Вс, 19 мая, 19:51 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Ш.Цуруев: « Главным наставником в моей жизни был отец»

Ш.Цуруев: « Главным наставником в моей жизни был отец»

01.07.2013 16:53

В нашей поэзии много замечательных мастеров и прозы, и поэзии, среди которых и имя всеми любимого поэта - Шарипа Цуруева.

И как приятно, каждый раз перечитывая его стихи, слушая музыкальные композиции на его слова, еще раз убеждаться в том, насколько богата талантами наша республика!

Шарип Мовладиевич, с какого возраста Вы занимаетесь творческой деятельностью?

- Отец был большим любителем чеченской литературы. У нас дома было много фольклорных книг, выписывали журнал «Орга», «Ленинан некъ», поэтому тяга к литературе у меня с детства. Ещё до школы я знал наизусть несколько стихотворений М.Мамакаева. А своё первое стихотворение написал в 5 классе.

Где было опубликовано Ваше первое стихотворение?

-Проба пера была в Ножай-Юртовской районной газете. Заведующий отделом там тогда был очень талантливый поэт Зайнди Борхаджиев. Он с большим уважением отнесся к моим стихам. Позже мои стихи, статьи, заметки стали публиковаться и в Гудермеской районной газете «Красное знамя».

У каждого человека в жизни бывает свой наставник, а кого Вы считаете своим главным учителем?

-Главным наставником и в жизни, и в литературном плане, скорее всего, был отец. Так как он привил любовь к чеченской литературе, к родному слову. Хотя он и не работал ни преподавателем, ни филологом, но был творческим человеком. Он читал литературу на кумыкском, киргизском, узбекском и арабском языках, знал десятки стихов на этих языках.

На меня повлияло творчество членов литературного объединения «Прометей». Я каждый день после занятий бегал в библиотеку в предвкушении нового номера журнала «Орга» и других детских журналов.

Как нам известно, журналистика и литература связаны между собой, какая из этих двух сфер Вам ближе?

-Конечно, литература мне ближе. Я считаю себя больше литератором, нежели журналистом. Хотя в последнее время я не занимаюсь литературой так, как бы мне этого хотелось. Видимо, мне нужно что-то отодвинуть, потому что, когда ты очень серьезно относишься к любимому делу, ты достигаешь той внутренней гармонии, которая тебе необходима для творчества.

Литература никогда не теряет свою актуальность. Она в истории любого народа играет огромную роль в развитии культуры, но, к сожалению, людей, которые по-настоящему в ней разбираются, мало.

Каким, на Ваш взгляд, должен быть настоящий литератор?

-Неважно, какая у него профессия, я считаю, что самые важные качества в человеке – это искренность и честность. Нет ничего ценнее этих двух качеств. А литератор должен быть честным вдвойне, ведь его слову доверяет огромное количество читателей. Писатель, в первую очередь, должен читать, размышлять. Я не думаю, что человек, который хоть самую малость лукавит в своих произведениях, сможет прославиться, как великий литератор.

Я собой очень редко бываю доволен. Писатель должен быть отчасти критиком своих произведений.

Ваш совет начинающим литераторам…

-Советую учиться у таких именитых писателей, как М.Мамакаев, А.Айдамиров, С.Бадуев, потому, что это были те люди, которые жили литературой. И никогда не бойтесь критики, она способствует вашему усовершенствованию. Перенимайте опыт и мастерство слова у тех, кто с литературой на «ты».

Спасибо за беседу

Дагмара Сайдулаева