Ср, 20 марта, 17:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Динамика цен на овощи перестала сдерживать рост инфляции в СКФО в ноябре

Динамика цен на овощи перестала сдерживать рост инфляции в СКФО в ноябре

26.12.2018 12:52

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в ноябре выросла по сравнению с октябрем на 0,3 процентного пункта и составила 3,3%, оставаясь ниже общероссийского уровня (3,8%).

Фото с сайта tass.ru

В целом данная динамика соответствует прогнозной траектории Банка России. По большинству товаров и услуг (68%) годовой прирост цен остался ниже 4%. Инфляция в СКФО выросла в основном за счет динамики цен продовольственных товаров. При этом инфляция непродовольственных товаров и услуг населению снизилась.

Инфляция продовольственных товаров

Годовая инфляция продовольственных товаров на Северном Кавказе возросла на 1 процентный пункт и в ноябре составила 2,4% по отношению к аналогичному месяцу прошлого года. В ноябре перестал оказывать сдерживающее влияние на инфляцию октябрьский эффект смещения сезонности, обусловивший более высокое предложение огурцов и помидоров открытого грунта из-за благоприятных погодных условий, сохранившихся на один месяц дольше, чем годом ранее. Так как урожай уже собран, а тепличное производство интенсивно развивается, ожидается, что в дальнейшем инфляционное давление со стороны овощной продукции не будет значимо нарастать. Ускорился рост цен на мясо, что связано с изменением баланса спроса и предложения на этом рынке, а также с продолжающимся переносом в цены увеличения стоимости кормов, доля которой в издержках производителей остается высокой. В дальнейшем ожидается снижение влияния данного фактора. Следует отметить, что стабилизация валютного курса рубля в последние месяцы стала фактором снижения темпов роста цен импортируемых продуктов, в том числе апельсинов, бананов и лимонов.

Непродовольственная инфляция

Непродовольственная годовая инфляция в СКФО два месяца подряд снижалась. В ноябре она уменьшилась на 0,1 процентного пункта до 3,9% в значительной степени из-за замедления годовых темпов роста цен на бензин на 1 процентный пункт. Это обусловлено как политикой Правительства РФ в части отмены повышения акцизов, так и «заморозкой» цен нефтяными компаниями на уровне мая 2018 года. В преддверии ожидаемого повышения ставки НДС отмечается переток спроса со вторичного рынка автомобилей на первичный. С учетом преобладания в структуре спроса в округе подержанных машин это привело к снижению темпов роста цен легковых автомобилей.

Инфляция услуг

Годовая инфляция услуг в СКФО в ноябре составила 4,3%, снизившись на 0,1 процентного пункта. Существенный вклад в данную динамику внесли услуги в сфере зарубежного туризма, которые подешевели в условиях ограниченного спроса, а также вследствие стабилизации валютного курса рубля.

Как сообщает пресс-служба Южного ГУ Банка России с использованием данных Росстата, среди регионов Северного Кавказа инфляция колеблется от 2,2% (в республиках Ингушетия и Дагестан) до 4,3% (в Ставропольском крае). При этом 2,2% в республиках Ингушетия и Дагестан – один из наименьших показателей в стране, что во многом связано с активным развитием овощеводства, особенно в Республике Дагестан, занимающей лидирующую позицию по объемам урожая овощей в стране.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

95

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter