Вт, 24 апреля, 13:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » О толерантности и борьбе с экстремизмом говорили в республиканской детской библиотеке

О толерантности и борьбе с экстремизмом говорили в республиканской детской библиотеке

23.06.2016 17:00

В рамках работы по профилактике терроризма и экстремизма в ГБУ «РДБ им С.В. Михалкова», в читальном зале 6-11 кл. с воспитанниками Детского Дома Творчества проведена беседа-диалог «Толерантность - ответ экстремизму».

Заведующая отделом обслуживания учащихся 6-11 классов М.Балатбиева познакомила ребят с понятием «Толерантность», его происхождением, значением и актуальностью его формирования как нравственного качества личности.

Началась беседа с рассказа о декларации терпимости, в которой написано, что все люди разные, но все равны в правах и достоинствах.

- Толерантный человек терпеливо, без раздражения относится к чужим мнениям и поступкам умеет выслушать и уважает убеждения других, не старается доказать исключительную правоту, - пояснила детям М.Балатбиева.

В ходе мероприятия детям предлагались различные конфликтные ситуации, в которых они прогнозировали свое поведение и реакцию. После чего ребята приводили свои примеры, заостряя внимание на определенных поступках знакомых им людей, а также своих одноклассниках.

Например, толерантность к тревоге проявляется в повышении порога эмоционального реагирования на угрожающую ситуацию, а внешне — в выдержке, самообладании, способности длительно выносить неблагоприятные воздействия без снижения адаптивных возможностей.

- Толерантность является редкой чертой характера и предполагает благожелательность или «великодушие». Толерантный человек уважает убеждения других, не стараясь доказать свою исключительную правоту, - сказала М. Балатбиева.

Директор библиотеки, Заслуженный работник культуры РФ З.М. Сайдумова продолжила беседу рассказом о декларации терпимости, в которой написано, что все люди разные, но все равны в правах и достоинствах.

В читальном зале, где проходила беседа, была оформлена выставка газетно-журнальных статей «Экстремизм у нас не пройдет!».

По словам З.Сайдумовой, целью беседы являлось формирование у учащихся межнациональной и межконфессиональной толерантности, а так же негативного отношения к проявлениям экстремизма. Все участники сошлись в едином мнении, что работу над профилактикой всех видов экстремизма необходимо вести с самого раннего детства. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. Она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкуренции.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

103

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter