Ср, 14 ноября, 22:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Косачев рассказал, какой видит политическую систему США после выборов

Косачев рассказал, какой видит политическую систему США после выборов

07.11.2018 09:27

Политическая система США по итогам выборов в Конгресс станет более разбалансированной, с возможным запуском процедуры импичмента для Президента Дональда Трампа, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Об этом сообщает РИА «Новости».

© РИА Новости / Илья Питалев

«Сенсации не произошло. Исход выборов подтверждает основные прогнозы. Разумеется, обе стороны будут сейчас представлять результаты как собственную победу», — сказал Косачев журналистам в среду.

«Но, боюсь, в конечном счете в проигравших будут и американская политическая система, которая станет ещё более разбалансированной и непредсказуемой, вплоть до попыток запустить процедуру импичмента, и та часть мира, которая вольно или невольно находится в зависимости у американских внутриполитических разборок», — заключил парламентарий.

По словам Косачева, в том, что выборы станут референдумом за или против действующего президента, никто и не сомневался – включая самого Дональда Трампа, который так и заявил: «Моего имени нет в бюллетене, но это референдум обо мне».

Сенатор напомнил, что предварительная статистика была против Трампа. «Впрочем, то же самое прогнозировали два года назад на президентских выборах, но Трампу удалось опровергнуть все прогнозы, да так, что его оппоненты до сих пор не верят и расследуют некое внешнее вмешательство. Во-вторых, теперь Трамп мог приводить в свою пользу не только обещания, но и реальные итоги своего правления – рост экономики и доходов, низкую безработицу», — написал Косачев в Facebook.

По его мнению, разделение палат между республиканцами и демократами, с одной стороны, дает немалые карты в руки Белому дому. «Это касается, прежде всего, назначений на ключевые посты и внешней политики. Если демократам удалось бы взять под свой контроль Сенат, они смогли бы заблокировать все назначения Трампа в Верховный суд, федеральную судебную систему и на руководящие должности в администрации, в особенности — на внешнеполитические должности, а также тормозить заключение торговых соглашений. То есть внешняя политика Трампа была бы полностью парализованной», — сказал парламентарий.

Однако внутренние угрозы для Трампа сохранятся: получив большинство в Палате представителей, демократы все же могут начать процедуру импичмента и возглавят парламентские комиссии по расследованию возможного сговора Трампа с Россией на президентских выборах 2016 года, не исключает сенатор. «Но могут начаться комплексные расследования комитетов палаты в отношении и многих других действий Белого дома, включая административные перестановки и иммиграционную политику», — добавил он.

Во вторник в США избираются 35 сенаторов из 100, из них лишь восемь мест раньше занимали республиканцы. При этом республиканцы располагают большинством в 51 место в сенате и сохранят рабочее большинство даже при потере одного места: при раскладе 50 на 50 вице-президент Майк Пенс сможет голосовать в силу своей должности председателя сената. Демократам для получения контроля над сенатом нужен минимум 51 голос.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

108

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter