Вс, 22 декабря, 06:45 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Заявление Союза журналистов Чеченской Республики

Заявление Союза журналистов Чеченской Республики

11.07.2017 12:14

Союз журналистов Чеченской Республики вынужден констатировать диагноз: госпожа Милашина from «Новая газета» с маниакальной настойчивостью человека, страдающего болезненным пристрастием к выявлению мнимых преступлений, с псевдоразоблачительской активностью вот уже который год держит в центре своего воспаленного больного внимания Чеченскую Республику.

Интерес этого издания фокусируется то на свадьбах, в которых они пытаются найти нарушения то ли действующего законодательства, то ли собственных представлений о морали, то на нарушениях прав сообществ людей, позиционирующих себя в исключительных антинравственных плоскостях, то на таких мрачных отражениях собственных многочисленных фобий, как мнимые аресты, пытки и казни, – разброс интересов газеты, как видно, очень широк.

​Только вот, смущает то, что внимание «Новой газеты» как-то уж слишком заточено на Чечне: это, должно быть, или недостаточная компетентность в вопросах расстановки политических и экономических акцентов в стране (в чем трудно заподозрить весьма искушенное сообщество либеральных журналистов), или же это маниакальная уверенность в том, что Чеченская Республика по-прежнему играет роль «слабого звена» в российской политике. Однако и в подобной близорукости заподозрить «Новую газету» довольно трудно. Остается с весьма внушительной долей уверенности предположить, что мотивация либеральной прессы зиждется на интересах тех, кто кровно заинтересован в максимальном раскачивании политической ситуации в России, и при этом не особо в этой самой ситуации разбирается.

Очередной ушат грязи выплеснулся со страниц «Новой газеты» 10 июля текущего года. В № 73 под авторством все той же Елены Милашины (кто бы сомневался) вышла публикация под очень мрачным заголовком «Это была казнь». В ней говорится о нескольких десятках людей, якобы казненных без суда и предъявленных обвинений в нашей республике в начале текущего года.

Причем автор утверждает, что списки жертв и свидетельства якобы выживших после пыток людей были переданы в Следственный комитет России, и в дознаниях по данному делу активное участие приняла Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Статья отличается тем, что безапелляционные заявления, вроде тех, что в одночасье были задержаны более двух сотен (!) человек, делаются без какой-либо ссылки на свидетельство кого бы то ни было.

Также в статье приводится пример задержания в ходе спецоперации в одном из районов республики людей, обвиненных позже в участии в незаконных вооруженных формированиях и в незаконном обороте оружия. Суть претензий Милашиной в том, что официальные обвинения были предъявлены без соблюдения процессуальных норм. При этом она, видимо, забывает, что на территории республики, помимо сил МВД, с момента восстановления, в тяжелейших условиях правоохранительной системы республики, плодотворно работают надзорные органы, и выражение подобных претензий – это их, и только их, неукоснительная прерогатива.

Елена Милашина постоянно в своих рассказах и сетованиях ссылается на некие источники в МВД по Чечне, Следственном комитете РФ и Администрации Главы и Правительства ЧР. Однако, зная про степень достоверности предыдущих журналистских «расследований» этого автора, можно вообще усомниться в наличии подобных источников. Да и то, с какой легкостью сыпятся такие фразы, как «были убиты», «закопали в наспех вырытых могилах», «дата смерти» или «исчезновение задержанных», свидетельствует о слишком поверхностном отношении к освещаемой теме и наталкивает на прочные подозрения о недостоверности приводимых сведений.

Чего стоит, к примеру, вывод о том, что «решение о внесудебной казни принималось централизованно»? Автор статьи, сетуя на нарушение закона в якобы совершенных преступлениях, сама его нарушает: нельзя официально обвинять людей в совершении преступлений без решения суда, тем более если вы государством не наделены соответствующими полномочиями. Это диктуется принципом презумпции невиновности, которая является одним из важнейших достижений демократии и о которой столь громогласно и столь же голословно печется, в числе прочих, и либеральная пресса.

Милашина в своей статье упоминает о том, что представители МВД, при обращении к ним с просьбой о помощи в поисках пропавших, отвечают, что «они, возможно, уже в Сирии». Что ж, подобное, к сожалению, тоже вполне реально. К великому прискорбию, некоторый сегмент современной молодежи в определенной части развращен той же либеральной моралью, которая сделала возможным присутствие в нашей жизни и антигосударственного мышления, и нравственного разложения, и экстремизма, и терроризма. Стоит ли в этом случае удивляться тому, что часть молодых людей, в том числе и из других регионов России, ищет приложения своим «моральным» стремлениям в раскаленных песках далекой Сирии? Это результат политической разнузданности 90-х годов, когда развращалось население и разрушалась великая страна под руководством Ельцина, а также силами разного рода прозападных управленцев. Кстати, против экстремистской идеологии, призывающей к насилию и в Сирии, и в других регионах планеты, ведется неустанная борьба именно в Чеченской Республике, которой объявила войну либеральная пресса.

Таким образом, Союз журналистов Чеченской Республики считает, что статья госпожи Милашиной, нацеленная на сенсационную громкость и разоблачение, больше смахивает на политический заказ от своих западных спонсоров, нежели на журналистское расследование. Заказ откровенно слабо отработанный, обутый в пустое жонглирование домыслами и беспочвенными догадками. В этой связи журналистское сообщество Чеченской Республики выдвигает встречное профессиональное требование к «коллегам» из «Новой газеты» – предоставьте конкретные и подтверждённые факты, доказательства, свидетельства, и только потом уже обвиняйте кого-либо согласно достоверной доказательной базе, не ссылаясь на «звон, не зная где он»»!

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |