Пн, 17 июня, 22:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Регионы и диаспоры » Делегация Чеченской Республики завершила визит в Ростовскую область

Делегация Чеченской Республики завершила визит в Ростовскую область

18.03.2013 12:24

Делегация Чеченской Республики в рамках фестиваля «Россия – наш общий дом» завершила свой визит в Ростовскую область.

Возглавлял делегацию председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов.

В ее составе также находились директор Департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР Иса Хаджимурадов, министр по делам молодежи Хож-Бауди Дааев, министр по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, министр культуры Дикалу Музакаев, представители духовенства и творческой интеллигенции.

Чеченская делегация за два дня своего пребывания на Дону провела большое количество встреч. Первая из них состоялась с руководством Ростовской области.

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин тепло приветствовал гостей и отметил, что «очень рад возможности встретиться и обсудить вопросы сотрудничества и усиления взаимодействия между Ростовской областью и Чеченской Республикой». Он также поддержал программу визита делегации, в которой запланирована встреча с молодежью, проживающей в Ростовской области.

Директор Департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР Иса Хаджимурадов в своем выступлении отметил, что «Ростовскую область и Чеченскую Республику связывает общее прошлое, настоящее и будущее».

«Ростовская область была в числе первых, кто протянул руку помощи нашей республике в трудные времена. Руководители наших регионов всегда поддерживали дружеские, братские отношения, благодаря чему наши земляки имеют возможность спокойно жить, учиться и работать здесь. Нам очень приятно слышать положительные отзывы о студентах, обучающихся в ростовских вузах. Мы приехали, чтобы укреплять наши связи и работать с нашей молодежью на благо двух регионов», - сказал И. Хаджимурадов.

В ходе общения были затронуты и вопросы культурного сотрудничества. В своем выступлении министр культуры ЧР Дикалу Музакаев рассказал о национальных традициях чеченцев, выразил готовность сотрудничать в развитии культурных связей между субъектами.

Касаясь молодежной политики, министр по делам молодежи ЧР Х.-Б. Дааев отметил, что «со стороны ведомства будут приложены все усилия для оказания помощи в адаптации наших земляков, выезжающих для обучения в Ростовскую область».

На встрече Иса Хаджимурадов сообщил решение о переносе офиса представительства Главы ЧР в ЮФО в г. Волгоград и представил руководителя ведомства Ахмеда Догаева. В Ростовской области Главу ЧР будет представлять Имран Исраилов, который принял непосредственное участие в организации визита чеченской делегации в регион.

Затем чеченская делегация посетила Южный федеральный университет, в котором учатся много студентов из ЧР.

Состоялась беседа с проректором по учебно-методической работе и дополнительному образованию ЮФУ Николаем Михайловым, деканом отделения «Регионоведение» Антоном Сериковым. Гостей во время визита сопровождал заместитель председателя Комитета по информационной политике Законодательного собрания Ростовской области Леонид Шафиров.

Встреча со студентами и преподавателями ЮФУ прошла в формате вопрос-ответ.

Обсуждение вопросов сотрудничества и обмена межвузовским опытом прошло в рамках круглого стола студенческих объединений Чеченской Республики и Ростовской области.

Затем руководители чеченской делегации встретились с ректором Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) профессором Адамом Альбековым. Представители делегации поздравили нашего земляка с избранием его на пост ректора вуза и предложили программу сотрудничества.

Министр культуры ЧР Д. Музакаев вручил А. Альбекову ведомственную награду и пожелал ему успехов в новой должности.

Молодежно-патриотическая часть делегации, представленная организациями «Патриот», «Ахмат» и «Путин», встретились со своими коллегами из Ростовской области.

В ходе круглого стола руководители молодежных движений Садо Месербиев, Эскерхан Тагиев и сопредседатель организации «Патриот» Сулейман Абдулкудусов рассказали о своей работе и планах на будущее.

А представители волонтерских организаций Ростовской области обменялись опытом и рассказали о своих реализованных проектах сверстникам из Грозного.

В конце встречи Садо Месербиев напомнил присутствующим о молодежном форуме, который должен состояться в Чеченской Республике в ближайшем будущем, и пригласил принять в нем участие студентов и лидеров волонтерских движений Ростовской области.

Заключительной частью визита в область стала встреча в концертном зале Дворца народного творчества чеченской делегации с представителями Министерств внутренней и информационной политики и молодежи, Правительства Ростовской области, а также с преподавателями вузов, представителями национальных диаспор и общин.

С приветственным словом к собравшимся обратился Д. Абдурахманов. Он поблагодарил хозяев за гостеприимство и отметил заслуги президента шахматной федерации Ростовской области С. Нестерова за его работу с чеченской молодежью высшей парламентской наградой.

Коснувшись темы 10-летия проведения референдума и принятия Конституции ЧР, он подчеркнул особую значимость этих событий в жизни чеченского народа.

Министр ЧР по делам молодежи Х.-Б. Дааев в своем выступлении затронул вопрос молодежной политики, проводимой руководством республики, и, в частности, сказал, что «к молодежи нашего региона предъявляются серьезные требования, и наше министерство одно из немногих в Российской Федерации, работа которого полностью отвечает этим высоким требованиям».

Завершилась встреча большой концертной программой. Свои стихотворные произведения прочитал чеченский поэт Умар Яричев. Затем выступили государственный ансамбль танца «Вайнах», народный артист ЧР Валид Гадаев, солисты Грозненской филармонии и артисты Ростовской области.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

30

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: