Вс, 18 августа, 22:54 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » МИД России считает возмутительными санкции за инцидент в Керченском проливе

МИД России считает возмутительными санкции за инцидент в Керченском проливе

19.03.2019 05:15

МИД России возмущен западными санкциями в отношении граждан РФ за инцидент в Керченском проливе и считает их попыткой набрать политические очки. Об этом говорится в комментарии, опубликованном в понедельник на сайте ведомства.

Фото с сайта tass.ru

Вновь предпринята попытка набрать политические очки на спровоцированном украинской стороной в ноябре 2018 года инциденте в районе Керченского пролива. На днях Евросоюзом принято возмутительное решение о внесении в нелегитимные санкционные списки ряда российских граждан, в т.ч. наших пограничников, участвовавших в пресечении провокационной вылазки украинских силовиков", - указывается в сообщении.

Поддержка Евросоюзом и НАТО украинской версии событий подогревает милитаристские настроения в Киеве, подчеркивают в российском дипломатическом ведомстве. "Это же касается и измышлений о "продолжающейся милитаризации" Крыма, а также о якобы существующих препятствиях для свободного прохода судов в Азовское море", - отмечается в комментарии МИД.

Как пишет ТАСС, российские дипломаты в свою очередь указали на милитаризацию Черноморского региона со стороны Запада, приведя в пример размещение комплексов ПРО США в Румынии, усиленное патрулирование и разведывательную деятельность у российских границ и увеличение продолжительности присутствия кораблей НАТО в Черном море.

Ранее США, ЕС, Канада и Австралия ввели персональные санкции в отношении нескольких военнослужащих и сотрудников ФСБ России в связи с инцидентом в Керченском проливе.

"Политиканство" Запада

Евросоюзу и НАТО пора перестать заниматься "политиканством" вокруг Крыма и прислушаться к жителям полуострова, считают на Смоленской площади.

17 марта глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Евросоюз продолжит политику непризнания Крыма частью России.

"Хотелось бы, чтобы в ЕС и НАТО перестали заниматься политиканством и прислушались, наконец, к голосу крымчан. Пора признать сделанный населением Крыма и Севастополя демократический выбор и обратить внимание на позитивные изменения в его жизни в составе РФ, как это уже сделали многочисленные неангажированные представители общественных и политических кругов западных стран", - говорится в сообщении.

По мнению ведомства, ЕС и НАТО продолжают утверждать об ухудшении правочеловеческой ситуации на полуострове, игнорируя тот факт, что "российский Крым крепнет как уникальный "сплав" культур и традиций разных народов". "Федеральные и региональные власти последовательно занимаются реализацией закрепленных в Конституции России культурных, языковых, религиозных и иных прав меньшинств, в том числе крымских татар и этнических украинцев <...> С момента воссоединения Крыма с Россией русский, украинский и крымо-татарский языки в Республике Крым стали государственными", - отмечается в сообщении.

В МИД России считают, что "ЕС и НАТО закрывают глаза на действия киевского режима и украинских националистов по перекрытию водо- и энергоснабжения Крыма". Также продолжается практика "визовой дискриминации" крымчан, которая противоречит не только ключевым международным стандартам в сфере прав человека, но и ряду основополагающих документов самого Евросоюза. "О полном непонимании настроений крымчан свидетельствуют абсурдные заявления о том, что получение гражданства России и призыв в Вооруженные Силы Российской Федерации были "навязаны" жителям полуострова. Неудачной попыткой изобрести хоть какие-то примеры "негатива" выглядят и высказывания об ухудшении экологической ситуации в Крыму", - добавили на Смоленской площади.

В ведомстве напомнили, что за последние пять лет в Крыму была решена проблема электроснабжения и обеспечено транспортное сообщение с материковой частью Российской Федерации, с введением в эксплуатацию нового терминала международного аэропорта Симферополя возрос пассажиропоток. Сейчас ведется строительство автомагистрали федерального значения "Таврида" и решаются вопросы надежного снабжения региона пресной водой. "В этих целях запущено 100 км новых трубопроводов, к 2020 году завершится создание "многониточных" водоводов для пополнения Северокрымского канала и преодоления последствий его перекрытия Украиной. Ускоренными темпами строятся социальные объекты, школы, детские сады, больницы", - уточнили в МИД РФ.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

83

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: