Пн, 20 мая, 23:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » На медиафоруме ОНФ прошла пленарная сессия, посвященная вызовам современной журналистике

На медиафоруме ОНФ прошла пленарная сессия, посвященная вызовам современной журналистике

29.04.2015 10:25

На медиафоруме «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге прошла пленарная сессия, посвященная вызовам современной мировой и российской журналистике. Главными темами дискуссии стала проблема освещения образа России в европейских и американских СМИ, а также то, как Россия может использовать потенциал русскоговорящих жителей этих стран в формировании альтернативной точки зрения в местных СМИ.

Журналист-редактор российского телеканала RussiaToday Тим Керби сказал, что в Америке общественное мнение формирует тот, кто «громче кричит и занимает официально положение». «Кто такой журналист? Это тот, кто должен писать, основываясь на объективной информации и фактах. Рональд Рейган в свое время сказал о «молчаливом большинстве». В 90-е годы в российских СМИ были либералы, которые говорили, что всё ужасно, и которых поддерживали максимум 4% населения, но их голос был везде», – говорит Керби.

«Мне говорят, что на Западе есть некие независимые защитники прав или экологии, – продолжает Керби. – Но мне интересно, как человек может зарабатывать, будучи защитником чьих-то прав? Откуда он берет деньги? Понятно, что им платят за то, чтобы они продвигали какие-то идеи, защищали чьи-то права, точно так же, как ведущие американские компании платят маркетологам, чтобы те продвигали эти марки».

Итальянский журналист Джульетто Кьеза сказал, что США идут на прямую конфронтацию с Россией. «Я думаю, что вы должны об этом думать. Атака идет против вас, а не наоборот», – сказал Кьеза.

Более сложная ситуация – в европейских СМИ. Например, в Сербии общественное мнение отличается от официальной позиции властей и контролируемых ими телеканалов, которые занимают проевропейскую позицию по отношению к России, сказал участник дискуссии, главный редактор сербской газеты «Правда» Игорь Маринкович. «Есть несколько независимых телеканалов, которые пытаются показать альтернативную точку зрения, но их голос почти не слышен. В Интернете несколько другая ситуация – мы стараемся здесь опираться на российские источники информации», – сказал Маринкович.

Политолог и глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян сказал, что русскоязычное население европейских и американских стран в скором времени может создать альтернативные источники информации внутри своих стран, в которых официальные СМИ заняли прочную антироссийскую позицию. «Недавно мы были в Канаде и встречались там с очень молодой и динамично развивающейся диаспорой русских», – говорит Мигранян. – Они понимают, что пока они не организуются и не станут реальной лоббистской силой, политические решения в Канаде никогда не будут благоприятны для них и не будут направлены на улучшение отношений между Канадой и Россией. Они видят, что большая и хорошо организованная украинская община в Канаде практически задавила канадское правительство, и в результате Канада принимает самые жесткие решения в отношении России».

«В США ситуация более разнообразна, – продолжает Мигранян. – Большая еврейская община выходцев из СССР разделена приблизительно поровну, и одна ее часть поддерживает Россию, а другая больше ориентирована на Израиль и не слишком сильно интересуется Россией. Балтийская община настроена резко против России, а армянская, наоборот, поддерживает российскую политику, учитывая союзнические отношения Армении и России».

Мигранян также отметил, что у русскоязычных общин в Америке не такой большой опыт в самоорганизации и лоббировании своих интересов, но это вопрос времени, когда они наконец-то смогут отстаивать свои интересы.

Финский публицист и обществовед Йохан Бекман рассказал, насколько сложно русскоговорящей общине в Финляндии сделать свое СМИ. «В Финляндии очень много русскоговорящих людей – до 70 тыс. Из них меньше половины – русские», – говорит Бекман. – Остальные – это люди с финскими корнями. Что касается использования диаспоры, в Финляндии власти уже некоторое время хотят ликвидировать и остановить все возможные попытки использовать диаспору в интересах журналистики».

«В Финляндии одна газета на русском языке – «Спектр», – продолжает Бекман, – но что интересно, это крайне аполитичная газета, вообще нет никакой политики. И это как раз подходит финским властям, которые не хотят политизировать диаспору. В официальной лексике финские власти не используют слово «русский», только «русскоговорящие», о русской общине в Финляндии – ни слова».

Финский эксперт также рассказал о ситуации, которая сложилась в его стране при попытке создать программу на телевидении на русском языке. «В эфире государственной телерадиокомпании появился ежедневный пятиминутный выпуск новостей. Он появился где-то полтора года назад», – сказал финский публицист. Самое интересное – в редакции Русской службы новостей нет ни одного русского человека. «Там есть финны, грузин, но ни одного русского человека нет», – сказал он, добавив, что программа создана при непосредственном участии Полиции безопасности Эстонии. Как признал эксперт, сделано это было ради того, чтобы исключить возможность политизации как раз российской диаспоры.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |