Пт, 19 октября, 01:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Инфляция на Северном Кавказе в апреле обновила исторический минимум

Инфляция на Северном Кавказе в апреле обновила исторический минимум

23.05.2018 12:27

В апреле 2018 года годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе снизилась на 0,2 п.п. и составила 1,7%. Об этом сообщает пресс-служба Южного ГУ Банка России.

Фото с сайта kavkazweb.biz

Во всех регионах округа по большинству товаров и услуг (72%) рост цен не превышал 4%. Наименьшая инфляция отмечалась в Республике Дагестан (0,3%), Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках (1,3%).

Годовая инфляция в СКФО ниже, чем в целом по России (2,4%). Округ является единственным в стране, где наблюдается продовольственная дефляция (годовое снижение цен на 0,04%).

Основная причина - снижение цен на овощи «борщевого набора», что во многом обусловлено политикой ценообразования розничных сетевых магазинов. При этом следует отметить, что в апреле доля импортных овощей на прилавках магазинов традиционно возрастает в связи с сезонным исчерпанием запасов урожая. Продолжают дешеветь и другие продукты, цены на которые косвенно зависят от урожая сахарной свеклы и зерновых культур прошлого года: макаронные и крупяные изделия, сахар, яйца и мясо птицы. Эффективный рост тепличного производства продолжает способствовать снижению цен на огурцы и помидоры.

Годовая непродовольственная инфляция в апреле 2018 года снизилась на 0,1 п.п. и составила 2,5%. Основным драйвером снижения стали товары, цены на которые во многом формируются на базе сетевых магазинов: парфюмерно-косметические товары, галантерея, одежда и обувь. Продолжали снижаться цены на смартфоны и персональные компьютеры. Дешевели и медицинские товары, что является важным социально значимым фактором.

Годовая инфляция услуг сохранилась в апреле на уровне предыдущего месяца и составила 4,2%. При этом замедлился рост цен на ряд медицинских и бытовых услуг, снизились цены на большинство видов пассажирского транспорта, подешевели проживание в гостиницах и аренда квартир. Существенно уменьшилась плата за пользование потребительским кредитом, что обусловлено снижением процентных ставок в условиях проводимой Банком России денежно-кредитной политики.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

95

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter