Вс, 17 ноября, 16:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Рамзан Кадыров и Александр Матовников ответили в Грозном на вопросы журналистов

Рамзан Кадыров и Александр Матовников ответили в Грозном на вопросы журналистов

06.09.2019 19:48

По завершении в Грозном торжественного собрания, посвященного Дню Республики (День гражданского согласия и единения), полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников и Глава ЧР Рамзан Кадыров ответили на вопросы журналистов. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.

- Александр Анатольевич, сегодня чеченский народ отмечает День Республики. Указ об утверждении этого праздника был подписан Первым Президентом ЧР, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым в 2002 году. Вам лично приходилось общаться с Ахматом-Хаджи Кадыровым? Расскажите о ваших впечатлениях.

А. Матовников: Ахмат-Хаджи был настоящим лидером! В самый сложный период для Чеченской Республики он принял решение и встал на ее защиту. Он своими делами и своей жизнью доказал, что в Чечне может быть мир, который сейчас есть, что Чечня должна быть в составе Российской Федерации. Сегодня Чеченская Республика -один из самых благополучных и процветающих субъектов России. Безусловно, заслуга в этом команды Рамзана Кадырова, который в тяжелый период продолжил дело своего отца.

- Рамзан Ахматович, для вас лично что означает День гражданского согласия и единения на чеченской земле?

Р. Кадыров: Как мы помним, наши враги объявляли 6 сентября днем Ичкерии. Ахмат-Хаджи сделал эту дату Днем единения, мира и согласия. Уже прошло 17 лет, и мы каждый день убеждаемся и видим правоту в решении Ахмата-Хаджи. Он стремился установить мир и сделать единым чеченский народ. Для меня это многое значит, как и для нашего государства. Через Чечню хотели развалить Россию. Возглавляли этих «шайтанов» в большинстве своем международные террористы, обученные западными европейскими спецслужбами. Целые институты работали на них. Ахмат-Хаджи, прежде всего, как духовный лидер, получивший не только религиозное, но и светское образование, жил и работал среди своего народа. Он знал все его проблемы, не побоялся взять на себя весь груз ответственности и повести наш народ к миру и процветанию. Благодаря поддержке федерального центра, личной поддержке президента — Верховного главнокомандующего Владимира Путина, у нас все получилось. Да, у нас были потери и разрушения. Все те, кто погиб в этих боях за процветание родного края, выиграли войну. Выиграли и те, кто продолжает их дело. О сегодняшнем дне можно говорить часами и сутками напролет. Об этом можно читать целые лекции. И они могут приносить пользу не только чеченскому, но и другим народам. Мы видим, что творится в Сирии. Решение Владимира Путина оказать помощь Сирии в уничтожении террористов — это и есть продолжение той самой борьбы, что велась на территории Чеченской Республики.

Наш брат Александр Матовников, Полномочный представитель Президента России в СКФО в свое время участвовал в каждом процессе на Кавказе и в самой Чечне. Для него это не ново. Он помнит тот период в нашей республике. Я считаю, для всего региона это большой плюс, что сегодня здесь полпредом является Герой России, генерал, наш брат.

— Рамзан Ахматович, пользуясь возможностью, еще один вопрос на обсуждаемую сегодня тему…

Стало известно, что футболистов Кокорина и Мамаева отпускают по УДО. Если их не примут в родные клубы, возможно ли их приглашение в футбольный клуб «Ахмат»?

Р. Кадыров: По поводу этих футболистов я в свое время делал заявление. Их надо было оштрафовать, но не наказывать так сурово, чтобы они не растеряли навыки профессиональных футболистов, полученные на протяжении десятков лет. Я был прав. Сегодня, через определенное количество дней, их отпускают. Но они потеряли форму, которую достигли годами. Я был прав, еще раз говорю. Если их сегодня решили отпустить, то почему нельзя было сразу это сделать, назначив денежный штраф? Они и так уже были наказаны тем, что поклонники и общество их осудили. Для чего сажают в тюрьму? Для того чтобы перевоспитать человека. Они уже тогда поняли свою ошибку. Это потеря для нашего футбола. Мы и так не занимаем хорошие позиции в мировом футболе. Конечно, наша сборная показывает хорошую игру как никогда в последнее время. И футболистов, я считаю, нужно было сразу отпустить, не сажать. Ограничиться назначением денежного штрафа и извинениями. Этот случай – большая потеря. Я считаю, что сегодня принято правильное решение. Мы все должны им помочь, чтобы они вернулись на футбольное поле и дальше продолжили свое дело. Они должны найти достойное место, забивать голы, радовать болельщиков игрой, а мы должны простить их. Если они готовы, мы примем их как своих и дадим возможность выступать за наш ФК «Ахмат».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: