Ср, 04 декабря, 11:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Археологические раскопки «Бабушкиной горки» будут продолжены

Археологические раскопки «Бабушкиной горки» будут продолжены

01.09.2014 10:51

На Алхан-Калинском городище завершены исследовательские работы археологической экспедиции Академии наук Чечни. Полевые исследования проходили с начала августа текущего года до середины месяца.

В них принимали участие сотрудники Центра археологических исследований АН ЧР, археологической лаборатории истфака ЧГУ, эксперты из центральных российских учреждений: старший научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии Института археологии РАН Владимир Малашев, научный сотрудник-антрополог из Института этнологии и антропологии РАН Сергей Фризен, а также студенты исторического факультета ЧГУ, проходившие здесь археологическую практику. Возглавлял экспедицию руководитель Центра археологических исследований АН ЧР Хамид Мамаев.

Результаты, проведенных исследований еще раз подтвердили, что Алхан-Калинское городище является одним из основных памятников раннего этапа аланской культуры на Северном Кавказе II-V вв.н.э., который вследствие размеров и сложности фортификации с полным основанием можно отнести к раннегородским центрам.

Как сообщили в АН ЧР, раскопки проводились на отдельно стоящем участке городища, который носит название «Бабушкина горка».

Его выбор для исследований объяснялся рядом обстоятельств.

Среди них не последнюю роль сыграла и необходимость проведения спасательных работ на интенсивно разрушаемой рекой части памятника.

Толща культурного слоя на участке, где проводились работы, превышает 4 метра. В ходе исследований он был разобран на глубину до 1,1 метров, что дало возможность выявить три наиболее поздних (верхних) строительных горизонта.

Здесь были зафиксированы остатки построек, сооруженных из неформованного сырца и деревянных, обмазанных глиной турлучных конструкций, а также значительное количество хозяйственных ям, служивших для хранения припасов, а впоследствии использовавшихся для утилизации мусора. Разрушения бытовых и хозяйственных сооружений происходили, видимо, вследствие регулярно возникающих пожаров, следы которых неоднократно прослеживались в раскопе.

По словам Х. Мамаева, на основании результатов проведенных исследований можно сделать ряд заключений о высоком развитии специализированного гончарного производства жителей этой местности в указанном периоде. Находка металлургического железистого шлака свидетельствует о металлургическом производстве. Значительное количество костей животных в культурном слое характеризует широкий спектр специализации в животноводстве. Находки зернотерок и высокая плотность расположения хозяйственных ям указывают на значительную роль и развитость земледелия. Особый интерес представляет обнаружение в культурном слое фрагментов светлоглиняных амфор первой половины III в.н.э., поступавших на территорию Северного Кавказа из северопричерноморских античных центров.

- Анализ полученных материалов позволяет подтвердить ранее высказанное заключение о дате основного слоя Алхан-Калинского городища – II-V вв.н.э. и отнесении его к так называемой археологической аланской культуре Северного Кавказа. Раскопки городища будут продолжены в следующем полевом сезоне, - сообщили в Академии наук Чечни.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |