
Главная » НОВОСТИ » Интервью » Примечания к докладу Госдепа
Примечания к докладу Госдепа
29.06.2015 19:24
Права человека в Чечне с точки зрения американцев.

Госдепартамент США 25 июня 2015 года презентовал свой ежегодный доклад по правам человека в мире. В этом отчете обвинено огромное количество государств. В частности, в документе Госсекретаря США Джона Керри говорится, что Россия становится всё более авторитарной. Кремль-де взял на вооружение «консервативные ценности и национализм для оправдания социальной ксенофобии и преследования ЛГБТ-сообщества».
Кстати, это не шутка: президент США Барак Обама 25 июня 2015 года в Белом Доме устроил прием в поддержку геев. Случился даже конфликт между главой Белого Дома и одним из гостей. Каждый имел в виду что-то свое. Но следующий день помирил обоих - Верховный суд легализовал однополые браки по всей стране.
А тем временем докладчик уже взял разгон и не останавливает свой бег. Прямо батарейка «Duracell» - не иначе: «Службы безопасности Республики Чечня под прямым контролем администрации Рамзана Кадырова участвовали в нескольких эпизодах коллективного наказания тех, кто либо был обвинен, либо подозревался в связях с террористической деятельностью, включая членов их семей». Шли окольными путями, долго и нудно, возможно с большими потерями, и вот, получается, куда забрели.
Так ведь вилами на воде писано. США - страна с самой развитой экономикой в мире. Однако в течение долгого времени отказываются признавать основные конвенции и резолюции ООН о правах человека. К числу грубых нарушений прав человека можно отнести разгул преступности и насилия.
В США ежегодно от рук сотрудников правоохранительных органов погибает более 300 мирных граждан. В 2011 году в стране прошли массовые протестные выступления под девизом «Оккупируй Уолл-стрит». Они отражали требования граждан в защиту своих прав на жизнь. Однако мирные участники акции подверглись грубому насилию и арестам.
В американских тюрьмах содержатся свыше одного миллиона заключенных. А пытки (утопление, битье головой о стену, порка, угрозы смерти, «ректальное обезвоживание»), применяемые ЦРУ в военных тюрьмах, шокируют своей жестокостью и разнообразием. Высокий уровень расовой дискриминации также терзает США. Несправедливость проявляется во многих сферах жизни (окружающая среда, медицинское обслуживание, жилье, образование, выборы и так далее) чернокожего населения.
Нарушение правил конфиденциальности стало «визитной картой» Агентства Национальной Безопасности (АНБ) США. Тут, конечно, славно сыграл свою роль «подставной казачок» Эдвард Сноуден. Раскрыл миру, что объектами слежения и прослушивания АНБ являются не только граждане США, но также 35 глав ведущих государств и рядовые граждане других стран.
Вообще, для американцев весь мир – это США. Хотят, чтобы их страна командовала в других странах. Стволы торчат во все стороны - полный контроль обстановки. Считают, что под флагом борьбы с терроризмом они вправе нанести ракетно-бомбовый удар по «вражеским штабам». И как результат - гибель огромного количества невинных людей. Ну, янки всегда в своем репертуаре, надо будет и в Освенцим газ подадут!
Защита прав человека должна реализоваться с учетом конкретных реалий страны, опираться на особенности национального менталитета. Скажем, в кавказском обществе традиции и духовность гораздо важнее воплей о защите прав содомита. Поэтому доклад Госдепа игнорирует прогресс и достижения других стран в сфере прав человека, искажает факты и необоснованно осуждает неугодные США государства. Ну, если не имеют совести, хотя бы мозги включили.
В качестве временного заменителя…
Алимхан Хажбатиров,
политический обозреватель ИА «Грозный-Информ»
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Интервью»:
- 23.03.2025 / 20.08
- Ислам Хатуев: Референдум 23 марта 2003 года стал поворотным событием в истории ЧР
- 23.03.2025 / 11.26
- Шаид Жамалдаев про референдум: Впервые чеченцы самостоятельно определили свою судьбу
- 17.03.2025 / 11.11
- Учеба без границ: Как в центре образования Грозного создают условия для успеха каждого ученика
- 03.02.2025 / 18.13
- Лебединая грация и орлиный порыв: символика чеченского народного танца
- 16.01.2025 / 21.08
- «Пшеница паломника»: Как в Чечне появилась кукуруза