Пн, 10 декабря, 00:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Ханпаша Нурадилов – герой Отечества!

Ханпаша Нурадилов – герой Отечества!

07.05.2016 11:01

Наверное, нет среди чеченцев человека, который не слышал бы о Ханпаше Нурадилове. Все мы знаем, что был такой героический юноша, который в свои неполные двадцать лет совершал подвиги, о которых в годы Великой Отечественной войны говорила вся Красная Армия. Это был образец мужества и стойкости, образец умелого воина, способного побеждать многократно превосходящие силы врага.

И все же, каким он парнем был? Что в нем было такого, что восхищало собратьев по оружию и приводило в ужас врага?

Остались свидетельства его командиров и сослуживцев, которые мы сегодня читаем с гордостью за своего земляка, за свой народ, у которого рождаются такие герои.

Так, в 1942 году гвардии полковник А. Олейник отмечал: «За год войны мне много приходилось видеть храбрых и смелых воинов, но Ханпаша Нурадилов отличался от них какой-то особенной, необычной отвагой и стойкостью. Нас всегда поражали его действия в критические моменты боя. Они отличались дерзостью, инициативностью, неожиданностью для противника. Ханпаша каким-то своим, присущим лишь ему, чутьем угадывал, где и в какой момент можно в бою встретить врага пулеметным огнем. Примечательной чертой его характера была задумчивость, застенчивость, необычайная скромность» …

Командир полка подполковник П.П. Брикель отмечал в своих воспоминаниях: «Надо было видеть в бою этого пулеметчика-героя, чтобы понять и оценить все величие могучей души Ханпаши».

Именно силу духа юноши, который прибавил себе два года, чтобы попасть в армию, вчерашнего подростка-сироты, рано познавшего горечь расставания с самыми близкими людьми, его командир посчитал самым главным качеством его характера. И родная земля впитала в Ханпашу все то, чем может гордиться любой народ во все времена. Никогда не было таких воинов, когда в открытых боях, в жесточайших сражениях один побеждал тысячу.

Ежедневная фронтовая газета «Красная армия» 21 октября 1942 года в передовой статье призывала:

«Драться против ненавистного врага, как Ханпаша Нурадилов!

Беречь вверенное тебе оружие, как Нурадилов!

Быть бесстрашным в бою, как Ханпаша!»

В спецлистовке Политуправления Сталинградского фронта писалось «…Ханпаша Нурадилов воплотил в себе лучшие черты доблестного чеченского народа – его геройство, орлиную удаль, его смелость и отвагу, мужество и доблесть».

В 1942 году под Сталинградом именно такую оценку давали сынам Чечни их командиры и комиссары. Тогда, в критический момент нашей истории, мерилом слов была истина, а все, что было потом – наветом.

В своей поэме «Солнце в крови», посвященной Ханпаше Нурадилову, Н. Сергеев в 1943 году писал:

«Слушайте песню, чеченцы,

Вечен бессмертный народ,

Жизнь по заслугам оценится,

Песня о вас не умрет…»

О самом Ханпаше в своем произведении поэт написал:

«И слава о нем – быстрокрылая птица –

Промчалась по фронту из взвода во взвод

О том, что пуля его боится,

О том, что мина его не берет,

О том, что он ничего не страшится,

Что первым всегда он в атаку идет,

О том, что сотни убитых фашистов –

Его боевой перед Родиной счет».

Весь вайнахский род гордится своим героем, весь Кавказ гордится своим сыном, и вне всяких сомнений, Ханпаша – герой Отечества, истинный герой всей нашей страны.

Чеченский писатель Халид Ошаев сохранил в своих произведениях память о героических подвигах Ханпаши. Каждый из нас может узнать, за что так сильно ценили и уважали Нурадилова его фронтовые товарищи, его братья по оружию.

Так, Х. Ошаев в своем произведении описывает бой за село Захаровку.

«…Гулко рвались мины. Надо было перетащить пулемет на новую точку, но не успели. Что-то горячее толкнуло в грудь. Рана…

Враги приближались, товарищи лежали рядом мертвые.

А когда враги были совсем близко, ударил, затрещал пулемет. Веером разлился смертоносный град. Первые ряды скосило, словно росистую траву. Орущая толпа фашистских солдат бросилась назад. Но напрасно! Сокрушительный огонь настигал их.

Мало кто ушел из нападавших. Ханпаша переволок пулемет и ящики с патронами. Через минуту на старой огневой точке снова заахали мины. Ханпаша не дремал. Движения его сделались четкими и быстрыми. Ни одному врагу не было пощады. Короткими очередями подчищал он улицы.

Бой кончился. Уже светало, когда Ханпаша, держа автомат наготове, пошел в село. В сарае услышал приглушенный говор. Ханпаша с силой ударил по дверям.

- Хенде хох!

Немцы и не думали сопротивляться, с поднятыми руками вышло семь человек.

Вечером Ханпашу вызвал к себе командир эскадрона Нагибин.

- Знаешь, сколько уничтожил?

- Сто двадцать фашистов! И семь пленных».

Все описывается буднично, одни факты, без переживаний, без тревоги боя, без ощущения смертельной опасности. А ведь это был 1941 год, первый и самый трагичный год войны для нашей армии, когда немцы неудержимым валом хлынули вглубь страны. Ведь они были уверены в своем превосходстве, в том, что сумели внушить страх. А тем, кто действительно пал духом, Ханпаша своим примером показывал, как можно и нужно бить врага.

Бой за село Толстой

«В январе 1942 года конники получили приказ очистить от врага село Толстой. Подпустив наступающих поближе, немцы открыли сильный огонь из пулеметов и автоматов, затем загрохотали мины.

Комэск подозвал Ханпашу:

- Сможете подавить огневую точку противника, расположенную на левом фланге?

- Так точно, товарищ старший лейтенант! Смогу…

Вражеские пулеметчики устроили гнездо где-то около одиноко черневшего на краю села сарая. Расчет пододвинулся к сараю на расстояние трехсот метров. И только Ханпаша успел установить свой пулемет, как по его расчету полоснула длинная очередь…

Все три бойца были ранены, а один - тяжело.

Быстро перетащив пулемет на другое место, Ханпаша затаился. Снова короткая очередь вражеского пулемета…

Теперь Ханпаша знал, где цель. Половина ленты ушло на подавление точки.

Ежеминутно меняя позицию, Ханпаша шел вперед, приближаясь к расположению врага. И каждый раз огневую точку, которую он только что оставил, засыпал град мин.

Конники и стрелки начали атаку. Ханпаша строчил из пулемета вдоль улиц, не давая врагу организоваться. Через час сопротивление фашистов было сломлено. В эту ночь Нурадилов подавил четыре огневые точки противника и уничтожил более пятидесяти вражеских солдат и офицеров. Ему присвоили звание сержанта и наградили орденом Красной Звезды.

Февраль 1942 года

Со стороны Щигров противник двинул по шоссе многочисленные пехотные части. Произошла жаркая схватка. Полк стал отходить. Ханпаше со своим расчетом поручили оставаться на месте и прикрывать отступление.

Немцы приближались. Оглушительно зарявкал пулемет, ряды вражеских цепей дрогнули. Бросились назад. Ханпаша косил и косил, пока не кончились патроны.

Во время боя к ним подполз уполномоченный особого отдела Плохотный. Картина губительного огня Ханпаши так захватила его, что он забыл про свой автомат.

Ханпаша приказал своим бойцам отползать с пулеметом назад и обратился к лейтенанту:

- Прикройте меня огнем, впереди около убитых много автоматов. Я их подберу и задам фашистам огня.

И сержант пополз вперед, лейтенант взялся за бинокль. В четырехстах метрах перед сбившимися в кучу солдатами бегали немецкие офицеры и строили их для атаки. Пока Ханпаша полз, лейтенант принялся считать трупы, раскиданные по снегу. Насчитал около двухсот и сбился со счета.

Ползком обходя трупы, Ханпаша собирал патроны и автоматы. Пристроился за кучей трупов и застыл. Вражеские солдаты пошли в наступление. Когда немцы подошли совсем близко, Ханпаша раз за разом кинул три гранаты. Вражеские подразделения на минуту смешались. Ханпаша застрочил по ним из автомата. Враги залегли и открыли частый ответный огонь. Ханпашу ранило в руку. Отстреливаясь одной рукой, он пополз назад. Плохотный, не жалея патронов, прикрывал отход. Лейтенант и сержант начали отступать. Через полкилометра добрались до арьергардного взвода полка.»

Так описывается этот подвиг Нурадилова.

Говорят, что НКВД выделило своих сотрудников, чтобы следить за Ханпашой. Тот часто оставался со своим расчетом на переднем рубеже, и нельзя было, чтобы он попал в руки фашистов. Тем более, что немцы объявили охоту на отважного пулеметчика, и целый взвод минометчиков был выделен для этой цели.

Март 1942 года. Село Байрак

Устало шагают спешенные конногвардейцы. Справа небольшая высота, на ней пулеметная точка противника, далеко вынесенная за передний край. Вражеские пулеметчики встретили конников сильным огнем. Конники вынуждены были залечь. Командир эскадрона дал Ханпаше приказание: выдвинуться вперед и подавить огонь вражеской точки.

Ханпаша взял с собой только один расчет. Выбирая мертвое пространство, продвинулся к высоте как можно ближе. Послал друг за другом двух бойцов, чтобы подошли к точке с тыла и закидали гранатами. Оба не вернулись, а пулемет продолжал действовать. Тогда Ханпаша пошел сам.

Прошло двадцать минут…

Неужели и он погиб?

Вдруг из-за бугра с поднятым на изготовку автоматом показался Ханпаша. Впереди него, волоча свой же пулемет, трусцой бежали пятеро пленных немецких пулеметчиков.

А в это время с другой стороны к высоте приближалась колонна немцев, и Ханпаша видел их. Приказав одному бойцу отвести пленных в эскадрон и доложить командиру о немецкой колонне, он с другим бойцом потащил свой пулемет наверх. Фашисты шли довольно беспечно, полагая, что высоту еще занимают их пулеметчики.

Ханпаша дал колонне подойти к высоте меньше чем на сто метров и открыл огонь в упор. Действие пулемета было ужасное, враги валились десятками. Первыми опомнились минометчики. Высотку засыпал град мин. Немцы разрозненными группами пошли в наступление. Раненный осколком боец застонал и отполз. Ханпаша подхватил пулемет и санки с патронами и сполз с высотки. Продолжал бой с новой точки, и опять очутился в кольце минных разрывов. Осколком мины ранило в бок.

Ханпаша озверел, вымоченный в крови полушубок замерзал, силы иссякали, но он продолжал бой…

С автоматами и винтовками наперевес к высотке стремительно бежали его соратники-конники. Немцы ударились наутек. Село Байрак было взято. Командир эскадрона старший лейтенант Нагибин лично насчитал триста трупов фашистов, уничтоженных Ханпашой. За этот бой Ханпаша был награжден орденом Красного Знамени.

Читаешь эти строки и понимаешь, каким он парнем был, как умело и самоотверженно бил врага, как рисковал собой, и сколько жизней своих бойцов спас. Ведь лобовая атака на эту высоту стоила бы многих жизней наших солдат.»

Вот за что его любили, вот за что уважали!

Мне доводилось слышать такую фронтовую историю, что командир уничтоженного батальона вермахта попросил ему показать пулеметчика, который это сделал. Когда его подвели к скромному юноше, почти мальчишке, тот не поверил. Его батальон, прошедший победным маршем по всей Европе, весь положил один мальчишка. "Не может быть, не может быть", - повторял раз за разом немецкий офицер.

Каждый подвиг Ханпаши демонстрирует величие его души, как подмечал командир полка П.П. Брикель. Это величие демонстрирует и последний бой Х. Нурадилова.

«На высоте 220,0 на подступах к Сталинграду закрепился враг, и это были немецкие офицеры-штрафники. Хорошо укрытые в щелях два вражеских пулемета без устали строчили по зонам подхода наших частей. Бой шел уже третий час, расчеты несли большие потери.

Ханпаша с одним бойцом поползли к высоте, толкая перед собой пулемет и таща тележку с патронами. Между полем и высотой 220,0 пролегала широкая проселочная дорога. Остановились у самого края, Ханпаша навел бинокль и сразу нашел амбразуры, он тщательно навел прицел и дал длинную очередь. Пулемет врага замолчал. Переволокли пулемет на новое место, на старую позицию посыпался град мин. Через десять минут заставили замолчать второй пулемет. Наша пехота поднялась в атаку. Фашисты открыли сильный минометно-автоматный огонь. Ханпаша переменил позицию и успел вовремя вложить в приемник новую ленту. Навстречу нашей пехоте из фашистских окопов поднялся батальон. Враги бежали густыми цепями, и как только левый фланг контратакующих сравнялся с ними, ударил пулемет. С фланга шарахнулись вправо, сбиваясь в кучу. Контратака врага сорвалась, все поле усеяли трупы. Наша пехота вырвалась на высоту…

И в этот миг раскололось небо, с железным грохотом взорвалась мина…

"Ваня, унеси пулемет к нашим", - прошептал Ханпаша. Бойцы вернулись за товарищем, Ханпаша лежал без сознания, они бережно положили его на плащ-палатку и понесли…

В этот день Ханпаша уничтожил 250 фашистов. Всего на его личном счету было 920 вражеских солдат и офицеров, 12 взятых в плен, 7 захваченных пулеметов.

По ходатайству командующего фронтом генерал-полковника Рокосовского и члена военного совета генерал-майора Телегина гвардии сержанту Ханпаше Нурадилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза»…

31.10.1942 года газета «Известия» писала: «Пройдут года. Новыми яркими красками заблестит наша жизнь. И счастливая молодежь Чечено-Ингушетии, девушки Дона, парни Украины будут петь песни о гвардии старшем сержанте Ханпаше Нурадилове».

И такую песню о Ханпаше написал Евгений Долматовский.

Крутится-вертится, бьет пулемет,

Крутится-вертится, песню поет.

Лег Нурадилов с "максимом" своим,

Немцев безжалостно косит "максим".

Сколько отваги и сколько огня

В сердце героя вдохнула Чечня!

Бьемся за Терек на синем Дону,

Мы отстоим дорогую страну!

Крутится-вертится, бьет пулемет,

Немцев проклятых скосил девятьсот.

Мало, товарищ, надо еще!

Пуля за пулей фашистов сечет.

Ранен два раза герой Ханпаша,

Он отбивается, тяжко дыша.

В жилах пылающих кровь еще есть,

Значит, не меркнут отвага и месть.

Так он сражался, бесстрашный джигит,

Сердце его в нашем сердце горит,

Стал он бессмертен, фашистов круша,

Будь же таким, как герой Ханпаша!

Все мы слышали имя Ханпаши Нурадилова, а тот, кто прочитает этот рассказ, узнает, почему имя героя хранит народная память, какие беспримерные подвиги он совершал.

Мовла Гайраханов,

собственный обозреватель ИА "Грозный-информ"

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

584

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter