Сб, 01 июня, 04:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Слава братьев Бадаловых

Слава братьев Бадаловых

31.07.2015 12:06

В спорт приходят по-разному. Одних приводят в спортивную секцию старший брат или сестра, другие приходят сами, пройдя до этого, поочередно, кружок рисования, танцевальную студию или музыкальную школу.

В первом случае это - выбор чужой воли, во втором - твое собственное осознанное решение. Бывает и третий вариант. Его, скорее всего, можно назвать выбором судьбы.

В семье Бадаловых из села Гехи Урус-Мартановского района из восьми сыновей трое являются кандидатами в мастера спорта, пятеро - мастера спорта, двое из них – международного класса.

Первым из детей Бадаловых спортом увлекся старший сын Руслан. Поскольку Руслану в сентябре этого года исполнится 60 лет, о нем мы расскажем отдельно. А в этой статье вы узнаете о его братьях, последовавших по стопам старшего, и посвятивших свои лучшие годы вольной борьбе.

Адлан в школьные годы проявлял интерес к различным видам спорта. Особенно любил тяжелую атлетику. Он выполнил норму КМС, выступая на первенстве ЧИАССР. Но увлечение Руслана вольной борьбой повлияло и на него. После окончания школы Адлан переезжает в Грозный и начинает тренировки под руководством тренера Дэги Багаева. Во время службы в Советской Армии он добивается лучших результатов. Хотя из-за травмы боролся он недолго, но даже за очень короткий период своих выступлений добился значимых достижений.

В 1976 году он стал победителем первенства ЧИАССР среди молодежи, первенства вооруженных сил Советской армии и Военно-морского флота среди юниоров, Всесоюзного турнира в Цхинвали и первенства ЦС ДСО «Урожай», выполнил норму мастера спорта СССР.

Далее он решил попробовать себя в роли тренера в своем родном селе Гехи. За короткий срок его воспитанники смогли добиться немалых результатов. Среди них: победитель Всесоюзного турнира на призы двукратного Олимпийского чемпиона Сослана Андиева, Международного турнира памяти пятикратного чемпиона Мира Али Алиева - Руслан Шахтамиров; победитель первенств РСФСР и СССР, серебряный призер первенства Европы - Аслан Ахметханов; победитель первенства Российского и Центрального Совета ДСО «Спартак» и многих Всесоюзных турниров – Бислан Бадалов.

Затем его выдвигают на должность председателя Урус-Мартановского райсовета ДСО «Урожай». В 2004 году в Урус-Мартановском районе, в селе Гехи, была организована ДЮСШ №2, которая открыла секции: вольной и греко-римской борьбы, футбола, бокса и шахмат в селах Гехи, Шалажи, Рошни-Чу, Гехи-Чу и Гойты. Министерством образования и науки ЧР Адлан Бадалов был назначен директором данного ДЮСШ.

На сегодняшний день ДЮСШ села ГехиУрус-Мартановского района является одной из лучших в Чеченской Республике. Выезжая на различные состязания, его воспитанники достойно представляют Чеченскую Республику.

Зелим Бадалов стал чемпионом России по вольной борьбе среди юношей, бронзовым призером чемпионата России среди юниоров (2014) и двукратным победителем международного турнира памяти ЗТ России Шевалье Нусуева; Бакар Аюбов – победитель первенства России и бронзовый призер первенства мира по вольной борьбе среди юношей (2013); Билухаж Саидов – на розыгрыше Кубка России по шахматам до 12 лет занял второе место (2014), а в мае 2015 года на индивидуальном чемпионате мира по шахматам среди школьников в Таиланде попал в четверку сильнейших, уступив победителю всего-навсего 0,5 очка. Абубакар Идигов - на розыгрыше Кубка России по шахматам до 12 лет занял третье место (2014). Абдул-Малик Дударов стал чемпионом Европы среди юношей по боксу (2013).

В настоящее время ДЮСШ возглавляет его старший сын – Алихан, а сам он, будучи завучем спортивной школы, продолжает работу тренера.

Адлан Бадалов уверен, что фамилии их воспитанников еще многократно будут звучать на различных соревнованиях международного масштаба.

Третий сын в семье Бадаловых – Алухад начал заниматься борьбой в четырнадцатилетнем возрасте под влиянием старших братьев, особенно Руслана, который был для него кумиром. Под руководством Д. Багаева Алухад стал победителем на Спартакиаде среди школьников РСФСР и СССР. Дважды становится победителем Росспартака, Центрального совета ДСО «Спартак» (1978, 1979гг) и 15-ой юношеской Спартакиады РСФСР, победителем первенства РСФСР. В 1981 году Алухад уже пробует себя во взрослом спорте. Выигрывает Спартакиаду ЧИАССР, завоевывает титул чемпиона ЦС ДСО «Спартак» (г. Иваново-Франковск).В Краснодаре в товарищеской встрече сборных команд СССР и ГДР Алухад выигрывает у чемпиона ГДР. В 1983 году он становится призером Спартакиады народов РСФСР, победителем международного турнира (Монголия 1983, 1991 и ГДР 1989), обладателем Кубка России (1984), чемпионом РСФСР в 1987 году в Грозном и серебряным призером отборочного чемпионата СССР (1990). Алухад, будучи еще действующим спортсменом, стал тренером в ШВСМ республики. Но, к сожалению, военные действия, развернувшиеся в регионе, не дали возможности братьям полнее раскрыть способности своих подопечных.

У него осталась неосуществлённая мечта - стать чемпионом СССР, Европы и мира. Борец решает осуществить свою мечту на чемпионате мира среди ветеранов. На чемпионате России, преодолев всех своих конкурентов, он завоевывает право участия на ветеранском чемпионате мира. В августе 1997 года Алухад со своим братом и тренером Русланом выезжает на эти состязания в Швейцарию. Финальную встречу Алухад проводит с воспитанником грузинской школы вольной борьбы Д. Кавтарашвили. Упорная схватка на ковре двух представителей Кавказа завершилась убедительной победой грозненца, ставшего первым чемпионом мира среди ветеранов из чеченцев.

С началом военных действий в республике, как и многие наши соотечественники, Алухад уезжает со своей семьей в Карачаево-Черкесию. В настоящее время он работает там тренером и воспитал много мастеров спорта. В их числе и его сын Абдурахман, который является чемпионом Карачаево-Черкесии, победителем Всероссийского турнира (Калмыкия), выполнил норму мастера спорта РФ.

Четвертый сын в семье Бадаловых– Магомед также выбрал вольную борьбу. После окончания сельской восьмилетней школы Магомед переехал в г. Грозный и поступил в ПТУ № 9. Он начал постигать азы вольной борьбы у тренера спортивного общества «Спартак» М. Дахкильгова. В 1979 году Магомед становится победителем первенства ЧИАССР среди своих сверстников. В том же году, на отборочных соревнованиях Россовета ДСО «Спартак», в Нальчике, он выигрывает по баллам у представителя Карачаево-Черкесии Смирнова. Затем Магомед в Ивано-Франковске,на первенстве Центрального совета ДСО «Спартак», в финале встречается на ковре со Смирновым, и на этот раз оказывается сильнее конкурента. В 1980 Олимпийском году в первенстве СССР среди юношей во Львове в весовой категории до 65 кг чеченский борец, уступив представителю Якутии, занимает второе место.

В 1981 – 1983 годы Магомед Бадалов служил во внутренних войсках МВД СССР в Киеве и продолжал заниматься борьбой под руководством известного тренера СССР Гранита Торопина. Участвуя впервые во Всесоюзном турнире в Киеве, он становится вторым призером. А в Херсоне – победителем республиканского, а чуть позже и Центрального совета ФСО «Динамо». В 1982 году выигрывает первенство ФСО «Динамо».

Самым удачным для Магомеда был 1985 год. Участвуя в трех соревнованиях крупного масштаба, он добивается в них отличных результатов. Сначала победил в первенстве ЧИАССР среди юниоров, а затем – в Студенческой Универсиаде в масштабе РСФСР и СССР, и занял соответственно первое и второе места. К сожалению, в 1987 году Магомеду пришлось оставить спорт из-за полученной во время чемпионата СССР в Воронеже травмы позвоночника. Затем он, закончив факультет физвоспитания ЧИГПИ, работал на различных должностях в сфере физкультуры и спорта. В настоящее время Магомед работает в ШВСМ им. А.-Х. Кадырова в г. Грозном, возглавляемой чемпионом мира по греко-римской борьбе Аслаудином Абаевым.

А самого младшего - Бислана, каждый из братьев старался научить своим любимым приемам вольной борьбы. С восьми лет Адлан брал его с собой на тренировки, позже он был зачислен в спортивную школу.

После окончания школы продолжил тренировки у Алухада, который в то время работал в школе высшего спортивного мастерства республики. К этому времени он неоднократно становился победителем районных и республиканских турниров. Затем были соревнования российского и Всесоюзного масштаба, где Бислан выигрывает первенство российского и Центрального Совета «Спартак», Всесоюзный турнир в Хасавюрте и другие.

Династия братьев Бадаловых внесла немалую лепту в развитие чеченского спорта, и сегодня продолжает растить будущих звезд.

ИА «Грозный-информ» желает им успехов в жизни и в деле воспитания будущих чемпионов.

Шуркан Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |