Вт, 21 ноября, 15:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Регионы и диаспоры » Чечено-ингушское подворье – частица Кавказа в Саратовской области

Чечено-ингушское подворье – частица Кавказа в Саратовской области

18.08.2017 16:22

На территории этнографического комплекса «Национальная деревня» в Саратове два года назад появилось чечено-ингушское подворье «Вайнах». Открытие было приурочено ко дню рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Масштабное строительство началось еще в 2009 году. Представители чечено-ингушской общины собрали на строительство больше половины нужной для возведения подворья суммы путем добровольных пожертвований: от 100 рублей до 3 миллионов. Однако закончить строительство долгожданного подворья в 2015 году удалось во многом благодаря личному вкладу Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

В интервью для ИА «Грозный-информ» председатель Саратовского чечено-ингушского культурного центра "Вайнах" Адам Дадаев рассказал о жизни молодого подворья.

Адам Ахмедович, в этом месяце чечено-ингушскому подворью исполнится два года. Скажите, как его открытие отразилось на культурной жизни чечено-ингушской общины в Саратове?

- Конечно, с открытием вайнахского подворья у нас появилась возможность проводить больше культурных мероприятий, чем раньше. Это конкурсы, викторины, конференции, празднование Дня чеченского языка, чтение мавлида, встречи с молодежью и т.д. Территория чечено-ингушского подворья несколько раз была выбрана местом для проведения Молодежного форума по противодействию терроризму и экстремизму. В стенах нового здания проходила интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», активное участие в которой приняли представители чеченской и ингушской молодежи Саратова. Нам очень приятно, что мероприятия такого уровня проходят именно на площадке нашего национального подворья. Нужно сказать, что представители чечено-ингушской общины принимают активное участие в массовых мероприятиях города, митингах, народных гуляниях и т.д.

Что из себя представляет само подворье?

- Комплекс состоит из четырехэтажного здания и двух башен, символизирующих чеченский и ингушский народы. На первом этаже расположены помещение для совершения молитвы, зал для танцевальных кружков, медресе, на втором – офисные помещения представительств Главы Чеченской Республики в Саратовской области и в Поволжском Федеральном округе, а также чечено-ингушской общины «Вайнах», комнаты для приема гостей. На последующих этажах кафе с банкетным залом на 200 мест и зал для официальных мероприятий.

Также выделено помещение для этнографического музея, где будут выставлены предметы быта народов. Но над этим пока еще ведется работа.

Саратовские чеченцы и ингуши решили строиться совместно?

- Это братские (вайнахские) народы. У ингушей и чеченцев общая религия, родственные язык и культура. Разместившись в одном подворье, мы еще раз заявили о нашем единстве, об исторически сложившейся связи.

Чечено-ингушское подворье посещают представители других национальностей?

- Да, конечно. В Национальной деревне по определенным праздникам, в особенности в День города или в День Победы, бывает огромное количество посетителей, среди которых не только жители области, но и туристы. Представители каждого подворья обычно готовят национальную еду, проводятся выставки этнографических предметов, народные гуляния.

Вообще, «Национальная деревня» олицетворяет многонациональность нашей страны. Чечено-ингушское подворье, в первую очередь, открыто для того, чтобы представители других народов могли знакомиться с вайнахскими традициями, культурой и бытом, национальной кухней. Поэтому наши двери открыты для каждого.

Адам Ахмедович, спасибо за интервью. Всех благ Вам.

- Спасибо и Вам.

Беседу вела Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

289

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter