Вт, 20 ноября, 17:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » В ЧР установлены гидропосты для круглосуточного мониторинга изменений уровня воды в реках

В ЧР установлены гидропосты для круглосуточного мониторинга изменений уровня воды в реках

01.04.2009 09:54

Грозный. Управлением Росприроднадзора по ЧР начата работа по мониторингу зон возможного затопления паводковыми водами в Чеченской Республике. Об этом ИА «Грозный-информ» сообщила пресс-служба Управления Росприроднадзора региона.

Угроза паводковых затоплений, явление, как известно, сезонное. Возникновение чрезвычайной ситуации, связанной с паводками, может произойти в любой промежуток времени с марта по сентябрь, так как она обусловлена не только процессом весеннего таянья снегов, но и количеством прогнозируемых и выпадающих ливневых осадков.

В последний раз чрезвычайная паводковая ситуация наблюдалась в Чеченской Республике в 2002 году, когда из берегов вышла река Сунжа. Явление имело масштаб стихийного бедствия, в результате которого пострадало значительное количество жилья в ряде районов г.Грозного. Общеизвестно, что негативные последствия того наводнения создали в республике дополнительные проблемы в экономическом, социальном и психологическом аспектах.

Во избежание подобной ситуации и минимизации возможного ущерба, в случае возникновения необратимой паводковой угрозы, Управлением Росприроднадзора по ЧР выработаны и осуществляются меры, среди которых и периодическое напоминание главам местных администраций о необходимости проведения подготовительных работ по пропуску паводков.

Стоит отметить, что реагирование на рекомендации Управления Росприроднадзора по ЧР на местах проходит в удовлетворительном режиме. В ряде районов республики для безаварийного пропуска весеннего половодья и паводков проведен комплекс работ организационного и технического характера. Главы администраций Курчалоевского, Ножай-Юртовского, Шатойского, Наурского районов и г.Аргуна уже проинформировали Управление Росприроднадзора по ЧР о мерах, принятых в целях безаварийного пропуска вод весеннего паводка. На сегодняшний день в этих районах организованы работы по расчистке береговой линии и русел рек под мостами различного назначения от завалов, заторов, мусора и других препятствий, а также по обеспечению своевременного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. В Шатойском районе проведены берегоукрепительные работы по правому берегу р. Вярды-Эрк с.Шатой (Харгичу), р. Чанты-Аргун сс.Шатой – Б.Варанды, р. Мяршлой-Эхк с. А.Шерипова, правому берегу р.Белая с.Урд-Юхой, р.Чанты-Аргун с.Шатой – г.Грозный, правый берег р.Гатин-Эхк с.А.Шерипова (Гатин-Кале), левый берег р.Вярды-Эхк. В Курчалоевском районе проведены русловыпрямительные и дноуглубительные работы в реках Хул-Хулау и Мичик. На дамбе в с.Цоци-Юрт проведены ремонтно-восстановительные работы. По информации администрации г.Аргуна, особую тревогу вызывает правобережная часть р.Аргун протяженностью более 8 километров, которая постоянно разрушается паводковыми водами. Этот участок нуждается в масштабных берегоукрепительных работах.

Для круглосуточного мониторинга изменений уровня воды в реках ЧР установлены гидропосты.

- К проведению данных мероприятий необходимо отнестись со всей ответственностью. Малейшая халатность или упущение, а также формальное отношение к противопаводковым мероприятиям, может обернуться серьезными негативными последствиями. Главам администраций и всем причастным ответственным лицам нужно максимально мобилизоваться в процессе исполнения решения Комиссии Правительства Чеченской Республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории ЧР - отметил руководитель Управления Росприроднадзора по Чеченской Республике Мовла Осмаев.

31

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter