Сб, 17 ноября, 20:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » «Страницы белорусской поэзии» на чеченском языке от Адама Ахматукаева

«Страницы белорусской поэзии» на чеченском языке от Адама Ахматукаева

27.06.2018 17:42

В Национальной библиотеке им. А. А. Айдамирова в Грозном состоялась презентация книги известного чеченского поэта, переводчика, публициста Адама Ахматукаева «Белорусийн поэзин аг1онаш» («Страницы белорусской поэзии»).

«Белорусийн поэзин аг1онаш» - это сборник стихов белорусских поэтов, переведенных на чеченский язык. По словам автора сборника, работы этих поэтов были переведены на разные языки. Теперь имеется и перевод на чеченский язык. В издании представлены произведения таких авторов, как: Скорина Франциск, Колас Якуб, Купала Янка, Богданович Максим, Танк Максим, Кулешов Аркадий, Панченко Пимен, Бородулин Рыгор, Стрельцов Михась, Купреев Микола, Янищиц Евгения, Гальперович Наум, Каско Алесь, Шнип Виктор, Стельмах Елена, Бадак Алесь, Кобец Мария, Радунь Валерия и Алейченко Юлия.

В рамках мероприятия Адам Ахматукаев рассказал о сборнике, о работе с переводами.

Автор отметил, что взыскательный читатель ищет в национальной литературой не только общечеловеческие ценности, но и национальные особенности.

- Особый интерес к белорусской литературе и самому народу у меня возник после того, как я посетил Белоруссию. Я взглянул по-новому на республику, национальную литературу. Появилось желание донести этот взгляд до чеченского читателя посредством художественного перевода, - отметил Адам Ахматукаев.

© Луиза Цагуева/ИА "Грозный-информ"

В мероприятии также принял участие главный редактор Союза писателей ЧР Имран Ирисханов. В своем выступлении он отметил, что Адам Ахматукаев внес огромный вклад в развитие чеченской литературы, в популяризацию литературы и культуры других народов. Высоко оценила работу Адама Ахматукаева и чеченская поэтесса Петимат Петирова.

Участникам мероприятия посчастливилось стать обладателями замечательного сборника стихов белорусских поэтом на чеченском языке с автографом переводчика.

Сборник выпущен Союзом писателей Чеченской Республики.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

131

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter