Чт, 21 марта, 17:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Мастер от Всевышнего

Мастер от Всевышнего

13.02.2019 10:05

Золотых рук мастер - иначе и невозможно сказать про Руслана Якубова, у которого металл с помощью обычных инструментов превращается в настоящие шедевры.

Родителей Руслана судьба свела в Казахстане. Мать с Украины, а отец из Шали. И хотя Руслан никогда не жил в Чечне, он всегда знал про свои корни и поддерживал связи с родственниками. Во время развала Союза Якубовы переехали жить в Киев, где Руслан занимался различными видами спорта и добивался успехов. Но всему приходит конец, и настало время, когда Якубову пришлось уйти из спорта. Чем будет заниматься, он и не думал.

Однажды утром Руслан взял в руки металл и превратил его в лепесток, а потом из другого металла сделал розу.

- И все это от Всевышнего,- говорит Руслан, который ни до этого, ни сейчас не умеет рисовать. - Я все делаю без рисунка, с помощью Всевышнего. Сам не знаю, как это у меня получается. Но получается вроде, и людям очень нравятся мои работы.

В этом можно не сомневаться. Узнав про изумительные изделия Якубова, заказы на его работы приходили из разных уголков Земли. Руслан выезжал делать заказы в Англию, в Польшу, а одно из его произведений приобрел Максим Галкин. Недавно он сделал работу для одного пожилого мужчины из пригорода Грозного. Пожилой человек с бородой, в бурке и папахе на фоне башни был так похож на покойного отца того мужчины, что он установил эту работу на видном месте в доме, причем ради картины из металла убрал некоторую мебель.

Работы Руслана долго не задерживаются. Должно быть поэтому из готовых изделий у него сейчас остались только пушка и горец при полном вооружении. Последнюю работу он делал более 20 дней.

- Когда есть вдохновение, я могу работать с утра до полуночи, - говорит Руслан. - Бывают времена, что ничего не лезет в голову и я не могу элементарно сваркой приварить какой-то элемент.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

Фантазий и планов сделать что-то необычное из металла у Руслана много, но времени на это не всегда хватает. Якубов - гражданин Украины, и он может находиться в республике только до трех месяцев, иначе ему грозит депортация и запрет на въезд в Россию на пять лет. В планах у Якубова - получить российское гражданство и навсегда переехать в Чечню, о чем мечтал его отец, которого не стало два года назад. Из-за напряженных событий в стране Руслан вынужден был похоронить отца на украинской земле. Кончина отца не стала поводом прекращения отношений с Чечней, хотя Руслан с его "золотыми" руками мог бы обосноваться в любой европейской стране. Любовь к Родине и многочисленные родственники со стороны отца притягивают его к земле предков, как магнитом.

Муса Садулаев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

304

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter