Пн, 25 июня, 17:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Вечер памяти «Мастер драматургии» прошел в РДБ имени С. Михалкова

Вечер памяти «Мастер драматургии» прошел в РДБ имени С. Михалкова

28.10.2015 00:41

В рамках проекта «Литературный портрет» в читальном зале Республиканской детской библиотеки им. С.В. Михалкова состоялось мероприятие «Мастер драматургии», посвящённое 95-летию со дня рождения классика чеченской литературы А-Х.Х. Хамидова.

В мероприятии приняли участие журналист-писатель М. Нашхоев, ведущий специалист – эксперт социальной и культурной деятельности МК ЧР Мансур Куразов, сотрудники библиотеки и учащиеся 7-х классов школы №7 и гимназии №1.

Перед началом мероприятия состоялась встреча учащихся с богословом, куратором по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения министерства культуры Ризваном Эхаевым. Богослов в своей лекции осветил 2 вопроса: «Ислам – религия мира и созидания». Он рассказал о святом празднике для всех мусульман – Дне Ашура, о том, как важно соблюдать предписания священного Корана и т.д.

В своём втором вопросе Эхаев Ризван затронул проблемы терроризма и экстремизма. Он призвал молодежь быть бдительной, не дать обмануть себя, не поддаваться влиянию провокационной пропаганды всякого рода лжепатриотов и быть внимательными к своим родным и близким. Призвал быть знатоком своего родного края, изучать творчество чеченских авторов, хорошо учиться и стараться стать достойными гражданами своей республики и страны.

Открыла мероприятие песней «Даймохк», посвящённой памяти писателя А-Х.Х. Хамидова, читательница «Отдела детей с особенностями развития» Амина Абубакарова. (Амина Абубакарова слепа от рождения, но, несмотря на это, девочка ведёт активный образ жизни).

Ведущий мероприятие сотрудник библиотеки, поэт, писатель Ваха Докаев рассказал о короткой (49 лет), но удивительно насыщенной жизни Абдул-Хамида Хамидовича Хамидова. Он рассказал об известных событиях в жизни драматурга, о его произведениях, о работе в театре и переводческой деятельности. Затем ведущий предоставил слово М.Нашхоеву, который лично знал А-Х.Х. Хамидова. Он отозвался о нём как о замечательном человеке, в котором удивительным образом сочетались талант, доброта, искренность, любовь к своему родному языку и своему народу. Он отметил, что его замечательная пьеса «Бож-Али» ставилась тогда на театральных подмостках всего Советского Союза. Его преждевременная смерть, – он погиб в автомобильной катастрофе в 1969 году в возрасте 49 лет, – была потерей не только для его родных, друзей, знакомых, но и для всего литературного сообщества страны.

Учащиеся 7-й школы выступили перед собравшимися, показав им отрывки из пьес Хамидова «Падение Бож-Али» и «Маймин захало», а также прочитали его стихи. Завершилось мероприятие песней на стихи Хамидова «Зезаг ду бацалахь лепаш» («Цветок в траве блестит») в исполнении активистки библиотеки Дианы Закаевой.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

124

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter