Пт, 26 апреля, 16:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Кири- райский уголок Шаройского района

Кири- райский уголок Шаройского района

08.08.2014 13:15

Сказочную красоту Шаройского района Чеченской Республики передать невозможно: живописные бесконечные леса, массивные горы, бушующие реки, чистый воздух, волшебные звуки окружающей природы – все это необходимо увидеть собственными глазами.

Люди, проживающие в горном районе, казалось бы, привыкшие к завораживающему фону, все равно не перестают радоваться и удивляться красоте родного края. Мы их, безусловно, понимаем.

В рамках пресс-эстафеты «Дойти до каждого» Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики» довелось побывать и не раз в горных селах, причем каждая поездка вызывала душевный восторг при виде природы горных районов.

Такую же необычную красоту мы увидели, посетив селение Кири.

Расположено оно на правом берегу реки Шаро-Аргун, к северо-востоку от районного центра Химой. Название села Кири говорит само за себя, ведь там с давних времен и по сей день добывают известь (чеч. «Кир»).

Фото Луизы Цагуевой

Существует еще одна версия происхождения наименования населенного пункта. Хасан Мусалов, глава поселения, рассказал, что «кири» - это даргинское слово, которое означает добродетель.

- Еще мой дед, который умер в возрасте 105 лет, говорил нам о том, что Кири было основано кумыкским ханством примерно в XVIII веке. До того это была пустая местность. Сначала здесь поселилось 20 семей, потом постепенно население стало увеличиваться. На тот период соседних селений не существовало. Намного позже были основаны Шарой, Химой и другие,- рассказывает он.

В 1944 году, после депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР, селение Кири было переименовано в Киров-Аул и заселён выходцами из соседнего Дагестана. После восстановления (9 января 1957 года) Чечено-Ингушской АССР населённому пункту вернули прежнее название.

В тот период, в 1958 году, когда чеченский народ стал возвращаться на родные земли после долгой разлуки и когда им запрещали возвращаться в горные районы, расселяли на равнинную местность, оказывается, жителей Кири по счастливому стечению обстоятельств «забыли» не пустить домой. Кирийцы, вернувшись в свое родовое село, обустраивали дома, начали снова разводить скот, словом воссоздавать все то, что им пришлось оставить на время депортации. Лишь в 1986 году, как рассказывает глава селения, люди смогли начать возвращаться в горные районы.

По его словам, до депортации в Шаройском районе проживало 45 000 человек: работали, разводили скот, без какой-либо инфраструктуры, без проведенного электричества, газа, без всякого комфорта, который доступен в наши дни. Горные районы – это наше богатство, которое дает человеку все, что ему необходимо – благотворно влияющая на здоровье природа, множество полезных ископаемых, плодородная почва. Горные жители это, видимо, понимают, как никто другой, например, в районном центре Химой очень много новостроек.

– Мы стараемся создавать все условия для тех, кто возвращается. Строятся дороги, восстанавливается иная инфраструктура. Главное, что численность населения постепенно увеличивается, – сказал Мусалов. – В 2006 году провели электричество, в 2007 – газ, начали возводить мосты, дороги. Раньше мы не могли представить, что в нашем районе будут двухэтажные дома, которые появились в Химое. Поэтому, все что у нас в районе сегодня есть, мы очень ценим и благодарим за это Главу Республики.

В 2010 году население Кири составляло 200 человек, сейчас прописано 245 человек. Люди приезжают, начинают строительные и ремонтные работы жилых домов своих отцов. Фактически здесь сейчас проживает 128 человек (около 30 домов). В селении функционирует начальная школа, ФАП. По окончанию 4 классов сельской начальной школы детей переводят в среднюю школу соседнего селения Кенхи.

Основная часть населения занимается разведением подсобного хозяйства. Почти в каждом дворе насчитывается по 20-25 голов крупнорогатого скота и овец. Животные пасутся на пастбищах с апреля по ноябрь, питаются чистой травой, то есть хозяевам не приходится тратиться на корм, оплачивается лишь труд пастухов. Как говорит глава поселения: «Люди сами все выращивают, причем все что посадишь, все вырастет, даже поливать не нужно».

Услышав все это, так и хочется собрать вещи и стать горянкой не только по происхождению.

Однако, все-таки есть одна проблема, которая волнует всех – это дороги. Ремонтные работы продолжаются и на сегодняшний день. Ведь иначе как на «внедорожниках» передвигаться по району невозможно. По пути к районному центру мы несколько раз встречали дорожных работников. Поэтому, в скором времени, проезд в горное село Кири будет более доступен, и туда можно будет ездить чаще хотя бы в гости.

Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |