Чт, 17 октября, 19:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Докладчик ПАСЕ встретился с чеченским омбудсменом

Докладчик ПАСЕ встретился с чеченским омбудсменом

20.09.2019 19:40

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике принял в своем офисе докладчика Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Франка Швабе.

Докладчика ПАСЕ сопровождали сотрудник Секретариата Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Дэвид Милнер и начальник отдела Совета Европы Департамента общеевропейского сотрудничества (ДОС) МИД России Дмитрий Витальевич Рыковсков.

Во встрече с делегацией ПАСЕ с чеченской стороны принимали также участие министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, заместитель министра внутренних дел по ЧР Рамзан Симбагаев, начальник управления министерства юстиции РФ по ЧР Масхуд Таймасханов, депутат Государственной Думы ФС РФ Шамсаил Саралиев, помощник Главы Чеченской Республики Тимур Алиев.

Нурди Нухажиев приветствовал гостей и выразил готовность ответить на все их вопросы.

Франк Швабе в первую очередь поблагодарил за гостеприимство, отметив при этом, что бесконечно можно говорить о красоте Грозного. Он также отметил, что международное сообщество проявляет большой интерес к тем процессам, которые происходят в России.

«Это наш первый доклад после того, как Российская Федерация вернулась в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. Доклады по ситуации с правами человека в Чеченской Республике до сих пор составлялись без посещения региона. Поэтому нам очень важно получить от вас ответы на интересующие нас вопросы», - сказал он.

Франк Швабе попросил омбудсмена рассказать о ситуации с правами человека в республике, о проблемах, которые не удается решить даже с помощью республиканских властей.

Омбудсмен рассказал об этапах становления государственной системы правозащиты в республике.

«Становление государственной системы правозащиты в Чеченской Республике проходило в особых условиях, в очень тяжелое для чеченского народа время. В начале 2000-х в республике были похищения людей, отсутствовали органы власти. Ахмат-Хаджи Кадыров, как ученый-богослов, очень тяжело переживал это. Все его усилия были направлены на создание в республике действенной власти через проведение референдума и принятие Конституции. Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес обратился тогда с рекомендациями о создании механизмов защиты прав человека в республике, что было поддержано и Ахматом-Хаджи Кадыровым, и президентом России Владимиром Путиным.

В марте 2000 года указом президента Российской Федерации был введен институт специального представителя президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина на территории Чеченской Республики. С первых дней своей деятельности на посту руководителя республики Ахмат-Хаджи Кадыров поддерживал работу специального представителя Президента РФ . Именно эта поддержка стала решающей в процессе становления государственной системы правозащиты в Чеченской Республике», - рассказал Нурди Нухажиев.

Говоря о сегодняшней ситуации с правами человека, омбудсмен отметил, что позитивные результаты в республике достигнуты благодаря взаимодействию с органами государственной власти.

«Решающую роль в становлении института государственной правозащиты в Чеченской Республике сыграл Указ Президента ЧР №451 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике», аналогов которому нет ни в одном другом субъекте Российской Федерации. За воспрепятствование деятельности неправительственных правозащитных организаций указ предусматривает персональную ответственность чиновников. Кроме того, согласно данному указу, при главах муниципальных районов республики созданы и функционируют общественные советы по содействию защите прав граждан. Не формальное, а самое живое взаимодействие с правозащитниками чиновников государственной власти, пример которым подает Глава

Чеченской Республики, является фундаментом неплохих результатов в восстановлении и защите прав и свобод граждан.

Позитивные результаты в республике достигнуты благодаря именно взаимодействию с органами госвласти, со многими из которых, и в первую очередь с силовиками, заключены и реально работают соглашения о взаимодействии. Во всех районах республики работают региональные представители Уполномоченного», - сказал Нурди Нухажиев.

Омбудсмен также рассказал о программе правового просвещения граждан, в рамках которой проводятся обучающие семинары и тематические занятия для учащихся общеобразовательных школ региона, круглые столы для сотрудников правоохранительных органов.

В ходе встречи докладчик ПАСЕ смог получить ответы на свои вопросы и от других участников. Франк Швабе интересовался также, какую помощь могут оказать республике международные организации в рамках сотрудничества.

Нурди Нухажиев акцентировал внимание делегации на вопросах, по которым может быть продолжено сотрудничество с Советом Европы.

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР, докладчик ПАСЕ, комментируя итоги встречи для республиканских СМИ, отметил, что встреча была очень информативной.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

271

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: