Пт, 26 апреля, 06:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » На ВНОТ состоялась пленарная сессия «Формирование культуры безопасности - будущее сферы охраны труда»

На ВНОТ состоялась пленарная сессия «Формирование культуры безопасности - будущее сферы охраны труда»

12.04.2017 11:14

На Всемирной неделе охраны труда состоялось открытие стратегической пленарной сессии «Формирование культуры безопасности - будущее сферы охраны труда».

В начале встречи вице-премьер Ольга Голодец зачитала приветственное письмо Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева:

«За три года Неделя охраны труда стала важным событием года в этой важной сфере, объединяя на одной площадке представителей власти и бизнеса, работодателей и профсоюзы, ученых и экспертов не только из России, но и из других стран. Охрана труда это, в первую очередь, тема здоровья и жизни людей. Сегодня на предприятия поступает сложное оборудование, которое требует от работников сложных навыков и знаний, четкого следования правилам техники безопасности. Рассчитываю, что вы не только обменяетесь своим опытом и мнениями, но и сформулируете конкретные предложения, направленные на защиту и охрану труда».

В своем слове О. Голодец отметила большой успех, важность и необходимость проведения Всероссийской недели охраны труда. Несмотря на то, что форум проходит в третий раз, в этом году он собрал 11 535 участников. Она отметила самый высокий уровень участников и экспертов, огромное внимание со стороны международного профессионального сообщества. Работа на площадках ВНОТ имеет свой результат. По мнению Ольги Голодец, России удалось значительно продвинуться в решениях вопросов охраны труда, в первую очередь в снижении травматизма.

Так, в 2016 году уровень травматизма с тяжелыми последствиями снизился на 14%, а если сравнивать с 2012 годом - почти в 1,5 раза. По количеству несчастных случаев со смертельным исходом Россия находится на уровне развитых стран Евросоюза. Показатель 2,5 на 100 тысяч занятых сопоставим с такими странами, как Германия.

«Удержать показатели и сделать так, чтобы человеку была гарантирована безопасность на его рабочем месте - это наша задача»,- отметила Ольга Голодец.

Несмотря на успехи, пока, по словам вице-премьера, сохраняется неблагополучная ситуация по охране труда в строительстве. «К сожалению, строители дают такой высокий удельный вес по несчастным случаям, обгоняя все остальные отрасли, которые объективно несопоставимы с ними по рискам для жизни и здоровья граждан. Поэтому на Неделе охраны труда предстоит обсудить принятие мер, направленных на снижение травматизма в строительной сфере»,– сказала она.

Также, по мнению вице-премьера, приоритетными на сегодняшний день стоят задачи перехода от системы наказаний к внедрению превентивных мер и профилактике, дальнейшее обсуждение и развитие законодательства для обеспечения защиты работников, развитие российских компаний, занимающихся изготовлением средств индивидуальной защиты, востребованных, в том числе за рубежом.

О важности профилактической работы по всем вопросам сферы охраны труда также сказал министр труда и социального развития Максим Топилин. Он обратил внимание на важность создания экономических стимулов для работодателей, чтобы они были заинтересованы в сохранении здоровья сотрудников и внедряли превентивные меры. Министр добавил, что назрела острая необходимость совершенствования страховой системы, систему медицинских осмотров, позволяющих выявлять профзаболевания на ранних стадиях и внедрять новые технологии в области охраны труда.

Дальнейшее совершенствование контрольно – надзорной деятельности и переход к риск-ориентированной модели являются также приоритетами в сфере труда. Внедрение новых современных технологий в работу инспекций по труду, повысить качество проверок, при этом не снижая контроля, перенести груз ответственности, в том числе экономической и финансовой за нарушения и допущение профзаболеваний на работодателя – это будет главным в работе на ближайшие годы.

Тему развития сферы охраны труда и повышения качества работы специалистов и повышение компетенций с точки зрения международного опыта продолжила директор инспекции труда и охраны труда Международной организации труда Ненси Леппинк. Она поблагодарила российское правительство за поддержку деятельности Международной организации труда и заинтересованность в решениях вопросов по охране труда и организацию ВНОТ, которая стала традиционной и обрела статус важного международного форума. Вопросы, которые поднимает ВНОТ, созвучны и вопросам, на решении которых сосредоточена сегодня Международная организация труда.

Понять, что происходит сегодня в сфере труда и какие меры необходимо принять, чтобы добиться улучшений условий труда, повысить безопасность работы, как этого добиться, как интегрировать уже существующий опыт и улучшить его. Эти вопросы стоят сегодня на повестке МОТ.

«Мы создали специальные программы, у нас есть программы по здравоохранению, молодежные программы, которыми могут пользоваться организации, институты других стран для создания своих собственных программ. И первое, чем мы начали заниматься- это культура безопасности. В этом вопросе мы начали тесно работать с различными институтами стран, чтобы повысить компетенции сотрудников и дать доступ ко всем сервисам и знаниям для создания культуры безопасности,- отметила г-жа Леппинк.- Ключевая идея - нужно сосредоточиться на человеке и повышать его компетенции, уровень его знаний».

Таким образом, Н. Леппинк обозначила базовую основу формирования культуры безопасности - это образование, улучшение качества знаний, повышений квалификаций и компетенций. В этом она видит будущее.

Об опыте Китая в этих вопросах рассказал заместитель министра трудовых ресурсов и социального обеспечения Цю Сяопин. Он отметил, что Китай прошел довольно продолжительный путь к снижению травматизма и развитию культуры безопасности. Для этого была сформирована нормативная база системы охраны труда и даже внесены изменения в Конституцию страны. Руководство страны в первую очередь было сосредоточено на обучении работников и внедрении инновационных технологий.

«Государство заинтересовано в развитии и внедрении стратегии инновационных технологий, которые улучшают условия труда,- отметил г-н заместитель министра. – Мы активно стимулируем такие предприятия, с тем, чтобы новые технологии, новые формы управления активно внедрялись в производство и способствовали снижению неблагоприятных условий труда. Государство оказывает всевозможную поддержку таким предприятиям».

Опыт Китая и его успех в улучшении показателей по травматизму, по мнению Цю Сяопин, заключается в единстве трех направлений: профилактика, высокие компетенции и реабилитация. В этой системе обучение и образование работников, повышение правовой грамотной занимает центральное место.

«Все мы должны стремиться к нулевому травматизму. Многим это покажется невозможным, но это не так,- продолжил дискуссию генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс –Хорст Конколевски.- Более 3 млн сотрудников умирают на производстве. Поэтому охрана труда должна быть гораздо больше, чем просто охрана труда. Эта работа должна начинаться до рабочего места. Она должна начинаться с образования, семьи и общества».

Конколевски обозначил «золотые правила» концепции нулевого травматизма, которые легли в основу программы Vision Zero, разработанной и внедряемой по всем миру Международной ассоциацией социального обеспечения.

Важным правилом в концепции становится проявления лидерства, вовлеченности и энтузиазма сотрудников в решения вопросов охраны труда и соблюдения правил безопасности. И центральную ключевую роль в этом играют руководители, которые устанавливают стандарты и личным примером демонстрируют культуру безопасного поведения.

По мнению Конколевски, важным в цепочке мероприятий Vision Zero является учет угроз и рисков и дальнейшее планирование и постановка целей на основе риск-ориентированного подхода. Таким образом, страны, в том числе и Россия, которые идут по пути учета риска, выбирают верный путь. Применять самые высокие стандарты и не бояться этого, стремиться к самому лучшему - это также путь успеха. Но самым главным должно стать повышение квалификаций и образование сотрудников. Это всегда лежит в основе культуры безопасного поведения. Повышать образование и компетенции сотрудников - это значит, вкладывать в человека!

«Давайте вместе создадим безопасный мир, в котором люди будут жить мирно и безопасно трудиться», - призвал Ханс –Хорст Конколевски.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |