Чт, 17 октября, 18:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Н. Нухажиев: Ахмат-Хаджи Кадыров внес огромный вклад в сохранение целостности России

Н. Нухажиев: Ахмат-Хаджи Кадыров внес огромный вклад в сохранение целостности России

22.08.2019 17:53

23 августа исполняется 68 лет со дня рождения общенационального лидера чеченского народа, всемирно известного политико-государственного деятеля, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с одним из соратников А.А.Кадырова - Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым, который поделился воспоминаниями о Первом Президенте ЧР и рассказал о роли Ахмата-Хаджи Кадырова в судьбе чеченского народа.

- Нурди Садиевич, завтра мы будем отмечать 68-летие со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Скажите, каким Вы его помните? Были ли у Вас с ним личные встречи? Если да, то каковы Ваши впечатления о нем?

- С осени 1996 года, по возвращении в Чеченскую Республику на постоянное место жительства, я работал с Ахматом-Хаджи Кадыровым в тесном контакте. Это были и официальные встречи, но неформального общения было больше. А прежде я был заочно знаком с ним, наслышан его деятельности, знал про его убеждения и взгляды, и, будучи сам из религиозной семьи, очень симпатизировал ему. Поэтому в первую очередь, после возвращения домой, встретился именно с ним. Это было в Ведено. Мы долго беседовали, я рассказал ему о том, чем занимался. В республике тогда была сложная общественно-политическая обстановка, Ахмат-Хаджи говорил о том, что нам нужны грамотные образованные люди, справедливые законы. Тогда же он предложил мне баллотироваться в Парламент. Потом было много встреч, иногда наше общение затягивалось до глубокой ночи. Это был очень мудрый человек, я очень многое постиг, общаясь с ним. Наше общение с ним не прерывалось до самой его гибели.

История становления и развития государственной правозащитной системы в Чеченской Республике неразрывно связана с именем Ахмата-Хаджи Кадырова.

В марте 2000 года Указом Президента РФ был введен институт Специального представителя Президента России по обеспечению прав и свобод человека и гражданина на территории Чеченской Республики. Руководителем управления по обеспечению его деятельности по представлению Ахматом-Хаджи был назначен я.

В труднейших условиях, когда других острых первоочередных проблем в республике было еще предостаточно, Глава Администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров издал Указ № 76 от 24.10.2002 года «О дополнительных мерах по обеспечению законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». С первых дней своей деятельности на посту руководителя республики Ахмат-Хаджи Кадыров поддерживал работу Специального представителя Президента РФ. Именно эта поддержка стала решающей в процессе становления государственной системы правозащиты нашей республики. Введение конституционной должности уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике – это тоже заслуга именно Ахмата-Хаджи Кадырова. Это он настоял на том, чтобы должность эта была прописана в Конституции ЧР. Позже, когда в 2004 году институт Специального представителя Президента РФ был упразднен, а управление по обеспечению его деятельности было реорганизовано в Комитет Правительства ЧР, Ахмат-Хаджи предложил на эту должность меня. Отмечу тот факт, что первым законом, принятым Парламентом республики 8 февраля 2006 года, был Конституционный закон ЧР «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике».

Ахмат-Хаджи Кадыров обладал колоссальным даром убеждения . Это может подтвердить, каждый, кто хоть раз соприкасался с ним.

Он никогда не говорил монотонные речи, не повторял одно и тоже в разных аудиториях. Он говорил только тогда, когда был уверен в своей правоте. А так как вся окружающая действительность была пропитана горем, что несет война, тембр его голоса излучал боль и сострадание к своему многострадальному народу.

Я видел Ахмата-Хаджи Кадырова в разных ситуациях, но никогда не видел его растерянным. Он искренне верил в свой народ. Ахмат-Хаджи преображался в живом общении с людьми. Он умел не просто слушать, он внимал с тактом и терпением.

В период суровых испытаний масштаб личности определяется в первую очередь богобоязненностью и умением зажечь в сердцах своих соплеменников огонь высоких устремлений. Ахмат-Хаджи Кадыров обладал этими качествами и ими определено его место в истории чеченского народа и всей России.

Расскажите о его роли в судьбе чеченского народа.

- Главная заслуга Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова состоит в том, что, когда чеченский народ оказался перед реальной опасностью, катастрофой, он сумел предложить ему альтернативу. И не менее важно, что он обладал мужеством и способностью брать на себя ответственность. В переломный момент нашей истории эти его качества сыграли решающую роль в том, что наше общество выбрало созидательную дорогу.

Ахмат-Хаджи Кадыров не только остановил разрушительный процесс, но и сумел повернуть вектор развития в сторону возрождения и созидания. Под его началом чеченский народ отстоял право на свое будущее. Путь в пропасть для чеченского народа был прегражден. В этом состоит историческая заслуга Ахмата-Хаджи Кадырова.

Каждое общество – это сложный саморазвивающийся механизм, сформировавшийся на протяжении столетий. Так вот, Ахмат-Хаджи Кадыров получил поддержку чеченского общества именно потому, что он осознал и затем, буквально с первых шагов своей публичной деятельности, учитывал глубинные стремления чеченского народа.

Если говорить о главном итоге его деятельности, я бы сказал, что Ахмат-Хаджи Кадыров остановил скатывание нашего народа к духовной и физической катастрофе.

Государственные деятели, для которых политика не является инструментом для достижения высоких целей, очень легко приспосабливаются к любой ситуации, причем с пользой для себя. Ахмат-Хаджи Кадыров имел твердый иммунитет против такого недуга. Он всегда говорил, что его цель – искоренить причины, порождающие в Чеченской Республике войны и трагедии. А то, что установление мира в Чеченской Республике являлось необходимым условием для стабилизации ситуации во всем северокавказском регионе, а значит, снимало реальную угрозу целостности России, я думаю, было очевидно каждому здравомыслящему человеку. Ахмат-Хаджи Кадыров внес огромный вклад в сохранение целостности России и это - его главная заслуга перед российским государством.

Беседовала Индира Джабраилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

109

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: