Вс, 27 мая, 00:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » В Парламенте Чеченской Республики отметили День восстановления государственности чеченского народа

В Парламенте Чеченской Республики отметили День восстановления государственности чеченского народа

09.01.2018 23:12

В Парламенте Чеченской Республики прошло торжественное собрание, посвященное Дню восстановления государственности чеченского народа, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики. В нем приняли участие представители органов власти и правоохранительных структур, духовенства и общественности, научной и творческой интеллигенции.

В торжественном собрании также приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, председатель Духовного управления мусульман ЧР Салах-хаджи Межиев и другие.

Р. Кадыров в своем выступлении отметил, что депортация в Казахстан и Среднюю Азию является одной из самых трагичных страниц в истории ЧР, а 9 января 1957 года - судьбоносной датой. Принятый Президиумом Верховного Совета СССР документ дал право чеченцам вернуться на историческую Родину.

«Девятое января 1957 года стало поистине значимым в нашей истории днем, так как на этот день приходится восстановление государственности чеченского народа. Но окончательно этот процесс завершился только после того, как во главе республики стал наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Именно благодаря четкому следованию его пути мы смогли восстановить историческую справедливость, способствовали присвоению Грозному звания города Воинской славы, наша республика стала одним из самых динамично развивающихся субъектов страны. Это именно то, о чем мечтали наши предки. Однако некоторые европейские провокаторы продолжают спекулировать на теме депортации нашего народа, пытаются на этом заработать себе политические очки. Руководство государства давно извинилось перед чеченским народом за преступления Сталина и его приспешников. Поэтому этот вопрос уже не актуален», - сказал он.

Глава республики добавил, что на сегодняшний день важно, чтобы власть и общество были едины. По его словам, это особенно актуально в то время, когда западные институты заинтересованы в дестабилизации экономической и политической ситуации в стране.

"Мы знаем, какое к нам у Запада отношение. Такое мощное государство, как Америка, проявляет «озабоченность» якобы нарушениями прав жителей республики. Они говорят о том, что мы нарушаем права людей, принимаем определенные решения без каких-либо доказательств. Для чего это делается? Чтоб подорвать стабильность и через нас повлиять на Россию. Но мы уже прошли через это и никогда больше не позволим втягивать нас в подобные авантюры", - сказал он. Магомед Даудов в своей речи подчеркнул, что Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров положил конец череде трагических событий в судьбе чеченского народа.

"Сегодня мы живем с убежденностью, что не позволим повториться таким трагедиям, как депортация целого народа. Уверенность в этом вселил великий гражданский и человеческий кодекс нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Всей своей жизнью он доказал, что только решительный и волевой национальный лидер может возглавить свой народ, защитить его от гибели и указать ему путь к спасению. Сегодня под руководством Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова курс Ахмата-Хаджи, его политическая дальновидность нашли свое достойное продолжение", - сказал он.

Отметим, что 9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О восстановлении ЧИАССР в составе РСФСР». Документ предусматривал снятие запрета на возвращение чеченцев и ингушей, подвергшихся тотальной депортации в 1944 году в места постоянного проживания. Это событие дало возможность депортированным в Казахстан и Среднюю Азию чеченцам и ингушам вернуться на свою историческую Родину. С 2010 года Указом Главы ЧР 9 января в республике отмечается День восстановления государственности чеченского народа.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

703

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter