Вс, 28 апреля, 06:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В Чеченской Республике нет случая заражения людей нодулярным дерматитом

В Чеченской Республике нет случая заражения людей нодулярным дерматитом

10.08.2016 19:26

В последнее время в СМИ и в соцсетях распространяются слухи о заражении людей от крупного рогатого скота (КРС) нодулярным (узелковым) дерматитом.

Фото с сайта rostov.press

По данным врачей, распространяемые в интернете фотографии с язвами на кожных покровах – это хронические заболевания людей, которые никакого отношения к болезни крупного рогатого скота не имеют.

- Необходимо указывать важные сведения, что болезнь животных не передается людям. Распространяемые слухи о заражениях людей в Чеченской Республике необоснованны. В регионе нет зарегистрированных случаев даже с подозрением на узелковый дерматит. Эта болезнь безвредна для человека, точно так же при термической обработке безвредно мясо и молоко зараженного животного.

Действия властей по предотвращению распространения болезни связаны не с боязнью человеческого заражения (такой опасности не существует), а с опасениями возникновения поголовного мора крупного рогатого скота, - отметила главный эпидемиолог министерства здравоохранения ЧР Х.Успаева в своих комментариях корреспонденту ИА «Грозный-информ».

Нодулярный дерматит – вирусная болезнь крупного рогатого скота, при которой на коже появляются бугорки, также ее называют узелковая сыпь, узелковый дерматит, кожная бугорчатка и т.д.

Напомним, нодулярному дерматиту подвержены породы КРС, меньше козы, овцы, кролики. Вспышек заражения вирусом других животных не обнаруживалось. В медицинской практике не описано ни одного случая нодулярного дерматита у человека.

По данным ветеринаров, инфекция входит в группу особо опасных, поражая от 5 до 100% стада. Заболевание носит массовый эпизоотический характер. При этом смертность животных составляет иногда 1 – 2%, реже может быть уничтожено стадо целиком, в среднем же выживают 90% особей. После выздоровления появляется иммунитет к заражению вирусом, его наличие проверяют ежегодно, вводя подкожно специальный антиген-аллерген. Инфекция передается посредством кровососущих насекомых. К ним относятся москиты, комары, мухи.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |