Вт, 16 октября, 19:41 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Читатели Республиканской детской библиотеки встретились с писателем Хож-Ахмедом Берсановым

Читатели Республиканской детской библиотеки встретились с писателем Хож-Ахмедом Берсановым

06.04.2016 11:00

В рамках проекта «Литературный портрет» 5 апреля в читальном зале Республиканской Детской библиотеки имени С.Михалкова состоялась встреча учащихся 6-11 классов Грозненских школ №48, 18, 7, гимназии №1 и Курчалоевской СОШ с ученым-этнографом, писателем Хож-Ахмедом Берсановым, приуроченная к 90-летию со дня его рождения.

В начале мероприятия главный библиотекарь А.Р. Бекаева рассказала о жизни и творчестве писателя, о его плодотворной общественной деятельности.

На его книгах выросло не одно поколение юных читателей. Его произведения учат быть честным, трудолюбивым, любить свой край, свой родной язык, обычаи и традиции своего народа.

Беседуя с детьми, писатель Х.-А. Берсанов как будто вернулся в годы своей юности. Несмотря на свой преклонный возраст, он живо помнил эпизоды из своего детства и юности.

Он рассказал о том, что в пять лет остался без отца, и как тяжело было матери поднимать четырех детей. Ведь это было трудное время - время «раскулачивания», когда у матери отняли дом. Хотя семью нельзя было назвать богатой, но их лишили своего крова, отняли домашнюю скотину и птицу. Оставшееся имущество облагалось непосильным налогом.

Он видит, как мать страдает из-за своей безграмотности, и молодой Берсанов дает себе слово, что будет всегда бороться за справедливость и искать истину. Для этого ему нужно любой ценой стать образованным.

Босой, он проходил через лес, провожаемый волками до Шаами-Юрта, 18 километров к месту учебы, чтобы получить достойное образование, говорил он детям.

Обращаясь к учащимся, он сказал: «Мои юные друзья! Вы счастливые, Вам не нужно преодолевать большие трудности, чтобы стать грамотными, образованными людьми. Нужно только ваше желание, все остальное у вас уже есть».

Писатель рассказал о тяготах периода депортации. Также дети узнали о гражданском подвиге Берсанова.

В 1944-ом году, когда он был с семьей выслан в Кокчетавскую область, тяжело заболел. Ему казалось, что жить осталось недолго. И он вспомнил данную себе клятву - всегда бороться за справедливость. Видя жестокое обращение местных чиновников к переселенцам, он решается написать «посмертное» письмо Сталину.

Отрывок из письма: «… Вы видите, как я, находясь при смерти, пытаюсь помочь своему народу. Вы, товарищ Сталин, - вождь народов. И вы должны заботиться о народах еще больше…».

О, чудо! Письмо нашло своего адресата. Была прислана комиссия, которая облегчила участь переселенцев.

Берсанов рассказал, как он стал писателем, о том, что знаковыми книгами в его творчестве стали «По следам отца», «Звери и птицы нашего края» и «Г1иллакхан хазна - ирсе некъаш».

Писатель особо рекомендовал школьникам прочитать эти книги.

Все участники мероприятия - дети, педагоги, работники библиотеки - увлеченные рассказами этого удивительного человека, писателя и просто гражданина долго не расходились.

Они были восхищены человеком, который, несмотря на свой преклонный возраст, обладает крепкой памятью, жизнелюбием, и активно участвует в общественной жизни своего народа.

Юбиляру и сопровождавшей его дочери Заре Альтемировой, которая проработала в Национальной библиотеке почти 40 лет, а также гостям были вручены подарки и памятные сувениры. Закончилось мероприятие памятными фотографиями.

К юбилею писателя в читальном зале (6-11 классов) с 30 марта была оформлена книжная выставка «Он живет, воспевая вершины человеческого духа». На ней были представлены следующие произведения Х.-А. Берсанова: «Нохчий, Г1алг1ай Даймехкан т1амехь» («Чеченцы, ингуши в Великой Отечественной войне», «Дохковалар», «Дашо мухар», «Доттаг1ий», «Хьажимурда лелийнарш», «Ден лорах», «Ц1ийца ч1аг1делла доттаг1алла», «Г1иллакхийн хазна - ирсан некъаш», «Болатан суй» и др. , а также книги и газетно-журнальный материал о жизни и творчестве старейшего писателя нашей республики. У книжной выставки проводились обзор-беседы. Участники мероприятия также были ознакомлены с книжной выставкой и сделан обзор представленных на ней книг.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

131

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter