Пт, 22 сентября, 03:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Адам Калиматов получил самые высокие баллы за свой проект на молодежном форуме «Машук»

Адам Калиматов получил самые высокие баллы за свой проект на молодежном форуме «Машук»

11.08.2017 23:03

Участник первой смены Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017» из Ингушетии Адам Калиматов получил на конкурсе проектов максимальные 240 баллов из 240 возможных. Такую высокую оценку экспертов он заслужил за свою идею по созданию «Школы ресайклинга» - мастерской по переработке вторичного сырья.

Вопросами защиты окружающей среды выпускник Российского государственного университета правосудия увлекся, когда вступил в ряды созданной в РИ общественной экологической полиции. Проанализировав ситуацию, Калиматов пришел к выводу, что проводимые в регионах субботники малоэффективны - активисты просто переносят мусор с места на место, он складируется и не приносит никакой экономической выгоды. Между тем, по подсчетам автора проекта, только в республике ежегодно образуется 128 тонн ТБО, а полигоны, за редким исключением соответствуют природоохранному законодательству.

- Строительство перерабатывающего завода – достаточно дорогое удовольствие, поэтому я начал изучать, как эта проблема решается во всем мире. Случайно наткнулся на открытый патент голландского изобретателя и дизайнера Дейва Хаккенса, который создал специальное оборудование для переработки пластика и выложил чертежи в свободный доступ для всех желающих. И я понял, что нам под силу организовать нечто подобное, - рассказывает Адам.

К слову, других таких мастерских в нашей стране энтузиасты не нашли. По словам Калиматова, пока в регионах работают лишь обычные пункты приема мусора, которые отгружают его для переработки на крупные специализированные заводы.

- Наша идея состоит в том, чтобы создать небольшие цеха, в которых собранный пластик второго типа - крышки от бутылок, тара от некоторых напитков и бытовой химии - будет измельчаться, нагреваться и с помощью специальных форм превращаться в простые, но необходимые в нашей повседневной жизни предметы. Это могут быть различные контейнеры, чашки, плафоны, канцтовары, планшеты для записей, даже парковая мебель, которая гораздо практичнее и функциональнее привычных скамеек, - подчеркивает форумчанин. – Мы также будем способны производить специальную нить для 3D-принтера, которая поможет сделать проект окупаемым.

Идею молодого человека уже высоко оценили местные власти, которые пообещали ему содействие в поиске помещения, оформлении документов и сертификации продукции.

К реализации проекта Адам намерен подключить максимальное количество ребят из Ингушетии. Для этого в учебных заведениях и на оживленных улицах установят специальные мобильные пункты приема пластика. Чтобы мотивировать молодежь, Калиматов придумал особую систему поощрения.

- Во-первых, мы сможем менять собранное сырье на готовые изделия на условиях бартера. Во-вторых, планируем внести в процесс сбора мусора элемент соревновательности - к примеру, лучшая по количеству сданного пластика школа получит оборудование для переработки, которое можно будет использовать на уроках труда, - акцентирует внимание участник грантового конкурса.

Впоследствии свой проект Адам намерен распространить в других регионах страны. Для поддержки идеи он надеется получить грант форума «Машук» в размере 500 тысяч рублей.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

191

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter