Чт, 30 мая, 16:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Основной темой обращений граждан в ОНФ стала плата за ОДН ЖКХ

Основной темой обращений граждан в ОНФ стала плата за ОДН ЖКХ

17.04.2015 10:19

Во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», лидера Общероссийского общественного движения Народный Фронт «За Россию» В.В. Путина, рабочая группа регионального ОНФ «Качество повседневной жизни» провела заседание по рассмотрению обращений граждан.

На фоне изменений, которые происходят в связи с реформированием системы ЖКХ, у потребителей возникают вопросы, связанные с оказанием коммунальных услуг. «В региональный ОНФ поступили обращения граждан, которые не понимают, по какому принципу рассчитывается плата за общедомовые нужды (ОДН). Абсолютное большинство считает цифры необоснованными и не верит в последующую эффективность расходования собираемых средств», - рассказал член регионального исполкома Магомед Дадуев.

Из чего складываются общедомовые расходы? Как сэкономить на коммунальных платах? Отчего зависят цифры в платежах? Эти вопросы поднимались и на прошедшей конференции регионального ОНФ 14 марта 2015 года.

«Собственники квартир законодательно обязаны полностью оплачивать расходы своего многоквартирного дома. Помимо расходов, потребленных непосредственно собственником, необходимо оплачивать и общедомовые расходы. Это расходы на освещение и отопление подъездов, лестничных площадок, подвалов, чердаков, подсобных помещений, лифтов и т.п. Для контроля за своими расходами законодательство обязывает собственников помещений в МКД самим устанавливать приборы учета. Проблема в том, что в сегодняшних условиях не каждый может себе это позволить. К примеру, общедомовой счетчик тепловой энергии стоит сотни тысяч рублей. Но при отсутствии общедомовых и внутриквартирных приборов учета поставщики коммунального ресурса (электроэнергия, вода, отопление) применяют нормативы и повышающие коэффициенты. Это все законно. Но вопрос в том, как производится начисление. Нет никакой разъяснительной работы с населением. Откуда берутся нормы потребления? Как рассчитываются? Отсутствие ответов на эти вопросы вызывают недовольство жильцов квартир. Многие отказываются платить. Растет недовольство населения создавшейся ситуацией. Необходима максимальная открытость в этом вопросе. И второе. Почему сами поставщики коммунального ресурса устранились от проблемы установки приборов учета? Одним из вариантов скорейшего решения проблемы видится централизованная установка приборов учета самими поставщиками коммунального ресурса. А финансовый вопрос можно было бы решить путем увеличения тарифа на соответствующий вид ресурса», - сказал руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в ЧР, заместитель генерального директора по экономике ЗАО «ИСТ Казбек», председатель правления ТСЖ Асланбек Киндаров.

ОНФ считает, что поставщики коммунальных услуг не занимаются информированием населения в вопросе ОДН. «Есть вопросы к системе начислений на общедомовые нужды», - продолжил Асланбек Киндаров.

«Сфера ЖКХ должна стать прозрачной и понятной любому жителю ЧР», - высказал мнение активист Народного фронта, первый заместитель председателя РОО «Совет старейшин» Саламбек Кунчалов. В свою очередь член регионального штаба Муса Дунаев привел ряд примеров, с которыми он лично сталкивается по оплате ЖКХ. «Это проблема не только ЧР, но и страны в целом», - сказал он.

Результаты анализа значения индекса потребительских цен за жилищные услуги в 2014 и 2015 годах, которые публикует Росстат, показали, что в среднем по России за прошлый год стоимость жилищных услуг выросла на 19% (в 2013 году – 5,4%). При этом рост начался год назад, когда правительство приняло постановление, утверждающее механизм ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги. По мнению общественников, игнорирование проблемы может привести к росту социальной напряженности. Региональное отделение ОНФ призывает к сотрудничеству гражданское общество, органы власти и управляющие компании в ЧР для выработки рекомендаций Правительству по разрешению вопросов населения по оплате услуг ЖКХ.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |