Пн, 03 июня, 11:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » 4 февраля - Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями

4 февраля - Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями

04.02.2016 11:43

Сегодня, 4 февраля, мировая общественность отмечает Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Этот день был учрежден в 2000-м году с целью поддержать больных раком пациентов и повысить осведомлённость людей о факторах риска.

Фото с сайта demo.somothemes.com

Эксперты отмечают, что около 40% раковых заболеваний можно предотвратить, придерживаясь здорового образа жизни, главным образом, благодаря воздержанию от употребления табака, здоровому питанию, физической активности и профилактике инфекций, которые могут приводить к раку. И, тем не менее, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году количество новых случаев заболевания раком возрастет примерно на 70 процентов - до 21,6 миллиона в год. Согласно приводимым ВОЗ данным, еще несколько лет назад, в 2012 году, число больных раком достигло 14 миллионов.

Если верить тому же прогнозу, количество летальных исходов по вине рака возрастет с 8,2 миллиона до 13 миллионов в год. Больше всего случаев заболевания будет регистрироваться в развивающихся странах с низким и средним уровнем жизни. Хотя, отмечает ВОЗ, это не означает, что люди с хорошим достатком окажутся в безопасности: как правило, они употребляют больше табака и алкоголя, а также продукты, подвергающиеся обработке химическими веществами. К тому же все больше людей отдают предпочтение нездоровому образу жизни, вредным привычкам.

Российские медики утверждают, что рак лучше поддается лечению, если диагностировать его на ранней стадии, поэтому Министерство здравоохранения Российской Федерации уделяет особое внимание программе диспансеризации населения. Оцициальный сайт Минздрава РФ уточняет, что в процессе профилактических осмотров доля выявленных злокачественных заболеваний на 1-2 стадии составляет около 70%.

В Российской Федерации новообразования являются одной из основных причин смертности населения. В связи с этим Минздравом России регулярно проводятся мероприятия, направленные на укрепление материально-технической базы онкологических учреждений, оснащение современным лечебно-диагностическим оборудованием в соответствии с утверждёнными порядками оказания медицинской помощи, подготовку медицинских кадров.

Особое внимание уделяется детской онкологии. В Российской Федерации применяются как оригинальные отечественные, так и зарубежные протоколы лечения детей со злокачественными новообразованиями. Благодаря этому удалось добиться высоких показателей выживаемости: так, при начале терапии на начальной стадии заболевания выживаемость детей составляет при остром лимфобластном лейкозе – 80 %, лимфогранулематозе – 95 %, нефробластоме – 90 %, неходжкинских лимфомах – 75 %.

В 2015 году Минздравом России проведена работа по обеспечению доступности населения в наркотических обезболивающих лекарственных препаратах. Установлен новый принцип государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ: срок действия рецепта на наркотические анальгетики увеличен до 15 дней, а также предоставлены полномочия медицинским организациям (обособленным подразделениям медицинских организаций), расположенным в сельской и удаленной местности, при отсутствии соответствующих аптек осуществлять отпуск наркотических препаратов гражданам.

Новые меры способствуют расширению возможности аптечных и медицинских организаций по созданию условий для работы с наркотическими анальгетиками и обеспечению ими нуждающихся пациентов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |