Вс, 18 ноября, 06:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » В ЧГУ состоялось подведение итогов I Международного нахского научного конгресса

В ЧГУ состоялось подведение итогов I Международного нахского научного конгресса

12.09.2018 15:40

В стенах Чеченского государственного университета подвели итоги и приняли резолюцию I Международного нахского научного конгресса «Этногенез и этническая история народов Кавказа».

Руководители секций, подводя итоги, рассказали о проделанной работе и отметили доклады, вызвавшие особый интерес. Так, руководитель 1 секции, доктор исторических наук, профессор Явус Ахмадов отметил, что в работе секции было представлено 8 научно-исследовательских докладов и сообщений о перспективных направлениях изучения этногенеза народов Кавказа.

- В секции выступили с докладами специалисты авторитетных научных учреждений Азербайджана, Астраханской области, Республики Дагестан, Москвы и Чеченской Республики. Здесь обсуждался непосредственно вопрос этногенеза народов Кавказа. По всем докладам состоялось развернутое и заинтересованное обсуждение, - сказал Я.Ахмадов.

Отметим, в рамках конгресса работу вели несколько секций: «Проблемы этногенеза народов Кавказа», « Процесс и этапы формирования нахских народов», «Древние рукописи как исторический источник по этнической истории нахов», «Проблемы этногенеза и этнической истории чеченского народа», «Роль археологии в изучении этногенеза народов Кавказа», «Язык как этногенетический код», «Влияние миграционных процессов на этногенез народов» и другие

Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов в своем выступлении поблагодарил участников конгресса за содержательные доклады.

- Те содержательные доклады, которые были представлены в I Международном нахском научном конгрессе «Этногенез и этническая история народов Кавказа» будут опубликованы и использоваться в будущем. Особо хочу отметить, что задача ученых в изучении вопросов этногенеза народов Кавказа не в возвышении какого-то одного народа над другим, а изучение исторических корней, - отметил он.

Доктор исторических наук, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров выразил надежду, что нахский научный конгресс отныне станет регулярным.

- Хочу, выразить огромную благодарность Главе ЧР Рамзану Кадырову и РОФ им. Первого Президента ЧР, Героя России А.А.Кадырова, который оказал финансовую помощь в его подготовке и проведении, - подчеркнул Ш.Гапуров.

В завершение участниками была принята резолюция I Международного нахского научного конгресса «Этногенез и этническая история народов Кавказа».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

184

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter