Пт, 10 мая, 02:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Создание Невьянского чугуноплавительного железоделательного завода

Создание Невьянского чугуноплавительного железоделательного завода

29.04.2015 16:27

В рамках проекта «История российского предпринимательства» ИА «Грозный-информ» публикует материалы, связанные с развитием отечественного предпринимательства. Сегодня мы расскажем об истории создания Невьянского чугуноплавительного железоделательного завода.

23 марта 1699 Петр I издал указ о создании Невьянского чугуноплавительного железоделательного завода. В указе говорилось: «На быстрой горной речке Невья, (бассейн реки Обь) на восточном склоне Уральских гор: где «сыскана железная руда», «построить и завесть большой железный завод», чтобы «лить пушки и гранаты и всякое ружье». Об этом пишет на своем сайте historybiz.ru.

Через два с половиной года, 15 декабря 1701 года, завод вступил в строй: в его домне был получен первый чугун. Специальным указом Петра Первого завод был передан в руки мастеру Никите Демидову и с 1703 г., наряду с производством чугуна и железа, завод стал производить различные военные припасы. Завод представлял собой четырехугольную бревенчатую крепость с семью башнями и тремя воротами. Внутри нее, кроме производственных зданий, находились: церковь и построенная в 1725-1732гг. каменная колокольня высотой в 27 саженей (57,6 м) – наклонившаяся в сторону знаменитая «Невьянская башня», с установленными на ней английскими часами-курантами стоимостью в 5 тыс.руб. (все производственные здания и сооружения завода тогда оценивались в 30,2 тыс.руб.), окруженная до сих пор множеством тайн, преданий и легенд.

Невьянский завод сразу же превратился в самый крупный металлургический завод России и сохранял это положение в течение всей первой четверти XVIII века. Уже в первые годы он выплавлял чугуна больше, чем все Тульско-Каширские заводы. Невьянские домны в 1730-х годах давали в сутки от 220 до 280 пудов чугуна, первая домна могла выплавлять до 400 пудов, они были крупнее, производительнее и экономичнее самых больших английских и лучших шведских домен того времени.

Основную продукцию завода со дня его основания, на протяжении всего XVIII века, составляли артиллерийские орудия, снаряды, якоря, железо для военных ведомств. Военная продукция оставалась на заводе главной и во время Отечественной войны 1812 г., в период первой и второй мировых войн. Основной продукцией завода стало производство авиационных бомб. Завод освоил серийный выпуск турбомеханизмов, изготовлял турбонасосы для военно-морского флота высокого класса точности, турбонасосные агрегаты к космическим ракетам, 5-винтовые насосы для атомных подводных лодок, освоил производство жидкостной ракеты для поражения низколетящих целей, ракеты «воздух-земля» и т.п. Практически завод являлся экспериментальным предприятием, которому поручались освоение новейших технологий, разработка и выпуск новейших образцов оборонной техники, сложнейших агрегатов и систем оборонного значения.

В 1990-е гг., с изменением в стране социально-политического строя, переходом к рыночным отношениям и сокращением оборонных заказов, завод оказался в тяжелом экономическом и финансовом положении, объемы его производства резко сократились, он вынужден был передать городу всю свою социальную инфраструктуру. В конце 1999 года на заводе было занято немногим более 2 тыс. чел.

В настоящее время на части площадки завода идет реконструкция и постройка завода-музея.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |