Ср, 17 октября, 15:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Зулай Сайдумова: Я уверена: книга никогда не умрет!

Зулай Сайдумова: Я уверена: книга никогда не умрет!

20.05.2016 15:56

Республиканская детская библиотека имени Сергея Михалкова отметила 70-летний юбилей. Корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с Заслуженным работником культуры Чеченской Республики, Заслуженным работником культуры Российской Федерации, членом правления Российского детского фонда, директором РДБ им. С. Михалкова З.М. Сайдумовой, которая поделилась опытом работы и рассказала об актуальных вопросах библиотечной современности.

Зулай Мадаевна, позвольте сразу поздравить Вас с юбилеем, причем, с двойным. Вы 20 лет возглавляете Республиканскую детскую библиотеку, которой сегодня исполнилось 70 лет. Чем живёт сегодня Республиканская детская библиотека?

— Спасибо, это правда, но, поверьте, 20 лет - это не так много, если учесть, что за минувшие 70 лет руководство библиотеки менялось лишь три раза. До меня ее возглавляли по 25 лет большие профессионалы библиотечного дела Екатерина Одрова и Малика Узуева. А я пришла в РДБ более 40 лет назад методистом, по окончании Грозненского культпросвет училища. И по сей день работаю здесь. Должна сказать, что я её очень люблю, с первых дней работы поняла, что нашла своё место. Думаю, это как раз тот случай, когда не ты ищешь профессию, а она ищет тебя. Библиотека сегодня живёт достаточно сложной жизнью, поскольку мы работаем с детьми, а это накладывает на нас определённые обязательства.

Когда-то, в годы моего детства, мы называли детскую библиотеку «Гайдаровкой» или городской библиотекой. Давайте вернемся в историю.

- Вы правы. В народе нашу библиотеку и сейчас продолжают ласково называть «Гайдаровкой». История нашей библиотеки связана с советской пионерией. И открыта она была как городская библиотека имени Аркадия Гайдара в день пионерии - 19 мая 1946 года в здании Дворца пионеров. В 1951 году детская библиотека переехала в маленький домик, который находился в сквере имени Сталина (позднее сквер имени Полежаева, а ныне – сквер нефтяников – авт.), а в 1957-м, когда крупнейшее в те годы Управление «Грознефть» построило в центре Грозного по улице Полежаева многоэтажный дом, библиотеку разместили на первом этаже.

Статус республиканской детской библиотеки мы получили в 1958 году. Кстати, одновременно она стала методическим центром по вопросам детского чтения и воспитания в Республике.

В январе 1995 года Республиканская детская библиотека была стерта с лица земли. Каким был довоенный фонд библиотеки?

- К глубокому сожалению, это так. Военное лихолетье, которое прокатилось по республике, не пощадило нашу библиотеку и всего, что было в нем - 150 тысяч единиц книгохранения!

К моменту начала боевых действий 1994 года библиотека имела хорошую материально-техническую базу. Помимо книжного фонда, у нас было 5 тысяч аудиовизуальных материалов и работали в ней 42 высококвалифицированных специалиста. Также в библиотеке был собран богатейший материал, в том числе книги А.П. Гайдара на всех языках народов Советского Союза для создания музея истории Республиканской детской библиотеки ЧР. Наша библиотека имела тесные контакты и дружеские отношения со всеми детскими библиотеками, носившими имя А.П. Гайдара. Если вузовскую учебную литературу, техническую и художественную литературу еще можно найти, то очень сложной остается проблема с краеведческой литературой, литературой чеченских авторов. Ведь сгорели не только библиотеки, но и лучшие архивы писателей, представителей творческой интеллигенции Чечни. То, что произошло – это страшный удар по культуре чеченского народа, гуманитарная катастрофа, последствия которой будут сказываться еще очень долго.

Как шло воссоздание Республиканской детской библиотеки?

- После окончания первой военной кампании в марте 1995 года Республиканская детская библиотека начала функционировать в приспособленном под библиотеку помещении стадиона Ручных игр. С книжным фондом помогли коллеги из Республиканских детских библиотек Дагестана и Кабардино-Балкарии. С их помощью удалось собрать книжный фонд в количестве 6 тысяч экземпляров. Однако боевые действия, начавшиеся в сентябре 1999 года, вновь погребли под завалы войны этот книжный фонд и помещение, в котором размещалась библиотека.

Второе по счету возрождение Республиканской детской библиотеки началось в марте 2000 года и опять с поисков нового помещения для работы. После долгих усилий удалось получить две комнатки общей площадью 44 кв.м, в которых еще предстояло сделать серьезный ремонт за свой счет. Несмотря на все трудности послевоенного времени, нам, библиотекарям, удалось совершить «маленькое чудо» - библиотека вновь открылась и начала принимать детей. Причем, много сил и стараний было вложено как в оформление библиотеки, так и в создание подлинного уюта для маленьких читателей. А вскоре возобновились массовые мероприятия. Мы провели первый после военных лет конкурс среди читателей «Мы мечтой о мире живем» на лучший рисунок и сочинение, который прошел в рамках «Недели детской и юношеской книги».

В последние годы в нашей стране пристальное внимание уделяется детям с ограниченными возможностями. Расскажите, как налажена эта работа в РДБ имени С.Михалкова?

- Мы тоже особое внимание уделяем библиотечному обслуживанию детей-инвалидов. Эта работа проводилась в рамках программы-проекта «Дорогу осилит идущий», главной целью которой было связать между собой ребенка-инвалида и книгу. В роли связующего звена выступила наша библиотека. Мы у себя создали собственную фактографическую базу данных о детях инвалидах, учащихся городских школ. Библиотекари сами посещают детей-инвалидов, носят им детские книги. Для детей с ограниченными возможностями организовываем экскурсии к нам. У нас стало традицией в рамках того же проекта проводить праздники детского журнала «СтелаIад» («Радуга»).

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о текущих проектах библиотеки.

Республиканская детская библиотека им. С.В. Михалкова, с целью совместной работы детских библиотек ЧР по продвижению книг и чтения среди пользователей, детей, разработала республиканскую программу «Дети и книги: чтение без границ».

Цели и задачи программы, прежде всего, пропаганда библиотек, привлечение детей к чтению через интересные формы массовой работы. В течение 2016 года программой будут охвачены все 18 детских библиотек Чеченской Республики.

К открытию Недели детской и юношеской книги, 22 марта 2016 года, в Шалинской детской библиотеке стартовала Республиканская программа «Дети и книги: чтение без границ».

Зулай Мадаеввна, каким Вы видите будущее библиотеки?

– Я бы сказала, что это сложный вопрос, но очень важный. И отвечу на него словами надежного защитника и большого друга библиотек, выдающегося ученого, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но если библиотеки есть, если они не горят, не заливаются водой, имеют помещения, оснащены современной техникой, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами - культура в стране не погибнет». Эти его слова актуальны для нас сегодня.

Признаюсь, меня угнетают разговоры о том, что книга умрёт. Я уверена: книга никогда не умрет! Домыслы некоторых людей о том, что электроника всё может, беспочвенны. Поверьте, в Интернете доступно только 20% мирового фонда! Причём там легко заблудиться, нет навигаторов.

Мы даем детям в руки книгу, тот самый источник, который держали в руках их родители, бабушки и дедушки. А сейчас ведь этого нет: только умение пользоваться Интернетом.

Я этого не понимаю по одной простой причине: опыт показывает, что всегда побеждало сосуществование – если мы перейдём целиком на цифровую форму, то оторвём книгу от её носителя и потеряем возможность изучать ту основу, на которой она была создана.

Раньше нам, в смысле библиотеке, всегда не хватало помещений, чего не скажешь теперь – в марте 2013 года, с переездом в новое современное здание в центре города Грозный, у нас появилась возможность открыть специализированные отделы, сделать нашу библиотеку привлекательной для пользователя.Мы надеемся, что нашими коллективными усилиями «Республиканская детская библиотека ЧР им. С.В.Михалкова» станет не просто библиотекой, а прекрасным Домом детской книги, интересным досуговым и информационно-культурным центром для детей и юношества.

В канун 70-летия нашей библиотеке Российский Фонд культуры сделал подарок - 200 экземпляров прекрасных иллюстрированных детских книг. Пользуясь случаем, от лица всего коллектива сердечно благодарю Российский Фонд Культуры, который на протяжении последних трех лет оказывает существенную помощь в пополнении книжного фонда библиотеки.

Фото Саид-Хусейна Царнаева

Пройдя по библиотеке, я с большим удовольствием обнаружила, что здесь очень молодой коллектив. А по каким принципам Вы подбираете кадры?

- У нас не просто молодой, но и очень сплоченный коллектив. Мне нравится, что сейчас на работу в библиотеку снова приходят молодые люди. Да, мы привлекаем к себе молодежь и стараемся ее удерживать. У нас работают и опытные, с большим стажем библиотекари. Молодые берут с них пример. Самое дорогое – это люди, с которыми ты каждый день трудишься и делаешь общее дело. При приеме на работу я с каждым беседую, «прощупываю». Очень приятно, когда по окончании Чеченского госуниверситета и других учебных заведений, к нам на работу приходят наши повзрослевшие читатели. Уж в них-то мы нисколько не сомневаемся и с радостью принимаем в свой коллектив.

Зулай Мадаевна, завершая нашу беседу, позвольте узнать, какую литературу Вы читаете для души, и кто Ваши любимые авторы?

- Из чеченских авторов - всегда был и остается Умар Гайсултанов, из советских – люблю и уважаю Михаила Шолохова, возможно, за его уважительное отношение к нашему многострадальному народу; из зарубежных - Чарльза Диккенса, Майна Рида. Если говорить о современной литературе, то меня больше интересует биографическая, мемуарная литература из серии «Жизнь замечательных людей».

Спасибо Вам большое за интервью и еще раз с юбилеем!

- Спасибо.

Беседовала Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

366

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter