Вс, 19 мая, 22:22 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Л. Инуркаева: В любой точке земного шара я гордо могу сказать, что мой город Грозный - самый красивый город в мире

Л. Инуркаева: В любой точке земного шара я гордо могу сказать, что мой город Грозный - самый красивый город в мире

28.09.2017 15:40

Восстановленный из руин город Грозный сегодня полон жизни, он развивается и стремится ввысь. В преддверии празднования 199-летия со дня основания столицы Чечни Информационное агентство «Грозный-информ» публикует цикл материалов, посвященных этой знаменательной дате.

О том, каким был город до начала военных действий, могут поведать старые фотографии, видеозаписи и, конечно же, люди, которые будучи молодыми, работали в Грозном, учились, радовались, грустили, дружили, растили детей.

Архивное управление Правительства Чеченской Республики, в свою очередь, активно готовится к празднованию 200-летия г.Грозного. На протяжении шести лет Управление работает над созданием книги «Грозный: 200 лет истории», в которой будут собраны исторические документы об основании города, фотографии, а также воспоминания известных личностей.

В интервью для ИА «Грозный- информ» первый заместитель начальника Архивного управления Правительства ЧР Инуркаева Лайла Джамулаевна рассказала об успехах сбора материалов для издания к юбилею города, а также поделилась своими воспоминаниями о Грозном.

ЛайлаДжамулаевна, расскажите, каким будет издание «Грозный: 200 лет истории»?

- «Грозный: 200 лет истории» - это юбилейная книга-альбом с богатым содержанием. Мы собираем воспоминания горожан, тех, кто живет сейчас здесь, и тех, кто раньше жил в Грозном. Многие откликнулись и прислали нам фотографии и прекрасные воспоминания о Грозном. К огромному сожалению, не получится поместить в одну книгу все воспоминания, так как в издании также будут размещены и исторические документы. Финансовую поддержку в издании книги окажет Правительство ЧР.

Хотелось бы узнать, каков тираж книги? Как удалось собрать уникальные исторические документы о Грозном?

-Мы собираемся выпустить четыре тысячи экземпляров. Книги будут розданы гостям республики, которые приедут на празднование 200-летия города. К этой книге будет издан дополнительный буклет с фотографиями старого и восстановленного Грозного.

Как известно, практически весь архив нашего Управления сгорел в результате военных действий на территории республики - около 90 % документов. Мы заключили договорыс федеральными архивами, с архивами субъектов Российской Федерации и зарубежными архивами по выявлению и копированию материалов по истории города Грозного и истории чеченского народа. Нам удалось восстановить наш архивный фонд с 1614 года, хотя раньше у нас были документы только с 1760 года. Набрано более тысячи уникальных документов. Часть из них мы нашли в Московской библиотеке в фонде Ермолова, в военно-историческом архиве, в государственном архиве РФ, в архивах Грузии и Франции.

Лайла Джамулаевна, Вы провели огромную работу по сбору воспоминаний о Грозном. Расскажите, пожалуйста, а Вы каким запомнили старый Грозный?

- Грозный мне запомнился зеленым. Это был один из самых красивых городов не только Северного Кавказа, но и всего Юга. Он был такой уютный, со своими улочками, трамваями, троллейбусами. Настолько было приятно пройтись по улицам, видеть читающую книги молодежь в парках. Грозный запомнился и многонациональным: евреи, армяне, русские, ингуши и другие народы. Все были настолько дружны, относились друг к другу с пониманием.

Что можете сказать о восстановленном Грозном?

-Грозный восстал из руин, причем за короткий отрезок времени. Никто и думать не мог, что Грозный будет восстановлен. Картина в послевоенном городе была ужасающей -обломки, мусор, ни одного живого здания за исключением нескольких домов по проспекту Победы, сейчас уже проспект В.В.Путина. Я благодарна Первому Президенту, Герою России Ахмату-Хаджи Кадыровуза его мудрое решение и грамотную политику, который настоял на восстановлении столицы Чеченской Республики на том же месте, где она была основана. Благодарна нынешнему Главе региона Рамзану Кадырову, который изо дня в день пытается украсить наш город, делает его еще более красивым, привлекательным, благоприятным для отдыха, работы, учебы. Сегодня Грозный посещают туристы из разных городов и стран - это же замечательно! Город снова живет, расцветает, и каждый день строится. Сегодня в любой точке земного шара я могу с гордостью сказать, что мой город Грозный является самым красивым городом во всем мире, люди у нас самые красивые, самые культурные. Я думаю, в этом уже убедились гости республики. Хочу поздравить всех жителей республики с Днем города и пожелать благополучия во всем.

Беседу вела Луиза Цагуева