Вс, 22 октября, 22:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Поиск

Главная » НОВОСТИ » Общество » Идрис Муртазалиев: «Мы воспитываем нашу молодежь в духе Ислама и тариката»

Идрис Муртазалиев: «Мы воспитываем нашу молодежь в духе Ислама и тариката»

19.06.2015 11:10

Селение Кенхи Шаройского муниципального образования Чеченской Республики - одно из самых отдаленных населенных пунктов Чечни.

Фото Ибрагима Эстамирова
В рамках второго этапа Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики» - «Чеченская Республика - Дом дружбы», с участием ведущих печатных и электронных СМИ региона, чеченские журналисты рассказывают о жизнедеятельности аварцев Кенхинского сельского поселения.

Корреспондент Информационного агентства «Грозный-информ» посетил с. Кенхи, встретился с имамом села Идрисом Муртазалиевым и задал ему несколько вопросов, связанных с его общественной деятельностью.

Идрис Магомедович, какую работу Вы проводите в селе по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения?

- Самое главное - это привитие любви к своей религии, традициям и обычаям. В Шаройском районе наше село самое большое. Здесь проживают более 1500 человек. Мы воспитываем сельскую молодежь в духе Ислама и тариката. Вы можете пройтись по улице и задать вопросы детям, они все знают - что такое намаз, ураза, многие умеют читать священный Коран.

Сколько в с. Кенхи религиозных учреждений?

- В Кенхинском сельском поселении функционируют 7 мечетей, а при Центральной - есть медресе, где мы учим детей читать Коран, объясняем, что такое Ислам, иман, ихсан, суфизм, тарикат и вирды.

Скажите, пожалуйста, в своих проповедях какие темы Вы затрагиваете?

- Ну, в основном, хоть у нас и не было никогда таких проблем, это противодействие религиозному экстремизму, наркомании, алкоголизму и другим негативным явлениям в нашем обществе.

Вы затронули темы тариката и вирдов. Скажите, последователи каких тарикатов проживают у Вас в селе?

- Среди кенхинцев есть последователи кадарийского, накшбандийского, шазалийского тарикатов. Но в основном жители являются мюридами Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышенна Его святость).

Идрис Магомедович, желаю удачи в дальнейшей работе.

- Спасибо.

Беседу вел Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

173

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter