Ср, 29 мая, 16:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Профилактика – это сочетание добрых слов и дел

Профилактика – это сочетание добрых слов и дел

01.04.2014 16:33

Народная мудрость гласит, что болезнь легче предупредить, чем лечить. К числу известных нам страшных и опасных для жизни человека диагнозов, которые ставят больным врачи, относится и наркозависимость.

В отличие от других заболеваний, наркозависимый человек губит не только себя, он калечит жизнь окружающим его родным и близким. Чтобы помочь человеку, попавшему под влияние наркотиков, выбраться из этой липкой паутины и не допустить «заражения» окружающих, в нашей стране тысячи людей объединяют усилия в борьбе с этим злом. Потому что вести борьбу с наркоманией невозможно без профилактики.

- Понимание того, что необходимо заниматься профилактикой асоциальных явлений, наверное, сегодня пришло ко всем. Учитывая, что долгое время это направление деятельности считалось не серьезным, и не стоящим особого внимания, прорыв своевременный и важный, - уверен мой собеседник, начальник Группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Чеченской Республике, подполковник полиции Мовла Сатаевич Гайраханов.

Наркомания, как явление, несет большую угрозу физическому и духовному здоровью общества, обеспечению его комфортного и безопасного существования.

- Соответственно, когда эпидемия наркомании поражает много людей, ухудшается общая обстановка в обществе. Государству приходится затрачивать огромные усилия для того, чтобы снизить доступ к наркотическим средствам и уменьшить последствия их употребления. Это и содержание большого аппарата правоохранительных служб, уголовно-исполнительной системы, наркологической службы в системе здравоохранения, это реабилитация и ресоциализация лиц, больных наркоманией, - говорит М.Гайраханов.

Вместе с тем, уверен наркополицейский, все эти последствия можно предотвратить при хорошо спланированной и грамотно организованной профилактике.

Однако, давайте вспомним, что такое профилактика наркомании? Некоторая часть людей под профилактикой понимает проведение душеспасительных бесед. Безусловно, разъяснительная и просветительская работа – важная составляющая профилактической работы. В нашей республике этому направлению деятельности уделяется особое внимание.

- Непрерывная и системная работа – непременное условие достижения эффективной профилактики. Однако нужно помнить, что, поставив перед собой цель, убедить кого-либо в чем-либо, необходимо самому верить в то, о чем говоришь, жить в соответствии с теми принципами, которые декларируешь. Кроме того, нужно обладать навыками убеждения, знать основные правила профилактики. Кому-то может показаться все это незначительным, но в этой простоте и кроется смысл прямых встреч и бесед,- утверждает подполковник.

За 12 лет работы Мовла Сатаевич накопил большой опыт, которым он делится со всеми, кому небезразлично будущее нашей молодежи. Профилактику наркомании нужно вести грамотно, осторожно. Однажды, в одной из аудиторий, во время семинара ему пришлось стать очевидцем того, как оратор демонстрировал свои познания в области фармацевтики, называя лекарственные препараты, которые используются определенной частью молодых людей для получения наркотического эффекта. До выступления оратора из всей аудитории этими знаниями, возможно, обладали десятки лиц, а единицы, возможно, и пробовали. После такой профилактики вся аудитория получила информацию, какие препараты и в каких дозах нужно употребить, чтобы поплавать в наркотическом угаре и при этом не бояться полицейских.

- Это не профилактика наркомании, напротив, это пропаганда. Человек, который готовится проводить профилактическую беседу, должен хорошо разбираться в различных аспектах обсуждаемого вопроса, твердо знать, о чем можно и нужно говорить, и что не следует делать. Лектор твердо должен знать, чего он хочет добиться, и какими способами возможно достижение поставленной цели, - утверждает мой собеседник.

Информационное сопровождение профилактической работы позволяет акцентировать внимание общества и власти на проблеме, в ее многогранной сущности. Правда, случается и так, что десять человек заставляют аудиторию часами слушать свои рассуждения. И тогда многочасовые утомительные беседы больше смахивают на анти- профилактику.

Цель разъяснительной беседы – это формирование определенного мировоззрения, не приемлющего потребления любых опьяняющих веществ, привитие навыков ведения здорового образа жизни. Человек часами сидит в аудитории, он устал и проголодался, ему хочется удовлетворить естественные потребности своего организма, но он вынужден внимать абстрактным размышлениям, и для него это утомительно и неинтересно. Каков будет итог такой профилактики, несложно догадаться.

- Недавно мне пришлось провести обучающий семинар для педагогов. Вначале встречи, увидев унылые лица своих слушателей, мне подумалось, что они имеют печальный опыт обучения навыкам профилактики. В ходе работы мы обсудили методические рекомендации для педагогов, по каким внешним признакам можно предположить употребление психоактивных веществ, что необходимо предпринять педагогу, если возникло подозрение, что его ученик употребляет опьяняющие и одурманивающие средства. Как быть педагогу, если ученик пришел на урок в состоянии опьянения?

Вроде бы элементарные вопросы, но в этой простоте и вся суть профилактики: своевременно распознать проблему, выявить причины ее возникновения, иметь желание и уметь их устранять, не травмируя ребенка и его психику, - рассказывает Мовла Сатаевич.

Когда проблема приобретает большие масштабы, включается правоохранительная система, наркологическая служба, и эффект от этого воздействия не всегда приносит желаемые результаты.

Сегодня масштабы профилактической работы в республике впечатляющие, и уже наступил период, когда от количества проведенных мероприятий нужно переходить к качеству работы. В нашем обществе немало людей, которые обладают ораторскими способностями, и при грамотной организации работы можно заметно повысить эффективность разъяснительной антинаркотической работы.

Как мы отмечали выше, профилактика состоит не только из одних бесед. Мовла Гайраханов уверен, когда учащимся рассказывают о вреде табакокурения или употребления насвая, выступающие должны давать ясные сигналы и о том, какие меры предпринимает государство, чтобы ограничить доступность этих веществ для детей. Создание эффективной нормативно-правовой базы, ограничивающей доступность вредных, опьяняющих и одурманивающих веществ для несовершеннолетних, - это тоже часть профилактики, и очень важная часть.

- Большой реку делают малые ручьи и речки, питающие ее. Так и наркоманом человек становится не сразу, до того, как попасть в полную зависимость, он травится малыми ядами, сигаретами, алкоголем и т.д. Если создавать условия недоступности «малых ядов» для несовершеннолетних, то можно избежать больших жертв от наркотических ядов, - уверен он.

К «малым ядам» смело можно отнести энергетические напитки, которые с удовольствием потребляют не только школьники и студенты, но и молодые люди под предлогом снятия усталости. После того, как до руководства республики была доведена информация об истинном «лице» этих напитков, в Чеченской Республике принят закон о запрете продажи слабоалкогольных энергетических напитков.

- Учитывая, что аналога федерального закона не имеется, шаг достаточно ответственный. Производители долгое время нам твердили, что главное в этих напитках – энергия, которую они дают. Практика показала, что потребление слабоалкогольных энергетических напитков наносит серьезный вред потребителям, а ориентированы они именно на несовершеннолетних. Законы о запрете продажи этих напитков стали принимать и в других регионах Российской Федерации, и тут производители показали свое истинное лицо. Для них главное - прибыль, цена вопроса не имеет значение. По информации из сети Интернет следует, что уменьшения производства слабоалкогольных напитков, ориентированных на молодежь, не будет. Просто из их состава уберут «энергию», то есть кофеин и таурин, а главный компонент – алкоголь – останется! – отметил М.Гайраханов.

Для того чтобы осознать, какой вред слабоалкогольные энергетические коктейли наносят здоровью потребителей понадобилось несколько лет. Чтобы принять ответственное решение и отстоять его, тоже понадобится время. Немало времени и усилий нужно и для того, чтобы навести порядок в розничной сети продажи этих напитков. Производителю же понадобилось только одно решение для того, чтобы из состава этих напитков убрать один, второстепенный компонент, и продолжать сбывать основной яд – алкоголь.

В ходе профилактических бесед наркополицейские рассказывают слушателям, что «энергетики» или насвай наносят вред здоровью потребителей. Учитывая их особую вредность для растущего организма подростков, они не должны свободно лежать на прилавках, тем более не могут свободно реализовываться несовершеннолетним. Это и есть одно из важных условий эффективной профилактики.

- Нам выпало жить в мире, который меняется быстрее, чем наше сознание способно осознать эти перемены. В этом случае человек ощущает тревогу и дискомфорт. Нужно обладать крепкими нервами, чтобы справляться со стрессами, а можно просто изменить сознание и восприятие мира, чтобы уйти от проблем. Некоторые идут по второму, более легкому и безответственному пути. Если делать второй путь более тяжким и помогать молодым людям выбирать первый путь – это и есть профилактика, - считает Мовла Сатаевич.

Мусульманская мудрость гласит, что даже доброе слово - милостыня. А у чеченцев говорят «Хаза дош –деза совг1ат», то есть, красивое (доброе слово) – дорогой (ценный) подарок. Профилактика наркомании – это сочетание добрых слов и дел. Просто нужно очень ответственно относиться к ней.

Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |