Пт, 22 июня, 20:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Т. Даудов: Кувейт и Чеченская Республика реализуют совместные образовательные и благотворительные проекты

Т. Даудов: Кувейт и Чеченская Республика реализуют совместные образовательные и благотворительные проекты

15.02.2018 16:14

Ежегодно 25 и 26 февраля Государство Кувейт (ГК) отмечает национальные праздники. Эти праздничные дни в Эмирате установлены в честь создания независимого Кувейта и коронации Эмира Абдаллы ас-Салема ас-Сабаха 25 февраля 1961 года, а также Дня освобождения от иракской оккупации 25-28 февраля 1991 года.

В преддверии знаменательного события Духовное управление мусульман ЧР в знак дружбы с Государством Кувейт провело акцию - на высоте 4400 км горы Эльбрус подняли государственный флаг Кувейта и Чеченской Республики.

Корреспондент Информационного агентства «Грозный-информ» встретился с заместителем председателя ДУМ ЧР по внешним связям Турко Илмадиевичем Даудовым, который подробно рассказал о данном мероприятии и о том, как развивается сотрудничество с Кувейтом.

Турко Илмадиевич, расскажите, пожалуйста, какую цель имела данная акция?

– Мы ежегодно отмечаем национальные праздники Кувейта, потому что между Чеченской Республикой и этой страной налажены тесные взаимоотношения. Нас связывает еще то, что в истории наших народов есть похожие трагические страницы. Примечательно, что в 2018 году кувейтцы проведут масштабные мероприятия, посвященные национальному флагу. Поэтому, со своей стороны, нам захотелось порадовать наших друзей этой акцией, показав тем самым, что у них есть в Чечне надежные и преданные братья и сестры.

Но это еще не все. В этом месяце в Грозном будут праздновать Дни Кувейта.

В настоящее время на каком уровне находится сотрудничество между Чечней и Кувейтом?

– Государство Кувейт в числе первых арабских стран, протянувших руку дружбы Чеченской Республике. Именно в то время, когда наш регион становился на путь мира и созидания, следуя начинаниям Первого Президента Чечни, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, кувейтцы всячески оказывали и оказывают нам поддержку в борьбе с идеологией терроризма, которую пытались внедрить в республику извне.

Например, в 2007 году по приглашению министра по делам религии Кувейта доктора Абдаллаха аль-Мактука чеченская делегация во главе с председателем Совета алимов Северного Кавказа Хож-Ахмед Кадыров, а также с участием нынешнего муфтия Чечни Салах-хаджи Межиев побывали в Эмирате. Чеченские богословы провели встречи на высоком уровне, где подробно рассказал об общественно-политической ситуации в Чечне.

Затем проводились различные двусторонние визиты, в том числе и с участием руководства министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Кроме того, в 2009 году муфтият ЧР совместно с министерством по делам религии ГК провел большую фотовыставку под названием «Ислам в России», где было представлено 406 снимков из разных регионов Российской Федерации. В августе 2011 года к 60-летию со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова организовали фотовыставку «Чечня в прошлом и в настоящем» в столице страны – городе Эль-Кувейт, где представили работы фотографов, запечатлевших процесс восстановления Чеченской Республики после известных военных событий.

Хотелось бы отметить, что в 2010 году эмир Кувейта принял у себя муфтиев субъектов Северного Кавказа. Также Координационный Совет мусульман Северного Кавказа наградил правителя орденом «За заслуги перед уммой» I степени.

Хочу напомнить, что таким же орденом награждены президент РФ Владимир Путин, Ахмат-Хаджи Кадыров (посмертно) и экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев (посмертно).

Тем самым делегация из России отметила работу ГК по противодействию экстремизму.

Напомню, что советник министра вакуфов и исламских дел Кувейта, известный богослов доктор Усман Ахмад Абдурахим написал научную книгу «Ахмат-Хаджи Кадыров: религиозные взгляды и исторические позиции», рассказывающую про путь нашего Первого Президента.

Отмечая усилия во благо мусульман, Глава Чечни Рамзан Кадыров вручил высшую награду ЧР – орден Кадырова известному государственному деятелю ГК, занимавшему на тот период должность первого заместителя министра вакфов и исламских дел Государства Кувейт Адель Абдаллах аль-Фалаху. А Усмана Абдурахима чеченский лидер наградил медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

Как мы знаем, данное плодотворное сотрудничество с Эмиратом коснулось и чеченских СМИ. Регулярно Кувейт принимал у себя наших журналистов, которые повышали свою квалификацию. Стоит отметить, что данная работа принесла свои плоды, потому что благодаря этому проекту кувейтцы узнали много интересного про Чечню и ее народ. Но самое важное - журналисты доносили правду про регион и разрушали стереотипы, связанные с войной. Скажите, насколько изменилось мнение о субъекте у жителей Кувейта?

– Да, действительно, такая проблема существовала. Население Кувейта во многом черпало информацию о Чечне из иностранных источников. И она зачастую была необъективной, а порой и лживой, и контрпродуктивной. Но благодаря проекту, упомянутому Вами выше, нам удалось переломить ситуацию.

После этого в Чеченскую Республику приезжали кувейтские журналисты. Они публиковали в печати и показывали по телевидению позитивные изменения в регионе. Хотелось бы отметить цикл материалов на страницах самой крупной ежедневной общественно-политической газеты «Ан-Анба» («Вести Кувейта»), передачу «Путник с Кораном в Чеченской Республике» про школы хафизов региона. Данная программа транслировалась во всем исламском мире.

Есть ли какие-нибудь совместные образовательные и благотворительные проекты Кувейта и Чеченской Республики?

– Отмечу, что под мудрым руководством муфтия Чечни, шейха Салаха-хаджи Межиева нами проводится большая работа по налаживанию тесных связей с мусульманскими странами. На сегодняшний день существует договор о религиозном сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Чечни и министерством вакуфов и исламских дел ГК.

В рамках этих договорённостей в Грозном, при содействии Посольства Кувейта в РФ, а также при финансовой поддержке Минфина ГК и министерства по делам религии ГК, построен Кувейтский образовательный центр. Многофункциональное учреждение в скором времени откроет свои двери.

Более того, между Духовным управлением мусульман республики и кувейтскими друзьями идут переговоры об открытии в России филиала Международного благотворительного фонда «Аль-Хайрия», штаб-квартира которого будет располагаться в городе Грозном.

Особо хочу подчеркнуть, что Кувейт, хотя страна и небольшая, пользуется огромным уважением во всем мире. Эмират занимается благотворительностью практически во всех странах земного шара, выступает посредником в урегулировании военных конфликтов, а также оказывает помощь в ликвидации последствий военных действий.

К слову, ООН назвала Кувейт центром благотворительности, а эмира ГК – одним из мировых лидеров, занимающихся гуманитарной деятельностью.

Турко Илмадиевич, спасибо, что нашли время и ответили на наши вопросы.

– И Вам спасибо.

Беседовал Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

412

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter