Вс, 22 октября, 22:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Поиск

Главная » НОВОСТИ » Общество » Выходцы из общества Чеберлой почтили память жертв войн и репрессий

Выходцы из общества Чеберлой почтили память жертв войн и репрессий

15.05.2015 16:10

Выходцы из общества Чеберлой, на своей исторической Родине, в высокогорном селении Макажой Чеберлоевского района Чеченской Республики, провели религиозный обряд жертвоприношения.

Мероприятие было приурочено ко Дню памяти и скорби, который прошел в республике 10 мая.

Присутствующие вспоминали первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, отдавшего свою жизнь за мир на чеченской земле, жертв депортации 1944-го года и сотен тысяч погибших за годы двух военных кампаний.

Принять участие в религиозном мероприятии в с.Макажой прибыли чеберлоевцы со всей Чечни.

В религиозном обряде приняли участие: председатель Комитета Парламента ЧР по вопросам агропромышленного комплекса, экологии и природных ресурсов Хусайн Таймасханов, заместитель министра внутренних дел по ЧР Али Тагиров и другие официальные лица.

В ходе мероприятия выступили наиболее уважаемые старейшины.

Фото Ибрагима Эстамирова

По словам Магомед-Хаджи Хамзаева, 10 мая - поистине трагическая дата для всех чеченцев, в этот день чеченский народ вспоминает героическую гибель первого Президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, безвременно ушедших вайнахов в годы высылки, а также всех, кто погиб за время двух кровопролитных войн на территории Чеченской Республики.

Почтенный представитель чеберлоевцев Салавди Хайдарханов отметил, что благодаря Ахмату-Хаджи Кадырову и нынешнему Главе ЧР Рамзану Кадырову, республика прочно стала на путь мира и процветания.

Старейшины общества Чеберлой подчеркивали, что, несмотря на свой молодой возраст, Р. Кадыров очень много сделал для восстановления и развития ЧР.

Особую признательность они выразили за то, что по его инициативе исправлена историческая несправедливость. Именно по Указу Главы ЧР начаты подготовительные мероприятия по возрождению Чеберлоевского района.

- После депортации 23 февраля 1944 года мы, чеберлоевцы, не могли селиться в этих местах: советская власть препятствовал этому. Глава Чечни Рамзан Кадыров восстановил район. До сих пор представители общества Чеберлой жили в ссылке, наши деды и отцы мечтали об этом дне. Однако мы все знаем, что моментально ничего не произойдет, чтобы создать муниципальное образование необходимо провести огромную работу, создать условия для тех, кто изъявит желания жить на малой Родине своих предков. Хочу выразить уверенность, что в скором времени все эти организационные вопросы будут решены,- сказал М-Х. Хамзаев.

Присутствующие отметили, что в первую очередь в район необходимо провести газ и электричество, а также построить дороги к будущему райцентру и к селам.

Также участники встречи выступили с предложением о том, чтобы выходцы общества Чеберлой смогли прописываться в восстановленном районе.

В своем слове Х. Таймасханов заверил собравшихся, что все вопросы и предложения будут доведены до вышестоящих органов.

- Я отлично понимаю, что вы хотите вернуться на свою историческую Родину. Глава региона Рамзан Кадыров и Парламент республики держат под контролем этот вопрос. Все озвученные здесь проблемы и инициативы обсуждаются и делается все возможное, для создания данного муниципального образования,- отметил Х. Таймасханов.

В свою очередь Али Тагиров поблагодарил всех, кто принял участие в мероприятии и отметил, что 10 мая – важная дата для чеченского народа, потому что в это день республика отмечает все трагические событие в истории Чечни.

Касаясь темы района, А. Тагиров отметил, что Ахмат-Хаджи Кадыров часто упоминал его и хорошо понимал чаяния и желания чеберлоевцев.

- Мы все знаем, что благодаря Ахмату-Хаджи Кадырову и его сыну Рамзану Кадырову сегодня Чеченская Республика - динамично развивающийся регион. От нас требуется одно, как и всегда, на протяжении всей нашей истории – стать надежным плечом и опорой для нашего национального лидера и для всего чеченского народа,- призвал А. Тагиров.

Далее собравшиеся совершили религиозный обряд саг1а (жертвоприношение) и прочитали мовлид.

Завершилось мероприятие чтением дуа (молитвы), в котором богословы просили Всевышнего Аллаха мира и благоденствия на чеченской земле.

Стоит отметить, на сегодняшний день в Чеберлоевском районе зарегистрировано более 1800 жителей, из них желание жить в райцентре изъявили около 1300 человек.

Между тем, здесь остается ряд проблем - отсутствие газа, электричества и плохое состояние дорог.

По словам здешних жителей, до выселения в 1944 году в Чеберлоевском районе было 13 сел и проживало более 30 тысяч человек.

После возвращения чеченцев на малую Родину выходцам из этого горного общества не разрешали селиться на исконно родной земле. Многие чеберлоевцы поселились в Грозненском и Наурском районах Чеченской Республики.

Необходимо отметить, что по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова в 2008 году для всех желающих жить на земле своих предков построили дома.

Помимо всего прочего, Чеберлой всегда славился своими богатыми альпийскими лугами, развитым животноводством и выращиванием различных сельскохозяйственных культур. И сегодня можно увидеть террасы, где раньше население занималось земледелием.

Одна из визитных карточек района - это туризм, на территории Чеберлоя находятся уникальные исторические архитектурные памятники средневековья, расположено высокогорное озеро Кезеной-Ам.

К сожалению, дома и старые строения начали разрушаться, а две военные кампании довершили дело…

Не лишним будет напомнить, что в прошлом году состоялось открытие Спортивно-туристического комплекса «Кезеной-Ам» на берегу уникального озера с одноименным названием, который регулярно посещают туристы со всего мира.

Ибрагим Эстамиров, Чеберлой

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

371

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter