Пт, 26 апреля, 07:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Группа исследователей обследовала Дайский водопад

Группа исследователей обследовала Дайский водопад

19.02.2014 17:13

15 февраля состоялся второй в этом году плановый выезд в Шатойский и Шаройский районы Чеченской Республики группы исследователей Аргунского музея-заповедника и научно-исследовательской экспедиции (НИЭ) «Неизвестная Чечня».

Напомним, что первый выезд группа совершила в населенный пункт под названием Мулкъой.

Руководитель НИЭ "Неизвестная Чечня" Джамлай Бугаев рассказал корреспонденту ИА «Грозный-информ», что сотрудники Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника и члены экспедиции наметили большую совместную научно-исследовательскую и просветительскую работу, в рамках которой проводились масштабные акции организации в конце прошлого года и начале текущего. Это и восхождение на высочайшую вершину Европы Эльбрус, посвященную памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России А-Х. Кадырова и зимнее восхождение на Эльбрус с флагом Олимпиады Сочи-2014.

В составе второй экспедиции в горы принял участие депутат Парламента Чеченской Республики Магомед Алхазуров. На этот раз предстояло обследовать несколько памятников природы и материальной культуры, расположенные в Шатойском и Шаройском районах.

- Первым был обследован Дайский водопад, находящийся в одном из небольших ущелий, примыкающих к Шаро-Аргуну. Этот удивительно красивый памятник природы с перепадом воды в 40 метров может стать в будущем местом притяжения многочисленных туристов и гостей нашей республики. Кстати, в самой речке водится и так называемая «царская рыба» - кавказская форель, - рассказал М.Бугаев.

После исследования Дайского водопада, по грунтовой дороге, проложенной вдоль живописнейшего Шаро-Аргунского ущелья, группа направилась в Шарой.

Члены экспедиции рассказывают, что практически во всех населенных пунктах Шаройского района, так же как и в западных районах Чечни, можно встретить жилые, сторожевые и боевые башни, солнечные могильники и языческие склепы (в основном – разрушенные). Некоторые из них восстановлены: Химойская сторожевая башня, две боевые башни и зиярат (место паломничества мусульман) непосредственно в самом Шарое. Члены экспедиции стали очевидцами проводимых работ (белхи) по реконструкции зиярта Шейха-Мохьмада и с удовольствием присоединились к ним на несколько часов.

- Из Шароя взору открывается величественная панорама покрытого вечными снегами и ледниками Главного Кавказского и Бокового хребтов. Кажется, что можно рукой дотянуться до одних из самых высоких вершин Восточного Кавказа Дзан-Корта (Диклос-Мта, 4285 м), Хьарха-Лама (Донос-Мта, 4176 м), Даттах-Корта (Комито, 4261 м). Все эти три вершины находятся на границе Чеченской Республики и Грузии, доступ к которой закрыт российскими пограничными заставами. Поэтому наша группа, к глубокому сожалению, не смогла попасть в расположенные в пограничной зоне населенные пункты Шикъара и Хуланда, - отметил Д.Бугаев.

После обследования нескольких полуразрушенных башенных комплексов, собрав необходимые фотоматериалы, экспедиция вернулась в г. Грозный.

Д.Бугаев рассказал, что Аргунским государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником совместно с научно-исследовательской экспедицией «Неизвестная Чечня» намечены долгосрочные перспективные планы по совместной научной работе, которая в ближайшем будущем может принести серьезные результаты по изучению природных комплексов и историко-культурных объектов Чеченской Республики.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |