Пн, 03 июня, 10:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Фермеры Чечни принимают участие в семинаре-практикуме

Фермеры Чечни принимают участие в семинаре-практикуме

19.04.2011 15:30

В Махачкале, в конференц-зале гостиницы «Приморская» проходит семинар-практикум, организованный ФНК «ЭЙСИДИАЙ/ВОКА» (США) в России, который расположен в Ставрополе, для фермеров и руководителей информационно-консультативных служб при минсельхозах субъектов СКФО на тему «Фермерство как бизнес».

Координатор проектного направления развития системы сельскохозяйственного консультирования вышеназванной организации - Надежда Герасименко, которая и является инициатором проведения этого семинара в Махачкале. В работе семинара принимают участие около 30 представителей сельскохозяйственных консультативных служб из Дагестана, Ингушетии, Чечни.

В ходе мероприятия его участники выслушают лекции ученых из ФГОУ «Краснодарский институт агробизнеса» КубГАУ, Кубанского государственного университета, а также представителей ДРФ «Россельхозбанка» и других.

Лекции будут на разные темы, среди которых общие понятия КФХ, регистрация, земельно-имущественные отношения, системы налогообложения КФХ, планирование деятельности КФХ, разработка бизнес-плана КФХ, зарубежный опыт работы КФХ и другие.

По словам Надежды Герасименко, сама организация является американской, а ее филиал находится в г. Ставрополе. Эта программа в России работает очень давно, в основном она касается направления кредитной и некредитной кооперации.

- С 2010 года мы работаем по направлению развития сельскохозяйственного консультирования. Мы уже провели ряд семинаров и стажировок, которые направлены на нашу целевую аудиторию. Регионы охвата - это Дагестан, Чечня и Ингушетия. Аудиторию мы обучаем различным аспектам экономического направления, т.е. составлению бизнес-планов, присчитыванию своего бизнеса, выращиванию сельхозкультур, а также развитию молочного животноводства. Это направление данной программы завершается в октябре этого года. Дальше у нас будет новый проект другого направления, где также будут проводиться такая же учеба и консультирования фермеров по целевым цепочкам. К примеру, в Дагестане это выращивание капусты, в Кабардино-Балкарии – выращивание овощей открытого грунта, в Чечне - выращивание чеснока, в Ингушетии - мясное скотоводство, т.е. то направление, которое более или менее двигается в субъекте.

Как отметила Надежда Ивановна, в семинарах принимают участие и фермеры. Сегодня, сказала она, здесь присутствуют глава КФХ «Тайми-Биболат» Кюри Бибиев, г. Гудермес, член КФХ «Лаура-2002» Амур Моллаев (Чечня), глава КФХ «Маршо» председатель АККОР Чеченской Республики Магомед Сайид-Алиев, а также дагестанские фермеры Абдулмуслим Силахудинов, КФХ «Салих», главный бухгалтер КФХ «Кавказский аул» Лайла Абдулова и другие.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» заведующая кафедрой экономического анализа и прогнозирования ФГОУ «Краснодарский институт агробизнеса» Куб ГАУ г. Краснодар Светлана Цыбусова отметила, что таких семинаров можно проводить гораздо больше, так как информативный поток на сегодня большой – это и изменения налоговых, правовых вопросов, а также методов применения удобрений, использования семян, оформление документов, а также новшеств, которые фермер может использовать каждодневно в своем труде. Поэтому проведение таких семинаров именно для кавказских республики считаю нужным и своевременным. Государство сегодня тратит огромные деньги на восстановление объектов и субъектов, а вот на информационную базу не хватает ни времени, ни средств. Необходимо проводить мероприятия по ликвидации «безграмотности» по вышеперечисленным вопросам среди фермеров. Фермеры зачастую не вовремя сдают документацию, неправильно оформляют декларацию о налогах, не пользуются субсидиями. Не потому, что их не предоставляет государство, а потому что они не знают, как это сделать. Поэтому мы должны этот пробел восполнить, - сказала собеседница.

После семинара его участники посетят достопримечательности города Махачкалы и завтра уедут домой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |