Пт, 22 ноября, 01:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Радиационной опасности в Чеченской Республике нет

Радиационной опасности в Чеченской Республике нет

22.01.2019 07:24

Все, кто переживал о наличии на территории ЧР пункта хранения радиоактивных отходов, могут быть спокойны: сегодня мы смело можем доложить руководству республики и общественности, что отныне радиационной опасности для населения и окружающей среды в Чеченской Республике нет. Об этом корреспонденту ИА «Грозный-информ» сообщил директор Грозненского отделения «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Эмиш Темиркаев.

Сразу хочу отметить, что речь пойдет не о ядерных отходах. Многие, к сожалению, не понимая разницу между ядерными и радиоактивными отходами, ошибочно нагнетают обстановку.

По словам Эмиша Эмдыевича, на территории ЧР находится единственный пункт хранения радиоактивных отходов (ПХРО) на всем Северном Кавказе, где в советские времена, вплоть до 1991 года, осуществлялось долговременное хранение радиоактивных отходов (РАО). Так как ПХРО был секретным объектом, то, как и полагается, об этом объекте информацией обладал лишь ограниченный круг людей. Сюда свозились РАО со всех регионов Северного Кавказа, но основным источником РАО для ПХРО являлась наша республика по причине того, что она была очень развитой в промышленном плане.

Сходу задаю своему собеседнику вопрос, который волнует жителей республики: были ли случаи загрязнения окружающей среды радионуклидами или же облучения населения радиацией по причине нарушения целостности конструкции хранилищ РАО во время боевых действий на территории ЧР?

- У населения близлежащих населенных пунктов, по понятным причинам, было опасение по этому поводу, и даже некоторые люди ошибочно связывали свои заболевания с этим объектом. Чтобы развеять слухи и опасения подобного рода мною, по вступлению в должность, была инициирована соответствующая работа по этому вопросу, - рассказал Э.Темиркаев, и уточнил, что в 2009 году была выполнена работа по теме «Радиационно-экологический мониторинг влияния Грозненского отделения филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» на объекты внешней среды» совместно с Федеральным государственным унитарным предприятием «Аварийно-технический центр Минатома России» г. Санкт-Петербурга (ФГУП АТЦ СПб) и Федеральным государственным унитарным предприятием «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» г. Москвы (ФГУП «РосРАО).

Целью работы было определение степени радиационного влияния Грозненского отделения филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» на объекты внешней среды на основе результатов обследования прилегающих территорий, оценка состояния и выработка решений в отношении оптимизации радиационного мониторинга.

- Данные по содержанию радионуклидов в различных объектах окружающей среды (почва, вода, растительность) и данные по результатам определения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения показали, что мощность дозы и содержание радионуклидов в пробах не превышают нормы радиационной безопасности и контрольного уровня мощности дозы, установленной Главным государственным санитарным врачом по Чеченской Республике. Результаты мониторинга были доведены до общественности, - отметил Эмиш Эмдыевич.

Если заглянуть в недалекое прошлое, история Грозненского спецкомбината «Радон» - ныне Грозненского отделения «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» - началась с постановления Совета Министров ЧИАССР № 588-16 от 29 ноября 1960 года и распоряжения Совета Министров РСФСР № 278-РС от 21 января 1961 года о создании спецпредприятия на участке земли 410 га Грозненского района, переданного на постоянное пользование Грозненскому исполнительному комитету городского Совета депутатов трудящихся под спецстроительство.

Грозненский спецкомбинат «Радон» начал функционировать, обеспечивая сбор, сортировку, транспортировку и долговременное хранение РАО с момента ввода в эксплуатацию хранилища твердых РАО №1. 1967 г., в последующие годы были введены в эксплуатацию еще 5 хранилищ РАО последнее введено в эксплуатацию 1986 году. Предприятие обслуживало четыре автономные Республики СССР: Чечено-Ингушскую АССР, Дагестанскую АССР, Северо-Осетинскую АССР и Кабардино-Балкарскую АССР.

Следовательно, у читателя возникнет вопрос, каковы же источники образования РАО?

По словам Э.Темиркаева, промышленность не мыслима без использования радионуклидных технологий. Радионуклидные источники используются во многих приборах и оборудованиях различного назначения (реле, дефектоскопы, плотномеры, уровнемеры, хроматографы) в качестве катализаторов химических реакций, дезинфекторов источников энергии, в качестве поверочных, контрольных и калибровочных источников для средств измерений, в том числе в оборудованиях медицинского и научно-исследовательского назначения.

- Каждый радиационный источник имеет свой ресурс. После истечения срока службы он переводится в РАО и сдается на хранение в ПХРО. Я подчеркиваю: на хранение, т.к. захоронением РАО в России занимается другая организация. Захоронение РАО в Чеченской Республике не производилось никогда, - подчеркивает мой собеседник.

В связи с тем, что отчетная и учетная документация была утеряна во время боевых действий на территории ЧР, по словам Э.Темиркаева, сами хранилища были надежно законсервированы с целью исключения несанкционированного доступа к ним и защиты от воздействия внешних природных факторов.

- В нашей республике уделяется серьезное внимание экологической безопасности, тем более радиационной. Вопросы обеспечения экологической безопасности находятся на личном контроле Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова. В решении проблемы вывоза РАО на захоронение большую поддержку нам оказал Рамзан Ахматович, проявив большой интерес к решению вопроса радиационной безопасности населения республики. Не имея объективных данных о количественном и качественном содержании РАО, начать какие-либо действия по РАО в те годы не представлялось возможным. Поэтому в 2011 году была выполнена огромная работа по определению условий хранения РАО в хранилищах с применением передового оборудования радиационного контроля, специально были проделаны шурфы в хранилищах для визуального исследования РАО с применением дистанционного видеонаблюдения с целью определения объемов и состояния РАО, способа размещения и хранения РАО, - рассказывает он.

В начале 2018 года для выполнения работ по извлечению и транспортированию ранее накопленных РАО из хранилищ ПХРО Грозненского отделения филиала "Южный территориальный округ" ФГУП "РосРАО" был заключен государственный контракт между ГК «Росатом» и филиалом "Южный территориальный округ" ФГУП «РосРАО». С 27 июля 2018 специалистами Грозненского отделения совместно со специалистами филиала "Южный территориальный округ" ФГУП «РосРАО» была начата эта важнейшая работа по извлечению и передаче накопленных РАО на захоронение. Работу завершили с опережением графика в октябре 2018 года.

- На всех этапах осуществления этой важнейшей работы мы получали действенную помощь и поддержку со стороны руководителя Администрации Главы и Правительства А.М. Израйилова, за что хочется искренне его поблагодарить. Для того чтобы рассказать о всех принятых мерах безопасности, количестве задействованной техники, оборудовании и приборов при выполнения данных работ понадобится много времени, скажу вкратце: работа проводилась под наблюдением надзорных органов ЧР (Роспотребнадзор, МЧС), Северо-Кавказского отдела инспекций радиационно-опасных объектов, а также под строжайшим контролем со стороны генерального директора ФГУП «РосРАО» Владимира Иосифовича Лузина. Итогом этой исторической по масштабу и социально-политической по значимости деятельности стало изъятие и передача на захоронение РАО объемом 1018 кубических метров. Сегодня мы смело можем доложить руководству республики и общественности, что отныне радиационной опасности для населения и окружающей среды в Чеченкой Республике нет, - подытожил Эмиш Эмдыевич.

Хочется отметить, что в начатый Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым процесс восстановления разрушенной в ходе двух ожесточенных военный кампаний республики внесло свою лепту и Грозненское отделение «Южного территориального округа» ФГУП «РосРАО». В тот период, в тяжелейших условиях между активными фазами антитеррористической операции, Грозненское отделение безвозмездно выполняло работу по поиску, транспортировке и локализации бесконтрольных радиационных источников на территории ЧР. По словам Э.Темиркаева, с начала 2000 года по сегодняшний день на территории Чеченской Республики силами Грозненского отделения обнаружено и локализовано более 100 радиационных источников, что явилось значительным вкладом в дело обеспечения радиационной и экологической безопасности Чеченской Республики. Почти все обнаруженные бесконтрольные радиоактивные источники являются промышленного, хозяйственного и медицинского назначения.

- Приведу лишь один пример: во исполнения указа Президента России В.В. Путина от 31.12.2005г., № 6997-п, специалистами Росатома России совместно с ФГУП Грозненского СК РБ «Радон» было ликвидировано последствие радиационной аварии в каньоне №1 и №2 Грозненского химкомбината им. 50-летия СССР цеха 212. В результате было локализовано и вывезено с территории Чеченской Республики 26 радиационных источников «Кобальт-60», представляющих для здоровья жителей и экологии Чеченской Республики огромную опасность, - рассказал он.

Высокий профессионализм специалистов Грозненского отделения, проявленный при ликвидации последствий радиационной аварии на Грозненском химкомбината им. 50-летия СССР цеха 212 был отмечен правительственными наградами федерального и регионального уровня.

Мы живем в двадцать первом веке, когда современная промышленность и медицина не мыслимы без радионуклидных технологий. Сфера применения радионуклидных технологий в России с каждым годом расширяется и Чеченская Республика - не исключение. Грозненское отделение филиала "Южный территориальный округ" ФГУП «РосРАО» сегодня имеет мощный технический и технологический потенциалы, развитую инфраструктуру с возможностью работы в любой точке России; штат профессионалов высокого уровня, полувековой опыт обращения с радиоактивными отходами.

- Не будет секретом, если скажу, что на территории ЧР имеются десятки организаций, которые в своей деятельности пользуются оборудованием с радионуклидными источниками и, конечно, по окончании срока службы мы оказываем таким организациям услуги по приему и транспортированию отработавших источников на захоронение, - отмечает Э.Темиркаев.

В настоящее время Грозненское отделение имеет лабораторию радиационного контроля, которая прошла аккредитацию и оказывает организациям услуги. В их числе: радиационный контроль участков, отведенных под строительство жилых и общественных зданий; радиационный контроль пищевых продуктов, древесины, строительных материалов, почвы, строительных изделий, отходов промышленного производства, минерального и органического сырья и продукции их переработки, воды (источников питьевого водоснабжения, воды промышленного назначения); индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А; контроль эксплуатационных характеристик рентгеновских аппаратов.

Для выполнения работ по ликвидации последствий радиационных аварий, в том числе вне территории лиценциата, имеется аттестованное нештатное аварийное формирование (специальная аварийная бригада – САБ) на право ведения аварийно–спасательных работ в чрезвычайных ситуациях при ликвидации последствий радиационных аварий.

Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |