Вт, 20 ноября, 16:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Легенда об Итоне, Итум–Калинский район, и о памятниках архитектуры

Легенда об Итоне, Итум–Калинский район, и о памятниках архитектуры

15.07.2014 16:50

В рамках пресс-эстафеты «Дойти до каждого» Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики» корреспонденты нашего агентства побывали в Итум - Калинском районе, дабы узнать, какими природными и духовными богатствами, архитектурой он славится, что и как там изменилось за последние годы, чем живут жители сел, легенды, неизвестные факты из истории высокогорья, - все это вы узнаете из наших материалов, которые мы будем публиковать с сегодняшнего дня в наших рубриках. Но для начала, мы расскажем немного о самом районе.

Фото Ибрагима Эстамирова
Итум - Калинский район: легенда об Итоне

О том как возникло село Итум–Кали, а потом и разрослось в целый район с таким названием, существует легенда. Суть ее такова: славный герой Итон, путешествуя, остановился среди гор у дороги, чтобы отдохнуть, а когда проснулся, увидел, что ласточка свила гнездо на его мече, а паук сплел серебряную паутину. Итон подумал, что это хороший знак и решил построить на этом месте селение, которое сейчас носит название Итум-Кали. На чеченском же языке называется оно Итон-Кхаьллан КIошт. Официальной датой образования села считается – 1131 год, а датой образования Итум-Калинского района – 1923-й. На территории района находится 13 сельских поселений, в состав которых входит 31 населенный пункт.

Географическое положение и природные ресурсы

Итум-Калинский район расположен на юге Чеченской Республики. Центр района – село Итум-Кали, расстояние до города Грозного – 78 км. Общая площадь территории района составляет 127690 га. Протяженность территории с запада на восток – 60 км, с севера на юг – 40 км. На севере район граничит с Шатойским и Ачхой-Мартановским районами, на востоке с Шаройским районом Чеченской Республики, на западе – с Республикой Ингушетия и на юге - с Грузией.

Согласно природному расположению территория Итум-Калинского района делится на горную и лесистую зоны и расположена в ущелье по устью горной реки Чанты-Аргун и ее притоков Хачерой-Эрк, Чанты-Эрк, Зумсой-Эрк.

Наибольшее количество осадков выпадает весной и осенью, самые жаркие месяцы – июль, август. Максимальная температура достигает +40 градусов, почва прогревается до +18.

Особенности гор: южные и восточные склоны, в верховьях гор, снежные, скалистые. В низовьях расположены альпийские луга с прекрасным разнотравьем. На восточной части гор, в районе бывших населенных пунктов Верхний и Нижний Цомадой, Иткюлишки, на участке Доркул-чу, сосредоточены огромные запасы селевой массы. Северные, западные и юго-западные склоны имеют почву в основном каменистую, где коэффициент плодородия на отдельных участках достигает 0,8 единиц. В пойменных местах земли подвержены водной эрозии, а южные – ветровой эрозии. Восточные склоны гор, при обильных осадках, подвержены оползням. Юго-западные склоны гор пригодны для разведения крупнорогатого скота, лошадей, овец. Северные склоны пригодны для выращивания яровых культур и садоводства.

По температурному режиму и количеству выпадающих осадков, район относится к четвертой климатической зоне, а по характеру и степени влажности – первому типу местности. Рельеф местности – типично горный, с большими перепадами высот. Грунты сухие, непросадочные.

Промышленных объектов на территории района нет. Основное занятие населения – животноводство, пчеловодство и садоводство. Итум-Калинский район богат природными ресурсами, мощным стимулом развития района может стать разработка и использование минеральных строительных материалов и других полезных ископаемых.

Недостатка в водных ресурсах как поверхностных, так и подземных Итум-Калинский район не испытывает. По территории района протекают река Чанты-Аргун и ее притоки Хачерой-Эрк, Чанты-Эрк, Зумсой-Эрк. Он богат питьевыми родниками, водопадами и серными источниками.

Раньше, в 1933 году, на территории Итум-Калинского района функционировали: мини гидроэлектростанция на реке Чанты-Аргун; крахмальный завод, черепичный завод, английский сыроварный завод, в районе альпийских лугов с.Тазбичи.

Сегодня речной потенциал вновь хотят применить для выработки электроэнергии, так как необходимость в этом каждый год возрастает, в силу расширяющихся экономических возможностей региона. В рамках республиканской целевой программы «Энергосбережение и энергетическая эффективность в Чеченской Республике на 2009-2013 годы” на р.Чанты-Аргун (с.Конжахой) ведутся работы по строительству малой гидроэлектростанции мощностью 1,3МВт. Сдача объекта в эксплуатацию планируется к концу 2014 года. Также в рамках строительства каскада ГЭС на реке Чанты-Аргун планируется постройка двух малых ГЭС (с.с. Кокадой, Итум-Кали), суммарная установленная мощность – 146,8 МВт; выработка электроэнергии – 425,6 МВт.час; в настоящее время начаты проектно-изыскательские работы.

Исторические и природные памятники

На территории района расположен Аргунский историко-архитектурный и природный заповедник федерального значения. Вообще, нужно отметить, памятников архитектуры здесь очень много. Датируются они IX-XI веками: боевые, жилые, сигнально-сторожевые башни – их восемьдесят две, комплексных сооружений – тоже два, старинных мечетей -пять, склепов – пять. Они представляют собой уникальное явление в мировой культуре.

О башнях хочется сказать отдельно.

На Кавказе именно у чеченцев башенная архитектура достигла наивысшего развития. Особенно это проявилось в архитектонике боевых башен, которые можно назвать вершиной средневекового зодчества. Боевые башни строились с соблюдением зеркальной симметрии и пропорциональности всех частей постройки, в удивительной гармонии с окружающим ландшафтом. Поэтому каменные строения поражают своей красотой, гармонией, высоким архитектурным уровнем. Из целой сигнальной цепи боевых башен, располагающейся по горной части Итум–Калинского района, пожалуй, наиболее знаменитыми считаются башни – близнецы Ушкалойские. Памятники культуры федерального значения находятся на противоположном берегу реки Аргун.

Такие памятники вайнахского зодчества интересны как исторический материал, позволяющий узнать быт и культуру народа.

Один из самых уникальных памятников древности Итум–Калинского района находится в исторической области Мелхиста, что означает «Страна Солнца», в верховьях Аргуна, - это некрополь «Мёртвый город» – Цой-Педе. По версии журнала “Forbs”, Цой-Педе входит в список семи самых труднодоступных достопримечательностей России, наряду с древней столицей эскимосов на мысе Дежнёва и шаманскими пирамидами на берегу озера Байкал.

В самом же сердце горного Итум-Калинского района на территории замкового комплекса Пхакоч, расположен Краеведческий музей имени Хусейна Исаева, первого председателя Госсовета республики.

Территория комплекса воссоздана на базе средневекового историко-архитектурного комплекса XI – XV вв. Пхакоч (поселение верхнего края). До недавнего времени здесь были лишь руины, но теперь башенный комплекс восстановлен по инициативе нынешнего главы Чеченской Республики – Рамзана Ахматовича Кадырова. Благодаря специалистам-реставраторам удалось не только полностью восстановить замковый комплекс, но и сохранить его в первозданном виде. Замковый комплекс Пхакоч расположен у входа в ущелье Тазбичи, с западной стороны обращен к каменистому ложу г. Дёре-ахк, а с востока упирается в горы Цуника. Внутри крепости, обнесенной каменной стеной - несколько жилых и одна боевая башня, водяная мельница, каменные строения. Предположительно, предки нынешних чеченцев в этом замке не только жили… замок также служил военным укреплением, из которого было удобно следить за приближением противников со стороны Дагестана и Грузии.

В одной из жилых башен (г1ала) замка или дома-крепости, на первом этаже размещается краеведческий музей, где хранится старинное оружие, утварь, предметы быта, орудия труда. Им более ста лет.

На втором этаже мемориальный музей, посвященный памяти первого председателя госсовета республики Хусейна Исаева, который трагически погиб во время теракта на стадионе «Динамо» вместе с первым Президентом республики Ахматом–Хаджи Кадыровым (Дала геч дойла царна. Дала декъал бойл уьш). Экспозиция устроена в виде кабинета известного политика. Специально для нее из Грозного в Итум-Кали перевезли его рабочий стол и стол для переговоров. На зеленой столешнице лежит рабочий документ с пометками председателя госсовета республики, на стенах фотографии единомышленников. Здесь также хранятся и некоторые личные вещи политика (среди них портфель, с которым он каждый день ходил на работу).

Отдельный экспонат в этом музее — «Книга пожеланий и отзывов». В ней можно оставить свое напутствие или предложение, дать совет или просто написать слова благодарности. Сотни городов и тысячи имен на русском, английском, арабском. В книге кроме гостей из многочисленных российских городов оставляли свои записи гости из Австралии, Саудовской Аравии, Одессы. Здесь хранятся воспоминания и впечатления тех, кто приезжает, чтобы познакомиться с культурой чеченского народа. Кстати, с традициями местных жителей посетители музея встречаются прямо на пороге. Согласно чеченским обычаям, гость должен входить в дом с почтением. Поэтому войти в это здание, можно только поклонившись, а помогают в соблюдении этих традиций крошечные двери, которые были созданы еще в начале XIII века. И еще… На камнях башенного комплекса можно увидеть петроглифы (загадочные древние символы). Камни, найденные в разных местах Итум-Калинского района, вделаны при восстановлении музейного комплекса. Они настоящая находка для исследователей древних цивилизаций.

Туристические маршруты

Сейчас в Итум–Калинском районе активно развивают туризм. Есть даже свои уже натоптанные сотнями туристов маршруты: «Грозный – Итум-Кали» – это где-то 78 километров, «Итум-Кали – Музей им.Х.Исаева» – 1 км, «Итум-Кали – Эткали» – 5 км, «Итум-Кали – Ведучи» – 16 км, «Итум-Кали – Цой Педе» – 40 км. Пока маршрутов только пять.

Однако, в ближайшем будущем, планируется открыть всесезонно-туристский рекреационный комплекс «Ведучи». Строительство современного парка активного отдыха как для зимних, так и для летних видов спорта идет полным ходом. Туристы смогут кататься на роликовых коньках, горных велосипедах, квадрациклах, будут для них организованы пешие прогулки, восхождение к водопаду, рафтинг, летняя рыбалка, мини-гольф, полеты на парапланах, лыжные спуски, маунтин-байк и пейнтбол.

Святые места Итум –Калинского района и мечети

Зияраты «Кхайкха Ибрахима» в с.Зумсой (эвлия), «Ката Ибрахима» в с. Мулкой (эвлия), «Мохьмад–Шайха» в селе Тазбичи и «Ата–Шайха» в селе Тусхарой. Мечетей в районе – 12.

Инфраструктура

В ходе двух военных кампаний в Чеченской Республике, Итум-Калинский район был разрушен на 93,5 %. Инфраструктура района была разрушена полностью. За период с 2001 года введены в эксплуатацию и функционируют все необходимые для нормальной жизнедеятельности района учреждения: отдел труда и социального развития, центр занятости населения, отдел внутренних дел, отдел пенсионного фонда, районный Дом культуры, два отделения почтамта, районный узел электросвязи, общеобразовательные школы, детский сад на 60 мест, районная администрация, администрации сельских поселений Итум-Кали, Кокадой, Тазбичи, Гучум-Кали, Гухой, Бугарой, Ведучи и краеведческий музей им.Х.Исаева.

Из 31 населенного пункта газифицировано 5: (Итум-Кали, Ушкалой, Кокадой, Гухой, Конжахой); частично газифицировано с. Тазбичи (на 25%),

Необходимо строительство систем водоснабжения и водоотведения, также требуется капитальный ремонт автодорог. Общая протяженность автомобильных дорог по району составляет 350,1км, в том числе территориального значения (автодорога Грозный – Шатой – Итум-Кали) – 143,9 км; протяженность внутрисельских дорог составляет 206,2 км. Протяженность дорог с асфальтобетонным покрытием составляет 17,1 км, 333 км – с гравийным и грунтовым покрытием. На территории района расположено 9 мостов. Содержанием автодорог и мостов занимается ГУДЭП Итум-Калинского района.

Объекты здравоохранения

Для медицинского обслуживания населения в районе действует участковая районная больница (27посещ./15 койкомест). Имеющиеся 8 ФАПов не функционируют из-за отсутствия специалистов и помещений под ФАПы. Численность работающих – 24 человек, в том числе: 4 врача, средний медперсонал – 8, младший медперсонал – 4, прочий персонал – 8. Необходимо новое строительство здания участковой больницы и 7 ФАПов.

Дошкольное образование

В 2012году в селе Итум-Кали по РЦП введен в эксплуатацию детский сад «Цветы жизни» на 60 мест, который посещают 74 ребенка. В этом году планируется строительство детского сада в с. Ведучи на 60 мест (заказчик Департамент дошкольного образования Правительства ЧР.)

Объекты образования

На территории района функционируют районный отдел образования, 8 средних школ на 920 мест, численность обучающихся – 434; детско-юношеская спортивная школа, количество учащихся – 235 человек.

Объекты культуры

На территории района помимо Краеведческого музея им.Х.А.Исаева функционируют районный Дом культуры, семь сельских ДК, районная центральная библиотека, десять сельских библиотек. В конце 2013 года открыта музыкальная школа.

Известные Итум-Калинцы

Магомед Узуев. Родился в 1917 году в Итум-Кали. Участник Великой Отечественной войны, старший сержант РККА, заместитель командира учебного взвода 333 – го стрелкового полка 6-й Орловской Краснознамённой стрелковой дивизии. Погиб 22 июня 1941 года в боях за Брестскую крепость. Герой Российской Федерации (1996 год, посмертно).

Ахмед Имадаев. 1922 года рождения. На 22 июня 1941 - курсант аэроклуба г. Грозный, зачислен добровольцем в Армавирскую ВАШП, которую закончил в феврале 1944 г. Участник ВОВ с 11 апреля 1944 в составе 790 ИАП (летчик, старший летчик). Награжден орденами Красной Звезды (03.03.1945) и Отечественной Войны I степени (18.05.1945).

Хусейн Исаев. Наш современник, первый председатель Госсовета Чечни, который трагически погиб 9 мая 2004 года.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

1532

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter