, 20 ноября, 17:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Вышел в свет сборник рассказов А.Хажмурадова «Тень любви»

Вышел в свет сборник рассказов А.Хажмурадова «Тень любви»

05.04.2010 19:40

Вышел в свет сборник рассказов Айнды Хажмурадова «Тень любви». В него вошли 29 маленьких рассказов, написанных автором на чеченском языке. В их числе «Тень любви», «Месть», «Штраф», «Слезы», «Хорошая сноха» и другие.

Имя прозаика и поэта Айнды Хажмурадова широко известно любителям словесности Чеченской Республики. Его произведения регулярно публикуются в местной периодической печати, в журналах «Вайнах» и «Орга».

«Тень любви» - уже вторая книга писателя, в которую вошли короткие рассказы, написанные на рубеже двух тысячелетий. Издатели отмечают, что в 2009 году отдельной книгой была издана повесть А.Хажмурадова «Неприкаянная душа», которую читатели встретили радушно.

В небольшом рассказе «Тень любви» автор рассказывает о прикованном к постели и обделенном даром речи 25-летнем молодой человеке. Лечи, так зовут героя рассказа, не был обделен вниманием родных и близких. Знали о с детства прикованном к постели юноше и все жители села. Несмотря на тяжесть своего существования, молодой человек умел радоваться жизни. Он любил наблюдать за поведением птиц, ему нравилось их чириканье. Любил он и животных. Каждый день (в теплое время года) мать выводила его коляску на улицу, где он видел прохожих, которые подходили к нему, здоровались, о чем-то рассказывали. Но однажды, встреча с молодой учительницей по имени Кемса перевернула его душу. Несколько минут внимания, которые из чувства жалости уделила ему девушка, ее ласковый взгляд наполнил сердце Лечи новым, незнакомым чувством. Молодой человек каждый день ждал, пока учительница пройдет мимо него на работу и снова остановится возле него, встретится с ним взглядом. Леча влюбился. Но девушка и не догадывалась о том, что происходило в его душе.

А потом Кемса долго не появлялась. Заметив, как жадно и неотрывно Леча смотрит в ту сторону, откуда приходила девушка, злючка-соседка догадалась о причине его тоски и сообщила, что Кемса вышла замуж…

Лучше бы не говорила.

«… это было удивительно. Он зло посмотрел в сторону Яхи. Его обозленные глаза увлажнились. В них образовались две крупные слезинки, которые медленно потекли по щекам парня... Оказывается, и тень любви может заставить страдать сердце человека», - делает вывод автор.

Айнди Хажмурадов как тонкий психолог, внимательный наблюдатель, мастер слова и деталей. В коротком рассказе он может раскрыть сущность человека, его бытие и даже целую вечность.

42

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter