Ср, 29 мая, 15:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Чечне восстановили две средневековые башни

В Чечне восстановили две средневековые башни

12.09.2011 17:51

В Чеченской Республике восстановлены уникальные памятники средневековой архитектуры. Все работы проводил художник, в прошлом член Союза художников СССР, народный умелец из села Кошкельды Гудермесского района ЧР, Абдурашидов Магомед вместе со своими сыновьями и племянниками. Финансовую помощь оказал известный предприниматель и меценат, президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, выходец из Итум-Калинского района.

Это уникальные Ушкалойские боевые башни XII века расположены в труднодоступном месте, в нише скалы, где рядом протекает горная река Аргун.

Дело в том, что одна из них была разрушена почти до основания еще в период Кавказской войны XIX века. Как рассказал агентству мастер Магомед Абдурашидов, на зарисовках художников 1927 года этой башни уже не было, значит и разрушению она подверглась значительно раньше. Другая выстояла в течение многих веков, но была разрушена при артобстреле в 2002 году. Военные уничтожали шедевры горского зодчества прямой наводкой. Как было установлено следствием, уникальная Ушкалойская башня 12 века была обстреляна 30 декабря 2002 года контрактниками из воинской части №63143. Колонна следовала из Ханкалы в Итум-Кале, руководил ею подполковник С.К. Карасев, старшим расчета был лейтенант С.В.Абдурашидов. Огонь велся из зенитной установки, установленной на КАМАЗе (госномер Н46-75 ОЖ).

Магомед Абдурашидов, как истинный патриот, любящий свою республику, посчитал своим долгом восстановить эти уникальные народные сооружения.. Несмотря на то, что работать надо было в труднодоступном месте, где была опасность в любую минуту сорваться в пропасть или быть унесенным бурной горной рекой, мастер вместе с сыновьями и племянниками взялся за работу.Им понадобилось чуть больше двух месяцев, чтобы воссоздать былую красоту и восстановить почти утерянные башни. Они как настоящие чеченцы, решили сделать все возможное для сохранения средневековых памятников архитектуры для будущих поколений. И, что примечательно, они справились с этим блестяще!

Необходимо отметить, что несколько бригад строителей отказались от этой работы ввиду труднодоступного расположения и опасности, которой они подвергались. Но Магомеда Абдурашидова это не пугало.

-Я не мог оставаться в стороне, восстановление и сохранение памятников - это долг каждого чеченца, - подчеркнул он.

Мастер ознакомился со множеством исторического материала, изучая особенности строения средневековых башен, раствор, использовавшийся при их кладке, расположение бойниц и окон. Камни для возведения разрушенной почти до основания башни мастер искал и собирал почти по всей республике.

Дело в том, что до начала восстановления башен, другая группа энтузиастов под руководством Ильяса Дутуева, построила висячий мост, после чего и началась работа строителей. Мост намного облегчил их работу.

-Сыновья и племянники гордятся тем, что тоже внесли свою лепту в восстановление уникальных памятников чеченского народа,- рассказывает Магомед Абдурашидов.

Надо отметить, что восстановлению архитектурных памятников большое внимание уделяется и руководством республики. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров определил приоритетным направлением восстановление всех сохранившихся архитектурных памятников средневековой истории чеченского народа, расположенных в горных районах республики.

Как известно, здесь расположены уникальные памятники архитектуры, представляющие две мировые культуры: Каякентско-Харачоевскую и восточный вариант Кобанской культуры, которые относятся к третьему тысячелетию до нашей эры.

На разных исторических этапах они методично уничтожались - в периоды Кавказской войны, установления большевистской власти, в годы депортации чеченцев в Казахстан и в Среднюю Азию, и в период двух последних чеченских войн. В ходе военных событий в Чечне огромный ущерб нанесен историко-культурному наследию чеченского народа. Наиболее сильно пострадали средневековые башни и башенные комплексы.

В годы царизма ученые зафиксировали в Аргунском ущелье 1100 творений средневекового зодчества. Это культуры самого раннего освоения металла, злаков, передовых технологий террасного земледелия. Уникальность строительных технологий башен говорит о высоком мастерстве и культуре народа.

Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей - заповедник Чеченской Республики был создан в 1988 году в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР и приказом Министерства культуры РСФСР с целью охраны памятников материальной культуры, расположенных в горной Чечне. Это государственное учреждение, представляющее историко-культурную и научную ценность, в котором сохранилось много уникальных объектов материальной культуры - древние архитектурные строения, некрополи, археологические памятники. Музей - заповедник охватывает комплексы архитектурных памятников и природных ландшафтов на территории Итум-Калинского, Шаройского, Шатойского, Веденского и Ачхой-Мартановского районов (общей площадью 240 тысяч гектаров). По заключению археологов, человек в этом районе живет с третьего тысячелетия постоянно.

Как рассказал нынешний директор Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея - заповедника Сайд-Али Горчханов, почти каждый день сотрудники музея находят новые памятники, которые предстоит изучить, исследовать, ведь до сих пор все уникальные объекты культуры в музее не исследованы. Так что впереди еще очень много работы.

На юге России только два подобных памятника архитектуры - это государственный Аргунский историко-архитектурный природный музей - заповедник (Чеченская Республика) и Дербентская крепость (Дагестан).

Малика Ибаева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |